地方频道

主页 > 政府 > 地方 >
河南方城推广小麦“假种子” 全县减产二亿斤
2013年-07月-18日 16时:04分 网络来源 王聪 点击:次 字号【
分享到:
    日前,国家统计局发布数据显示,今年河南夏粮总产实现“十一连增”。在丰收喜悦中,却传来“不和谐音”:河南方城小麦减产约2亿斤,曝出县农业局及关联合作社违规推广“黑种子”,造成农民严重歉收,欲哭无泪。
    一手麦粒金黄饱满,那是去年留下的口粮;一手麦粒干瘪泛黑,这是今夏打的新麦。种毁一季粮食,河南省方城县清河乡赵庄村民兰林松哭天不应,投诉无门。他只知道,自家种6亩麦是“上面推广的种子”新麦26,相比邻地,减产近七成。麦穗少的有2粒籽,多的则10来粒。而正常麦穗粒数在30到40之间。一年苦累成空,接下来全家吃饭都发愁。
    据该县农业局引统计局数字,全县2013年小麦产量由去年的9.36亿斤锐减到7亿多斤,减产约2亿斤。面对明显减产和大量农民上访,方城县农业局于5月底组织专家进行田间测产鉴定,结论将原因归为“天气不好”。
    这一结论并不为社会接受。方城县新麦26出自两家农业合作社,一家兆丰,一家东盟,兆丰合作社的负责人薛某正是县农业局副局长刘会合之妻。一位做种子生意的孙姓经理透露,种子公司争取地方推广不是秘密,“有提成”,无利不起早,不难看出存在利益驱动
关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片