[登录]   [注册]  

上市栏目

主页 > 企业> 上市
暴风影音CEO冯鑫:用iPad思想做播放快软件
2013年07月26日 17时:22分 网络来源 月古 字号【
分享到: 0

    一个视频播放器的运营者,却借鉴硬件iPad的思想来做软件,这是暴风影音CEO冯鑫的新运营思路,也是暴风影音未来的发展战略。

    如今,随着在线直接观看的视频网站发展,单纯立足本地播放器观看的需求逐渐下降。对此,冯鑫开始更换思路。

    一位暴风影音的产品副总在长时间研究iPad之后总结产品新思维:想法变简单,让每个程序都集中力量解决用户当下需求。

    “为什么你在用iPad打僵尸的时候它不会支持你同时聊天的原因,程序要对你的某一任务全力以赴。在这种情况下,即使在iPad上再加一千个应用,它的速度也不会变慢。这也正是暴风影音在苹果身上学到的”。冯鑫强调,程序逻辑不再是越复杂越好,只是简单处理用户当下唯一的需求才是最好的。

    但真正要做到这点,意味着要将暴风影音的各个功能进行剥离重新写架构。

    今年8月16日,暴风影音5新版本正式发布,这一版本重写了软件底层80%以上的关系链,历时8个月进行重构,暴风影音为此推迟了IOS版本的开发,而在用户安装过程中,甚至出现了暴风影音向用户因臃肿缓慢而道歉的信件。

    暴风影音5的发布也让冯鑫有了更多的思考。他说:“我们不应该把用户当成上帝,用户其实和我们的朋友,我们的产品和研发人员也是把用户当成了朋友才有了当初的坚持。我们跟用户其实可以分享更多,朋友即使犯了一些错误也不是不能原谅,用户希望你展示真实的一面。”他表示,未来希望暴风影音能做到更加透明。

    在“快”的工作做好之后,冯鑫有一个更长远的规划:“未来我们的电脑中只有1个播放器,在其上可打开不同的视频节目,会包括优酷、土豆等各家视频网站。播放器就好比现在的电视机,是一个播出平台,可播放不同频道的节目。”冯鑫举例说,比如你家里有两个电视机,一个电视机专门看电视,一个电视机专门接信号吗?不可能的。

    不过,这一梦想的实现还需要一个漫长的过程。在冯鑫看来,其需要逾越三大门槛:其一,视频相关的厂商的心态,在开放和竞争方面还需磨合;其二,视频服务质量不稳定。电视台可以输出稳定的信号,但播放器上难以保证各家的视频都十分清晰。其三,就是法律、政策环境,如播优酷等各家的版权界限到底如何划分等。

    对于采取新思路而推出的新产品,冯鑫对其在今年的广告营收很看好,他宣称年内广告收入将超过2亿元。

    有观察家表示,视频播放器朝集中化播出平台迈进,是否能走出一条新路,还待时间来检验。在这条路上,但愿暴风影音这个曾经的视频客户端大腕儿能坚持走到最后。




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论