[登录]   [注册]  

人物栏目

主页 > 企业> 人物
坐拥19亿美元,刘德建要拿来全砸动漫?
2013年07月23日 12时:01分 福布斯中文网 袁媛 字号【
分享到: 0

    刘德建在收购熊俊开发的91手机助手,发展91无线事业部时大概没有料到,91无线会成就中国互联网移动互联网领域目前数额最高的一笔收购。

    网龙对无线的投入从2010年即开始,创意工场在收购初期,Iphone还是个毛坯,作为手机连接软件的91手机助手也还远未显示出日后作为国内唯一非官方分销渠道的潜力,最初在技术级发烧友的早期用户(early adopter)和技术网站上流传,但刘德建看到了智能手机的趋势以及其中的内容分销上的巨大市场,此时网龙的游戏运营渐入瓶颈,刘德建对尚在孕育中的无线商机颇为倾斜资源。他在2010年对91无线的预测和未来相差无几,他预估91将成为一个“吸引内容商进驻的shopping mall”,91是幕后的运营者和品牌维护方。2011年,随着智能手机的崛起和分销渠道的火热,Iphone链接软件91手机助手和针对安卓系统的安卓市场快速成长,成为非官方的主流分销渠道。

    2012年,作为移动大卖场的91无线迎来了爆发期,国内每8部苹果或安卓的手机中,就有一部是网龙的用户,无论什么人发布产品,都无法绕开网龙这个渠道,刘德建将无线独立出来,成立了独立的博远,引入了新的投资人,打算借着快速成长的业绩和国内最大的手机分销平台的故事冲刺上市。借着强大的分销渠道之力,刘德建还想发力母婴、教育等市场,他在无线事业部广撒网,几个团队同时开发各种不同的应用,但除早期的熊猫看书外,鲜有强势APP出炉。

    91的最大威胁来自于日益激烈的竞争,360也加入了移动分销的行列,开发了手机平台,并借着强大用户基础快速增长成为强势的推广平台,腾讯也搭建了自己的手机助手软件,91的优势在发力早,但中长跑的短板也隐现,就是没有用户基数强大的“干爹”平台在背后配合。加之中概股市场的突然遇冷,网龙将上市的目标调整为到香港市场不融资的借壳上市。

    百度此次不惜代价的收购也和在UC的受挫有关,半年来雷声大雨点小的UC并购以阿里半道杀出而告终,“巨型动物希望延续自己的陆地上的优势”,这是陈一舟在去年接受采访时的分析,因此腾讯不会放弃自己的即时通讯上的地位,而新浪抓住了自己的内容上的领先,至于阿里,还在等待移动电商的爆发。但作为传统互联网时期最大的流量入口的百度,却一直未找准定位。移动互联网时代,除系统OS和Andriod外,最有可能的入口就是浏览器和分销渠道,上半年百度为了收购UC耍尽百宝,但最终花落阿里。有业内人士认为,UC近阿里远百度的原因之一是创始人俞永福希望独立的控制权,将UC独立发展为一家巨型公司,阿里的投资风格是松散参与的silent partner,而百度却是强势参与的backseat driver,二者相权,UC选择了前者。驱动百度收购还在于移动领域的切入过慢,2012年流行的抢船票之争百度一直是“局外人”姿态出现,李彦宏在移动上的深思熟虑和轻慢论调变成了错过市场的先发窗口的遗憾,直至IM为强势的腾讯开发出了微信,阿里巴巴在等待移动电商的爆发,而百度迫切需要找到成为移动流量入口的方式,从这点上说,无论是91无线,还是UC浏览器,都是百度现下重返流量入口宝座仅有的选择。

    话说刘德建,如果拿到10亿美元的收购金,他的下一步目标是什么?

    福建人刘德建算互联网圈内爱玩的人,哪怕居于福建一隅,他的眼光也从未被区域辖制,属于业内剑走偏锋出奇制胜的人。网龙是最早进行国际化的运营的游戏公司之一,而在91无线上的发力也显示了他的判断力。这也使得他身在福建而能与聚集上海的游戏运营及开发公司抗衡一下。业内普遍的看法是,接受了高达19亿美元的高额收购后,刘德建将会面临严苛的同业竞争协议约束,放弃在移动手机领域分销上积累的优势。而失去了91无线这一分销平台,很难说网龙在移动APP开发上还有多大优势和作为。

    早在2012年的采访,刘德建就对下一步的计划稍作透露,他早为自己部署好下一个发力点——动漫。刘德建在动漫方面的部署早有企图。

    从2008年开始,网龙就与福州软件园合作搭建动漫产业服务公共基地平台,福州市政府还为该平台提供300万元的启动资金。

    据公开资料,2011年起,福州市政府就在全力推进文化创意产业项目建设,其中紧邻长乐机场的“海西动漫创意之都”是长乐市的重点项目,长乐市为这一创意谷的建设提供1万8千多亩的土地,原计划网龙在此搭建500多亩的“网龙动漫培训基地”,用以打造涵盖动漫研发,动漫交流、动漫体验和动漫衍生产品、人才教育等完整的动漫创意产业链。500亩的计划拓展成3,700亩,在网龙CEO刘路远2012年接受采访时表示,除动漫研发生产基地和人才培训的动漫学院外,还将开发亲水滨海主题乐园等设施。公开报道网龙为此投入10多亿元。在动漫基地搭建完善之后,网龙将借鉴日本的动漫发展经验,为欧美代工来实现产业化。

    交易所得的19亿美元现金,为刘德建的下一步行动提供了有力的支持。那么,网龙的下一步会成为创意与生产兼具的中国艺电(EA),还是成为福建实力强大的地产运营商?这是个拭目以待的问题。




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论