报道频道

主页 > 财经 > 报道 >
中国新型城镇化高峰论坛在北京大学隆重召开
2013年-07月-23日 10时:47分 未知 小燕 点击: 221次 字号【
分享到:

中国新型城镇化高峰论坛现场

  由北京大学、对外经济贸易大学主办,全国房地产经理人联盟、北京浙江商会联合主办,大中华购物中心联盟战略联办,北京七星智库策划,北京七星智汇管理咨询有限公司、创业家俱乐部等多家机构联合承办的 "中国新型城镇化峰会启动论坛"于2013年7月20日-21日在北京大学英杰交流中心隆重举行。400名各界嘉宾、40多家媒体出席了本次盛会。

  此次论坛以"人本·机遇·责任·合作·共赢"为主题,北京大学、对外经贸大学有关领导,刘晓光、孙大午、郭莹辉、张民耕、张健、吴必虎、陈建明、祁世芳、杨冬、杨超、沈力男、李永岳、缪百年、张威、郭海臣、李伟、刘勘、赵秀池、程军鹏、母元林、王建奇、韩哲、杨乐渝、聂世威、海科等40多位嘉宾在论坛上围绕中国新型城镇化这一主题进行了深入、具体、多方位的探讨。

  许多参会人表示,论坛精彩纷呈、亮点层出,收获很大;论坛结束,意犹未尽。

  根据本次活动的策划总监、北京七星智库总经理海科介绍,这次论坛是即将于10月19-20日在北京大学召开的"中国新型城镇化峰会"的启动论坛。10月的"中国新型城镇化峰会"上,拟邀请国务院发展研究中心、发改委地区司、发改委体改司、建设部、国土部、公安部有关官员,以及厉以宁、茅于轼、温元凯、辜胜阻、叶裕民、党国英、胡必亮、魏后凯、倪鹏飞、王志刚、任志强、冯仑、刘永好、李昌平、孙大午等有关嘉宾,围绕"新型城镇化究竟新在哪里?新型城镇化究竟是要做什么?新型城镇化究竟应该如何做?如何解读国家新型城镇化的具体政策?如何确保新型城镇化真正做到以人为本?新型城镇化对于各级政府和企业有哪些可以借鉴的国内外典型和经验经典案例?新型城镇化建设中各个行业的社会责任和市场商机在哪里?"等问题进行"中国城镇化"巅峰论道、华山论剑、正本清源,以推动中国的"新型城镇化"健康、有序、稳健地发展。

  论坛第一天,在经过主办方各位领导相继致辞后,全国人大常委、民建中央副主席朱相远进行了精彩的致辞演讲。他提到,此次中国新型城镇化高峰论坛不仅是一次各界精英的"华山论剑",对于研究中国新型城镇化,还是一把"双刃剑",一面是中国未来的发展极好、难得的机遇;另外也是一次风险,弄的不好就容易刺到我们自己。针对城镇化,朱相远提出三个问题:正确理解城镇化(城市化)、适度发展中国城镇化,勿拔苗助长、不能孤立发展城镇化,深刻剖析了发展新型城镇化需顺应规律。 

全国房地产经理人联盟执行主席、秘书长杨乐渝

  次日,全国房地产经理人联盟执行主席、秘书长杨乐渝进行了"房地产在新型城镇化中的新使命"的主题演讲。在演讲中,他提到了三个问题:对新型城镇化的认识;房地产的创新和转型在"新型城镇化"中是什么样的作用;全经联作为全国最大的经纪人组织在新型城镇化中正在做什么事情。对于新型城镇化的认识,杨乐渝理解为市场资源配置,"新型城镇化"的核心是让市场成为配置资源的主角,让改革和创新成为驱动力,而新型城镇化的核心动力是土地制度的改革。对于房地产创新转型在新型城镇化中发挥怎样的作用,杨乐渝提到,房地产是一个平台,而这个平台有三个功能,第一是整合资源、第二是进行运营、第三是提供金融支持。在他看来,房地产是土地、建筑与城市、产业交融互动、共生共融的增值资产,是承载、培育和促进城市和产业的基础平台、服务平台和资产平台。因此,在新型城镇化建设中,房地产行业应当发挥它的基础平台作用,同时发展服务运营功能。最后他还提到全国房地产经理人联盟在新型城镇化建设当中,树立了尊重资源、创造空间的价值观,明确了房地产行业未来需要与产业共生共融的方向,为推动新型城镇化贡献一份力量。

  本网记者采访杨乐渝主席,在问到"新型城镇化究竟'新'在哪里,该如何推行新型城镇化之路"时,他说,新型城镇化的"新"在于用新的有别于此前城镇化发展的方法、政策及制度来推行城镇化。具体在于调整制度性和结构性改革新路径,消除资源过度集中于部分大城市,造成城乡差距拉大的现象,实现资源向中小城市均衡分配,以市场为主导,通过市场化配置,循序渐进的推进城镇化建设。同时他提到,新一届政府在推进新农改革时已经发出新型城镇化的信号,土地制度改革包括农民土地确权制度的改革在不断地推进,此外还有农民户籍制度改革等等这一系列的政策变化预示着新一届政府对于推进新型城镇化的决心。

  本次论坛还举办了关于新型城镇化的沙龙。沙龙以演讲接龙的方式邀请业内知名学者、教授及企业家参与其中,来阐述各自对于新型城镇化的理解和看法。在论坛即将结束之时,主办方特意邀请知名城镇化研究学者崔晟、泛华集团董事长杨天举以及国家发改委城市和小城镇改革发展中心发展改革试点处副处长张新民上台,与台下的与会者进行了互动式的提问对话环节,来增加彼此间的相互协作沟通。

  新型城镇化是一个蕴含智慧和路径的安国之策,是中国农村建设发展史上的一个重要里程碑。它标志着要把中小城镇作为治国理政的重点,特别要把一二线城市的教育、医疗和文化等公共资源有序分散转移,新型城镇化才有就业支撑,有服务保障,有承载力量。 

  国务院总理李克强提出:"城镇化是现代化的必然趋势,也是广大农民的普遍愿望,它不仅可以带动巨大的消费和投资需求,创造更多的就业机会,其直接作用还是富裕农民、造福人民。"

  著名经济学家厉以宁指出,中国城镇化建设是全世界最大的投资机会,也是中国民营资本最好的投资机会。

  今年以来,"新型城镇化"已成为中央和社会各界热切讨论的发展话题,因此这次新型城镇化高峰论坛乃至10月份将要举行的"中国新型城镇化峰会"将为新型城镇化的健康可持续发展寻求了恰当的出路,为地方政府和广大企业拓展了广阔的思路,也为广大人民群众提供了积极的心态以及对新型城镇化未来的信心。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片