报道频道

主页 > 财经 > 报道 >
汶上:蓬勃发展的汶上文化旅游产业
2013年-07月-25日 09时:44分 未知 小燕 点击: 250次 字号【
分享到:

   近年来,汶上县立足丰富的文化旅游资源,推进文化与旅游深度融合,大力发展文化旅游产业,构建“三区一带、一苑、一城、七大文化产业”发展格局,精心培育佛教文化体验、运河古迹探寻、生态民俗观光和休闲娱乐度假四大特色旅游,努力打造国内一流、世界知名的文化旅游目的地,推进了文化强县建设步伐。去年,全县共接待海内外游客达342万人次,实现旅游社会总收入28.2亿元,地方经济也随着佛教文化旅游的强势之力,实现华丽转身。


    为加快“中国佛都”文化名城品牌打造,汶上县编制全县文化旅游产业发展总体规划,规划布局了“三区一带、一苑、一城、七大文化产业”发展格局,“三区一带”即宝相寺景区、南旺大运河历史文化旅游区、大汶河生态旅游度假区及小汶河旅游观光带;“一苑”即以中都文苑宝相寺景区为核心区域,完善配套服务设施,挖掘汶上历史名人文化内涵,规划建设体现地域文化特色的标志性设施,充分展现汶上独特的佛教文化、运河文化、儒家文化、民俗文化。“一城”即加快规划建设中都文化城,以宝相寺、孔子仁政园、关帝庙等景点为主体,配套规划建设特色仿古商业街区,打造彰显“儒释道”文化的主题文化产业园。“七大文化产业”即大力发展文化旅游、影视传媒、出版印刷、演艺娱乐、艺术培训、节庆会展和工艺品制作等七大产业。


    在“佛都”品牌建设中,以宝相寺景区为核心,规划发展礼佛朝拜区、文化展示交流区、禅修体验区和配套服务区。经过十余年的持续打造,宝相寺景区先后完成一期、二期工程,成功创建为国家4A级旅游景区。目前,正着力推进三期工程宝相宫建设,年底可对游人开放,正在开展景区东、西片区的规划建设。景区扩建后将成为融圣物展示朝拜、宗教修学体验、旅游观光休闲、佛教建筑博览等为一体的佛教文化主题公园。宝相寺景区被确定为省重点服务业园区,荣获“山东旅游年度十佳景区”,入选由省旅游局组织评选的“到山东不可不去的100个地方”之一,礼佛大道被评为“齐鲁文化特色新地标”,汶上县荣获山东省旅游强县、“好客山东县域旅游十强”等荣誉。该县高水平策划了十届宝相寺太子灵踪文化节,文化节的影响越来越广,打响了“中国佛都”品牌。


    大运河南旺枢纽考古遗址公园获国家立项,2010年10月,公布为第一批国家考古遗址公园项目,南旺分水枢纽遗址成功入选2011年度“全国十大考古新发现”。2011年承办了“中国文化遗产日”主场城市活动,南旺枢纽考古遗址公园并开工奠基。今年,汶上县加大考古遗址公园建设力度。集考古研究、旅游观光、教育科研于一体的南旺枢纽博物馆布展工作已全面启动。南旺枢纽博物馆通过沙盘、多媒体、三维动画等多种高科技手段,充分运用声、光、电等现代科技,融合运河历史文化,以开放式的格局,将文物史料与高科技巧妙结合,通过物理模型方式,全方位展示古运河曾经的繁荣景象以及南旺枢纽工程的科技含量,让观众身临其境体验大运河悠久深厚的文化内涵。作为全面展现大运河自然风貌,反映运河历史变迁、南旺枢纽水利价值和周边百姓生产生活场景的综合性文化场馆,将把南旺枢纽博物馆打造成大运河申遗的新亮点。莲花湖湿地公园建成开放并创建为3A级旅游景区,中都民俗展馆建成开放,正在启动建设度假酒店和配套设施。汶上加快大汶河生态度假区规划建设步伐,推出了北部山区乡村游,打造集休闲娱乐、观光度假于一体的生态旅游目的地。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片