报道频道

主页 > 资讯 > 国内 >
国十条严治大气污染 低碳生活谨记十大"微行动"
2013年-07月-29日 11时:54分 未知 小燕 点击: 219次 字号【
分享到:

  今年来,全国各地的大气污染问题频频曝光。大气污染问题既是关系民生的重大问题,也是经济升级的重要抓手。今年6月,国务院召开常务会议,部署《大气污染防治十条措施》。措施中提到,树立全社会“同呼吸、共奋斗”的行为准则,地方政府对当地空气质量负总责,落实企业治污主体责任,国务院有关部门协调联动,倡导节约、绿色消费方式和生活习惯,动员全民参与环境保护和监督。

  同在一片蓝天下,既然每个人都“同呼吸”,无法躲避大气环境污染对自身产生的负面影响,就应该“共奋斗”,从我做起,为保护环境作出积极的贡献。

  在这样的背景下,为加快提升全民的环保意识和素质,不少企业都主动承担起倡导家庭绿色生活习惯的责任,深入基层,通过寓教于乐的形式,鼓励更多人加入低碳生活的行列,为环境保护尽一份力。其中,三生中国连续开展两年的“低碳·健康家生活”宣教活动,就是旨在着力改变当前家庭生活中存在的与节能减排要求不相适应的观念和行为方式,在广大妇女和家庭中树立节能减排的科学观念,倡导文明健康、简约环保的生活方式。

  据了解,“低碳·健康家生活”活动是由全国心系系列活动组委会主办、三生中国健康产业有限公司协办的家庭环保工程。两年来在全国15个重点城市,通过免费发放宣传册、冰箱贴、环保袋等宣教资料,举办市级模式课及专家大课堂,开展媒体宣传等措施,普及家庭环保知识,仅2012年就有近百万家庭从中受益。

  近期,“低碳.健康家生活”宣教活动就深入街道、走进基层,在北京红领巾公园举行了社区示范宣传活动。来自主协办单位、六里屯街道办事处、北京红领巾公园的相关负责人,环保专家、家庭和大学生志愿者千余人出席,共同倡导“环保家庭微行动、绿色中国大作为”的家庭环保理念,传播家庭节能、垃圾分类、优化居室环境等家庭环保知识,在火热的北京夏季,掀起“人人参与、家家环保”的热潮。

  关于提倡家庭绿色生活方式,动员全民参与环保的问题上,中国环境科学研究院副院长柴发合也认为:当前的环境问题,不仅仅是产业结构、能源结构的问题,也不只是污染防治、污染监管的问题,它确实与老百姓的生活方式有很大关系。比如,家用电器越来越多,用电量大增;出门开车或乘坐公共交通都要燃油;居家做饭,大量的油烟就排放到空气中……不知不觉就产生了污染。所以,每个人都是大气污染的受害者,同时也是污染的制造者。

  “低碳·健康家生活”宣教活动提倡低碳时尚、绿色消费,向市民提出了家庭环保十大“微行动”:节能灯泡都换上、少开空调多开窗、用完电器拔插头、家用冰箱勤除霜、中火烧水最省气、循环用水创新意、布袋换掉塑料袋、一次用品要抛弃、常种绿植自造氧、低碳出行最时尚。

  “这些看似微小的行动,如果每个家庭都能共同努力实践,将推动其他家庭乃至社会环保意识的整体提升。如果每个家庭都选用绿色食品,如有机大米和蔬菜,每个家庭都选用绿色产品,如植物原料的洗涤用品、节能电器、可充电电池等,将促进更多企业努力生产环保的产品。”三生中国运营副总施光辉说道。

  家庭环保事业的推动需要社会各界共同助力,作为低碳健康生活的引领者,三生中国一直坚持企业与社会、环境共和谐的发展理念,在产业、研发、选材、包装、生产、办公等各个方面始终坚持低碳环保理念,不断为消费者提供自然、健康、优质的生活产品,做出企业表率。

  环境保护部将今年“世界环境日”中国主题确定为“同呼吸,共奋斗”,提倡环保全民参与,每个公众个体都应意识到自己的责任。部署《大气污染防治十条措施》的国务院常务会议强调,治理环境问题需“分类指导、多管齐下”;而“低碳.健康家生活”宣教活动所提倡的十大“微行动”,也将继续深入到每个家庭,推进家庭环保工作,为发展绿色经济和循环经济贡献应有的力量。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片