报道频道

主页 > 资讯 > 国内 >
把服务与关怀带给藏族乡亲
2013年-07月-29日 10时:10分 未知 小燕 点击: 210次 字号【
分享到:

 

“光彩·西藏和四省藏区健康促进工程”——走进西藏

 

2013年7月28日,由国家卫生和计划生育委员会、中国光彩事业促进会共同举办的“光彩·西藏和四省藏区健康促进工程”启动仪式正式开启前,藏区行医疗服务队率先来到西藏墨竹工卡县扎西岗乡,为藏族乡亲进行义诊。

医疗服务队主要来自北京协和医院、北京医院、北京同仁医院、国家人口计生委科研所、首都儿科研究所附属儿童医院、清华大学玉泉医院等6家医院的8位医生,分别为乡亲们提供了包括妇产科、超声科、内科、普外、男科、不孕不育等不同领域的义诊服务。

义诊现场

当天,顶着淅淅沥沥的小雨,在医疗队赶到扎西岗乡之前,众多乡亲就早早来到了乡中心卫生院门前排起了长队。住的最远的乡亲,家在40公里之外,要骑整整一个小时的摩托车才能赶来。

清华大学玉泉医院副主任医师杨大中刚赶到乡里,就被乡亲们围了个水泄不通。50多岁的强巴听说北京的专家来了,一早就赶来占了一个好位置,他对杨医生说,“肩膀很疼,抬胳膊抬不起来”,32岁的顿珠也忙着插话,“我的腰疼,天气好不好都疼”。

刚看了5个病人,就有4个是关节炎,杨医生亲切地拍着强巴的手说,“乡里的关节炎、肩周炎特别多,跟生活习惯和饮食有关,平时要注意避免受凉受冷,注意保暖,去地里干活的时候不要只穿单鞋,注意休息。我给你开点止痛的药,但是不要经常吃,疼的时候再吃,不然对胃有伤害。”

负责给杨医生做翻译的当地医生说,隔壁的乍青林村是大骨节高发区,是当地的饮食结构、水质偏硬、劳作太多的缘故。杨医生听后建议乡亲们,平时一定要注意生活细节,不要劳作累了就随地坐在冰冷的台阶上,要多注意保暖。

杨大中医生在为藏民义诊

在另一个临时义诊室里,北京同仁医院的主任医师周健正在给68岁的藏族老大妈尼达量血压,“您的血压偏高,平时吃药吗?”尼达说,“吃过藏药”,周医生叮嘱她说,“您的血压已经很高了,也得吃点西药,降压药必须持续吃,一天都不能断。”

利用义诊的间歇,周医生和一同义诊的北京协和医院副教授刘赫一同讨论了乡亲们普遍存在的就诊误区。两位医生都认为,这里的高血压病人很多,而且血压的级别都特别高,但由于健康意识不高,多数乡亲都是身体难受了才吃药,一有好转就停药,很难持续服药,要改善乡亲们的身体健康状况,必须加大对当地藏民健康知识的宣传力度。

周健医生正在为藏民义诊

据记者了解,为了减轻乡亲们的就医负担,医疗服务队特地从北京带来了义诊需要使用的部分药品,根据医生诊断开的处方,乡亲们就可以凭单免费领取药品了。

扎西岗乡乡长巴桑说:“这是北京医生第一次来到我们乡,听说你们来了,乡亲们都特别高兴,粗略算下来,4个半小时的义诊一共来了400多个乡亲,真心希望以后你们能多到西藏、常到扎西岗乡,扎西德勒。”

 

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片