[登录]   [注册]  

投资栏目

主页 > 企业> 投资
品友互动:企业成长,试错是为了做对一件事
2013年07月22日 17时:57分 网络来源 张东亚 字号【
分享到: 0

    “‘包资源’就像吸鸦片一样,很容易High起来,但是别忘了很难戒掉,现在我们很庆幸当时做的决定:不是简单的不包资源,而是不包资源之后,把所有的资本和精力投入在技术、建模上。”品友互动(以下简称“品友”)CEO黄晓南回忆起创业初期那几年,每年“纠结”的都是是否像传统网页广告一样去“包位置”。几年之后,她终于有机会短暂尝试了两个月“包资源”,也正是这两个月让她急流勇退,开始死心塌地做DSP(Demand-Side Platform)需求方平台。

    黄晓南习惯把2008年到2011年这段公司初创期,定义为专注技术和数据分析的三年,“因为当时还没有生态链”。但是从那段时间走过来的互联网广告人都知道,那几年大家每天挂在嘴边的并不是技术和数据,而是“包资源”,即在媒体上买位置、包断广告位资源。

    “当时每天传来消息,说谁谁谁又融了好几千万,包了资源,紧接着销售额猛涨,说出来吓死人。”2008年与品友同时出现的几家同行公司规模都很小,但都靠着采购媒体资源风生水起。易传媒在2008年融资1000万美元,他们的策略很简单,就是包断媒体资源。当时的几家新创公司比如传漾、悠易互通也都有了2000万到3000万的融资规模。创立于2009年下半年的MediaV(聚胜万合)更是典型的依靠购买媒体资源起家的互联网公司。

    品友的销售压力每日剧增:每次出去见客户,每个客户问的第一个问题是“你们有什么资源?”第二个问题是“你们有什么比其它公司好的资源?”看中品友技术的天使投资人也问了同样的问题:大家都在“包资源”,你们准备怎么干?你们要怎么增长?

    “包还是不包”这个哈姆雷特式的问题让品友自问了3年,每年都要经历决策的煎熬。

    公司内部做了几次大讨论,但几次讨论的结果都是不能“包资源”。2009年公司做了一个正式的评估,“第一,我们认为‘包资源’没有可持续发展的商业价值;第二,这不是我们公司擅长的事情。包断媒体的公司的前提是销售导向、资源导向,而我们没有广告公司和媒体出身的员工,我们团队的基因决定了我们不适合走这条路。”

    但这不是一次性的选择,每年公司都要在这个问题上反复纠结。

    黄晓南和团队的想法和结论在会议室里很明确,到了2010年,当MediaV依靠包资源又融了4000万,他们已经摒弃中小网站开始包门户、包固定广告位、包新浪首页的时候,品友做销售的人再也“Hold不住了”。




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论