[登录]   [注册]  

国内栏目

主页 > 资讯> 国内
夫妻办生育证发现有个女儿 竟然是信息被超生者冒用
2013年07月22日 11时:50分 网络来源 家驹 字号【
分享到: 0

    韦先生是扶绥县东罗镇人。6月初,他与妻子去镇计生站办理一胎生育证时,被告知他们夫妇已经生育有一个两岁多的女儿。对此,夫妻俩感到莫名其妙,因为他们从没生过孩子。不过,当韦先生到现居住地计生办办理婚育证明时,又对自己所知的真实情况支支吾吾。原来,此事背后另有隐情。

 

莫名有了一个女儿

    韦先生说,他与妻子于去年12月登记结婚,如今妻子已怀孕3个月。6月初,夫妻俩去韦先生户籍所在地东罗镇计生站办理一胎生育证,工作人员在查询计生管理系统后告知,他们已经生育有一个女儿。“我们都是初婚,现在才准备生一胎,怎么就有了一个女儿?”夫妻俩觉得不可思议。

    计生站工作人员要求他们先到现居住地计生办(南宁高新区安宁街道计生办)办理婚育证明,如果他们档案里的小孩确实不是他们所生,要求写明清楚。

    近日,韦先生两次来到安宁街道办流动人口计生办公室处理此事。7月17日,计生办为韦先生开出一纸婚育证明:该夫妇从2012年12月至今在我辖区西津村居住半年期间,妻子现已怀孕3个月,怀孕孩次尚不清,该夫妇否认在我辖区居住之前有生育和抱养小孩的行为。

    证明还写道,通过从广西人口计生服务管理智能客户端系统核实,该夫妇已于2011年3月育有一名女孩,名字叫韦××。

 

信息被亲属冒用

    证明中提到的名字“韦××”,让韦先生心头一震,因为这是他一个亲属女儿的名字。此前,这位亲属曾向他妻子说过“登记过你们的名字”,但由于当时没太在意,事情不了了之。

    经过韦先生向亲属核实,其亲属承认是冒用了他们夫妻俩的身份信息。亲属说,此前她住西津村,有一次她抱女儿外出时,遇到计生办工作人员,被要求登记孩子及父母信息。由于属于超生,她胡乱登记了韦先生夫妻的名字作为女孩父母,并写明了韦先生及其妻子各自户籍所在地址。

    可对于以上情况,韦先生却始终没有透露这名亲属与自己是什么亲戚关系。

 

出生证可证明“清白”

    7月18日上午,南国早报记者与韦先生一起来到安宁街道计生办。计生办韦主任说,她从事计生工作10多年来,还是第一次遇到这种情况。

    “他们本身就是亲属关系,只要他拿来女孩的出生医学证明,看看上面写的女孩父母到底是谁,整个事情就清楚了。”韦主任说,她此前已经跟韦先生解释过,但他却说“孩子父母不肯出示出生证明”。

    对于韦先生质疑为何计生办工作人员不仔细核实就录入系统的问题,韦主任解释说,该辖区有3万多流动人口,管理存在很大难度。通过查看此前的纸质登记卡片,韦先生的这名亲属登记的确实是韦先生夫妻俩的名字,户籍所在地址也基本准确。在录入电脑前,他们已核实过。

    韦主任坦承,在登记流动人口生育状况时,虽然有层层把关,但也难免出现错误,“只要韦先生拿出出生医学证明,证实他们夫妻确实不是女孩父母,我们会改正计生系统上的信息,并为他重新开一张婚育证明”。

    对一些人胡乱登记的行为,有关部门表示将会认真核查后进行处理。




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论