资讯频道

主页 > 消费者 > 资讯 >
能效升级箭在弦上 冰箱企业应对有道
2013年-07月-18日 15时:18分 未知 小燕 点击:次 字号【
分享到:
  7月18日消息,从国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会公布的信息来看,家电产品大面积升级能效等级标准前所未有。其中变频空调、平板电视、洗衣机、吸油烟机、热泵热水机(即空气能热水器)等产品将于10月1日起实施新能效标准。

  然而,然而细心的人发现:中国家电产品大面积能效升级,却没有把冰箱却列入其中,这是什么原因?家电行业资深观察家刘步尘表示,“可能是信息不对称所致”,他说,据了解,政府与企业均有考虑实施冰箱能效升级的想法。能效升级新时代 冰箱行业新方向

  事实从侧面佐证了刘步尘的说法。2013年以来,媒体多次报道冰箱强势企业希望尽快实施新标准,甚至一度传出某企业有意牵头制定新标准的消息。

  海尔、奥马两大冰箱企业在推动冰箱行业出台能效新标准方面最为积极,一个是全球最大冰箱企业,一个是中国冰箱出口冠军企业,两大企业积极推动不可小觑。

  其中,作为中国冰箱后起之秀的奥马表现尤为出色,是国内较早引入欧盟标准的冰箱企业,目前该企业出口欧盟国家的冰箱产品,达到A++、A+及以上标准的产品占比超过70%,达到A+++标准的产品占比接近20%。对比显示,A+++标准高于国内现行1级能效标准。

  业界普遍认为,新标准实施之后,中国家电能效标准与全球最高标准欧盟标准,之间差距将大大缩小,甚至处于同一层面。

  广东奥马电器有限公司相关负责人表示,冰箱行业没有理由成为中国家电产业能效升级的拖后腿因素,他说,奥马积累了丰富的高能效产品生产经验,新技术研发实力强大,一定能为冰箱行业能效升级做出贡献。

  空调、彩电等中国家电产品实施能效新标准,有深刻的现实背景。

  首先,节能、绿色、环保已经成为家电产品发展方向,任何与此方向背道而驰的做法都将淘汰出局。在中国能源与环境现实背景下,提升家电产品能效标准尤其显得迫切。

  其次,近年来不断实施的“节能惠民”工程,明显提升了中国家电产品平均能效水平,原标准已经不适应现实,必须升级。

  再次,政策带动形成的效果需要巩固下来,以防能效成果“一夜回到解放前”情况再次发生。国家希望通过提升标准门槛,让节能成果固化下来。

  据悉,现行变频空调能效等级标准于2008年9月1日实施,至今将近五年。五年来,中国空调节能技术发展神速,以变频技术为主的高能效空调销售占比已提升至60%以上,原有能效标准已经落后于现实。

  目前,主流空调企业均在极力消化现行标准三级及以下等级产品,为新标落实腾出市场空间,同时已经做好生产符合新能效标准产品的准备。美芝压缩机相关负责人称,去年12月份已经专门针对新标准进行技术推广,快速上量生产没有问题。

  据了解,变频空调新能效等级由5级改为3级,淘汰目前的3级标准,原1级、2级各递降一级,变为2级、3级,新增一个1级。新标准实施之后,厂家将不再生产4、5级空调产品。同时,新标准将引入APF全年能源消耗效率作为评价指标,更加重视冷暖空调的制热性能表现。格力制冷技术研究院相关负责人称,“变频空调多年来能效标准只有制冷标准没有制热标准是不正常的,APF标准就是将制冷和制热结合起来。”

  平板电视新能效标准变化也很大。液晶电视1—3级能效指数(EEI)由原来的1.4、1.0、0.6提升至2.7、2.0、1.3;等离子电视1-3级能效指数由原来的1.2、1.0、0.6提升为2.0、1.6、1.2。数据显示,平板电视一级能效产品占比已由2010年11月的2.4%提升到目前的90%以上。

  刘步尘在接受媒体采访时,称赞政府及时调整思维,将“资金补贴”改为“标准升级”的做法是正确的。他说,用标准促进产业发展,比用资金支持更有效。
关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片