[登录]   [注册]  

人物栏目

主页 > 企业> 人物
刘灿:爱国主义不是骂出来的
2013年07月29日 19时:40分 字号【
分享到: 0

    近日,实名认证为贵州省副省长的陈鸣明,28日转发一条美国枪击案的微博,后一网友回复谈及近期城管事件。陈鸣明有感而发,称“有人巴不得祖国天天出事,出事就小题大作”、“这些人不爱国……败类,人渣”。(人民网 7月29日)
  爱国主义作为一种道德规范和价值观念,是人们长期形成的对祖国的深厚情感,是作为人民对祖国感情的一种主观反映。陈副省长在微博中斥责“这些人不爱国”,可能是出于一种爱国情怀或者看不惯某些行为的情感发泄。但作为一名副省长,说出“这些人不爱国,为成为中国人感到悲哀,让他们赶紧去美国,越快越好!败类,人渣!”、“天天骂祖国的人,又赖着不去米国!快去啊!坚决支持!去之前,先整形,不要让人家看出是中国人!”等没有水平、不负责任的话却着实让人大跌眼镜。
  爱国最重要的就是要讲理性。爱国主义是国家利益至上,国家利益高于一切,但不是极端国家利己主义,狂热的爱国主义、丧失理性原则的行为,不但不是真正的爱国主义,相反可能把爱祖国引入歧途,最终损害国家的整体利益和长远利益。如果是打着爱国主义的旗号,宣泄个人私愤,最终会走向爱国主义的反面。
  人无魂不立,国无魂不强。爱国主义的形成和保持不是靠一两个人骂出来的,它需要一种健全理性的国家意识和公民理性;需要持久的爱国主义教化和先进典型的有效示范。对于大多数普通人来说,既无去国怀乡之惆怅,又无丰功伟绩可报效祖国。但往往一件小小的事,却也能体现爱不爱国。爱国意味着是商人不哄抬物价;是教师不误人子弟;是文人不 “争名于朝,争利于市 ”;是官员就应该以人为本、率先垂范!
  因此,与其不理性地骂一些人不爱国,倒不如以身示范,做爱国主义的楷模更好些。




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论