[登录]   [注册]  

上市栏目

主页 > 企业> 上市
李彦宏:搜索、应用分发、LBS、视频是移动产品蓝图1
2013年07月26日 17时:27分 网络来源 Itachi 字号【
分享到: 0

    北京时间7月25日消息,百度当天发布了其截至6月30日的2013年第二季度财报。财报显示,2013年第二季度,百度总营收达到75.61亿元人民币(约合12.32亿美元),同比增长38.6%,其中来自移动端的收入首次占到了季度总营收的10%以上;第二季度归属于百度的净利润达到26.44亿元人民币(约合4.308亿美元),同比下滑4.5%。

以下为分析师问答环节主要内容:

CICC分析师:第二季度收入环比上升了38.6%,如果除去百度收购的业务,以及来自百度联盟业务的收入,剩下的收入增长率是多少,百度5.8万的活跃网络营销客户中,如果除去百度收购业务的客户,还有多少?另外,移动业务的利润率与PC端业务的利润率相比如何?

李昕皙:本季度我们的客户数量大幅增长,其中大多数客户都是中小企业,要知道我们收购的业务,不管是视频、在线旅游还是垂直搜索,这些业务的客户大多数是大企业,也就是说,百度绝大多数网络营销客户都来自于百度自身的核心业务,他们也是我们第二季度业绩提升的主要驱动力。

美国银行-美林分析师:你们对于第三季度的业绩预期超出了分析师预期,我猜想其中可能是因为PPS交易完成能够有一整个季度的营收贡献,以及情景化搜索业务的增长,可否谈一下你们对下个季度的利润率的预期,我觉得驱动下个季度业绩增长的部分业务的利润率好像低于你们的核心业务。另外,你们的“其他服务收入”中都包含了哪些?

李昕皙:是的,第三季度的收入是将收购业务合并后的收入,包含了PPS的收入。从利润率的角度来看,我们第一季度的时候提示过,如果你看那时候我们与去年同期相比的运营利润率变化的话,那个数据基本上可以反应我们目前的业绩预期情况。上个季度我们的运营利润发生了12个百分点的变化,这个季度是13%,我觉得这些数据都是有预测性的。

李彦宏:是的,我们说过要经历两年的过渡期,我们不但在核心业务方面大量投资,在其他业务增长点比如视频、地理位置服务以及一些垂直领域都在加大投入。在这个投资期,利润率会降低,但是我们预计将来会得到更大的回报。

德意志银行分析师:Jennifer(李昕皙)提到了对于情景化搜索以及好123网址导航加大推广力度导致第二季度整体的流量获取成本(TAC)的增长。如果我是百度联盟的一个合作伙伴,我拿到的收入分成与去年同期或者说与今年第一季度相同吗?关于流量获取成本,如果我没记错,你们预计今年全年大约上升50到100个基本点,但上个季度就环比上涨了120或者140个基本点,那么今年余下时间流量获取成本会发生什么变化?

李彦宏:流量获取成本占总收入的比例比一年前上升,我们的收入分成比例也比一年前要高,但高得不是很多。

李昕皙:百度联盟合作伙伴的收入分成量取决于其对我们平台带来的贡献大小。流量获取成本的一大部分、导致流量获取成本上升的主要原因是合约类业务(contractual business),合约类业务增加了我们的收入,我们将收入的一部分分给百度联盟合作伙伴。我还说过,好123也是导致流量获取成本上升的原因之一。

今年接下来,我觉得我们的流量获取成本仍然是动态的,取决于我们联盟伙伴带来的各种收入来源的情况。我觉得你可以参照一下2012年第二季度和第四季度流量获取成本的变化关系,从中应该可以推测今年接下来时间的流量获取成本趋势。

麦格理证券分析师:你们提到第二季度的运营利润率具有预测性,意思是接下来的运营利润率大概与第二季度持平吗?

李昕皙:我们目前处在大量投资的模式,持续在基础设施、研发、销售和营销等领域加大投资,如果你从运营利润率角度去年流量获取成本的同比变化,那就是我说得“具有预测性”的地方,我说得不是绝对值本身。

麦格理证券分析师:那么流量获取成本的绝对值方面会有什么变化?

李昕皙:你可以根据2012年的水平去进行一下简单计算。

野村证券分析师:你们开场提到了将移动搜索请求与PC端绑定在一起,意思是你们强制要求PC端的搜索广告主去购买移动端的广告位吗?如果是这样,你们有多大比例的客户在购买移动搜索广告?

李彦宏:我们的客户既可以选择单独购买PC搜索广告,也可以选择移动搜索广告,或者两者都购买,他们可以自主选择在移动端或者PC端投放的预算比例,客户是通过整合的平台投放广告或者推广链接,包括桌面搜索和移动搜索,用户体验也更好,而且我们针对移动广告还提供了很多优化工具。我觉得客户正在逐渐接纳移动平台,但是他们可以不选择移动端投放。

野村证券分析师:所以你们没有强制客户或者要求客户将占一定比例的预算投放到移动端?

李彦宏:没有强制,但是我们提供了各种各样的建议,客户可以选择任何的比例。

摩根士丹利分析师:本季度移动端销售情况如何?其中有多少来自核心搜索广告,哪些来自其他移动服务?比如其他广告或者移动视频广告等?

李昕皙:我们移动端的收入大部分来自我们的整个广告平台,客户通过这个这个广告系统可以进行跨平台的广告投放,也就是说,移动端的收入主要是来自搜索竞价广告业务,其他业务带来的收入很少。

杰富瑞分析师:可否谈一下收购91无线的战略考虑是什么?还有就是百度如何将91无线的业务与百度自身的应用商店业务整合?你们觉得这项收购能给百度带来多大的收入?

李昕皙:我们已经签署了收购91无线的谅解备忘录,但是尚未达成明确的协议,等一切尘埃落定的时候我们才能分享更多细节。

巴克莱资本分析师:我想知道哪些行业的客户目前更愿意使用移动搜索广告?目前移动端的搜索请求量占总搜索请求量的比例是怎样的?

李彦宏:那些比较依赖百度平台的行业,通常是注重广告效果的行业,目前比较大幅度地接纳移动搜索广告,比如医疗、教育等,他们积极建造移动优化的网站。就移动端流量或者说每千人成本(CPM)来看,我觉得目前来看还是太早,移动端不管是流量还是商业化都还存在很大潜力,过去一个季度这些数据增长都很快。

中银国际分析师:你们第二季度移动搜索日活跃用户是多少?第一季度季度好像是1亿。我第二个问题是关于过渡期,你们提到了两年的投资过渡期,怒气按移动搜索商业变现的进展有没有比你们预期的要快?

李彦宏:上季度我们移动搜索日活跃用户是1亿,这个季度我们取得了大幅增长,但是我们不会每个季度公布这个数据。关于过渡期,两年时间只是大致的预估,具体移动搜索变现进展多块、移动网页访问量增长多块还是要看市场的发展以及我们的投入力度。

我们目前不希望对移动搜索过度商业化,目前的重心在于改善用户体验,提供更快更准确的搜索结果,帮助客户将PC网页转化为优化了的移动网页等。我觉得第二季度移动端收入增长的主要原因之一是越来越多客户拥有了优化版的移动网站。

高盛分析师:你们提到了第二季度移动端的收入占到了总收入的10%以上,那么上季度呢?我想知道一个大体的趋势。另外你们移动端的流量占总流量的比例是多少?还有关于“移动端”的定义,你们包括了平板电脑吗,还是只有手机端?

李彦宏: 我们对于移动端的定义包含平板电脑在内,关于移动端收入的变化趋势,我可以透露的是,相比去年同期移动端收入取得了四倍增长。

李昕皙:去年同期,移动流量还不是我们的重点,我们主要的重心在改善用户体验,去年到今年移动端流量开始大幅上升,我们最近一次公布这方面的数据时移动端流量占总流量的20%,从那时起这个比例还一直在增长。

李彦宏:当我们说移动端收入占总收入10%以上的时候,其实包含或者不包含平板电脑端的收入都是一样的,都会超过10%。

花旗银行分析师:第二季度你们搜索广告每点击成本(CPC)的变化趋势如何?移动端和PC端的每点击成本有什么区别?

李彦宏:目前移动端广告每点击成本不及PC端,但是在快速增长,随着广告主的增多,竞价者越多,可以驱使每点击成本上升,而广告主的增多也代表了他们对于移动搜索广告的接受。

分析师:你们对第三季度季度的业绩预期显示下季度将迎来强劲增长,我想知道其中有多少影响来自PPS的贡献?或者是不是还有91 无线的收入?另外可否谈一下你们第三季度移动端收入的趋势?

李昕皙:PPS的收入我们第二季度已经完成,第二季度的营收中包含了PPS 6月份的收入,第三季度将会有三个月完整的PPS的收入,所以PPS能为整体收入带来一点增长,但是总体来说,PPS包括iQiyi的收入,都只是我们总收入中的很少一块 。

移动端收入情况等我们取得新的进展的时候会公布,但不会按时发布。

李彦宏:我们目前只想给出行业整体的定性的趋势,不公开量化的数据,因为现在一切都还没有定数,业内对于移动端的理解或者定义都还存在分歧,未来,如果我们有更好的定义,或者数据追踪方法等,我们会公布更多数据。

分析师:可否谈一下你们的视频业务商业变现的策略?

李彦宏:视频业务很简单,这个领域用户多,增长比互联网其他领域要快,至于商业变现主要靠视频广告,毕竟电视广告可以很容易地转化成视频广告。

TH 分析师:可否透露你们移动端的流量占总流量的比例?

李彦宏:我们已经说过了,这方面的数据我们暂不公布,除非获得了大幅增长,比如有天,这个比例超过了50%,那我们肯定会公布。

渣打银行分析师:关于搜索广告每点击成本,你们在PC端是否还有增长?我注意到在有些国家,目前移动和PC端的每点击成本已经差不多,你们觉得长期来看中国市场是否也可以做到这一点?还有一个问题关于移动端的产品布局或者说是规划蓝图,你们第二季度开始推广移动地图,移动搜索已经是行业第一,那么其他你们还关注哪些方面?特别是移动浏览器以及应用内搜索方面?

李彦宏:目前我们移动端广告每点击成本低于PC端,但是增长很快,我可以透露的是平板电脑,特别是iPad上,我们的搜索广告每点击成本已经高于PC端。长期来看我对于移动端每点击成本将赶上PC端持乐观态度,毕竟移动端屏幕小,更能吸引用户的注意力。

关于移动端产品蓝图方面,我们主要有四个战略领域,分别是移动搜索、移动应用分发、地理位置服务(LBS)以及移动视频,这四个领域我们都在大力投资。

CICC分析师:目前移动端的收入有没有对PC端产生蚕食?

李彦宏:搜索是很独特的领域,广告主买到的广告永远都不够,这不是一个争抢广告主预算的问题,而是一个供不应求的问题,流量永远是不够的,不管是移动端还是PC端都是一样,所以我们的重心主要是改善用户体验,提升移动端以及PC端的各项服务,所以我们不是在竞争客户的预算,而是努力争取用户和流量的增长。

巴克莱资本分析师:在你们的移动收入中,多少来自应用分发和移动游戏?

李彦宏:收入中有应用分发的部分,但是很少,我们也有移动游戏,这方面很好地利用了我们的应用分发能力,增长很快。




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论