部委频道

主页 > 政府 > 部委 >
张晓明:中央支持香港普选诚意不容怀疑
2013年-07月-18日 11时:19分 新华网 小月 点击:次 字号【
分享到:

    7月16日中央政府驻香港联络办公室主任张晓明16日出席立法会午宴时表示,中央政府对香港实现普选的立场和诚意是不容怀疑的。迈向普选道路的起点和轨道不是别的,就是基本法和全国人大常委会已经做出的决定。要早点达至普选的目标,就要在基本法和全国人大常委会有关决定的轨道上往前走,而不要走弯路。

    张晓明当天应香港特区立法会主席曾钰成邀请出席立法会午宴。他说,想借这个机会表达三点愿望:愿意和香港社会各界人士包括在座的立法会议员真诚沟通;愿意协助立法会组团到内地参观、考察、访问、研习;愿意和香港社会各界人士一道为香港顺利实现普选而竭诚努力。

    张晓明表示,任何人只要愿意和中联办沟通,有沟通的诚意,中联办都欢迎。如果立法会希望或者愿意安排议员到内地的一些学校研习一些课程,以便对国情多一些了解,对国家的政治体制和法律制度多一些了解,对中央政府的设置和运作多一些了解,对内地不同地方的经济社会发展和人民生活的现实情况多一些了解,中联办都愿意做出协助和配合。

    在谈到普选问题时,张晓明强调,中央政府对香港实现普选的立场和诚意是不容怀疑的,不然就不会把在中英联合声明里根本没有提及的普选概念写进基本法,做出庄重的法律承诺,也不会在2007年底的时候,通过全国人大常委会做出决定的方式,明确香港普选的时间表。

    他认为,应该首先弄清楚基本法对于行政长官和立法会的普选是怎么规定的,哪些问题已经解决,哪些问题还没有解决,然后应该集中精力去研究那些没有明确、没有解决的问题,找到解决方案,设计出一套具体的办法,这个才是正途。

    张晓明强调,香港不是一个国家,它是中华人民共和国一个享有高度自治权的地方行政区域,因此在设计香港普选制度的时候必须考虑与香港特别行政区的法律地位和实际情况相适应,必须遵循“一国两制”的方针,必须处理好香港特别行政区和中央政府的关系,确保国家主权、安全和中央依法享有的权力得到保障。这些要求并不过分。

    张晓明说,把基本法关于普选的规定落实好,设计出一套符合香港实际情况、具有香港特色的普选制度,需要香港各界人士包括在座的每一位发挥聪明才智、集思广益,进行再创造。张晓明还提出16个字与各位议员共勉,即“相互尊重、求同存异、理性沟通、良性互动”。

    曾钰成在致午宴欢迎辞时表示,感谢中联办过去为立法会议员多次到内地进行职务访问提供的协助。议员今后在履行职务中到内地进行的各种访问活动,希望继续得到中联办的支持和协助。对落实“一国两制”、维护香港的稳定繁荣,中联办和香港特别行政区立法会各有重要的职能和角色。立法会议员和中联办官员各种形式的交流和对话,相信必有助于中央政府更准确掌握香港的社情民意,也有助于议员更深入了解与香港有关的各项国家政策。

    香港特区行政长官梁振英16日对媒体表示,中央政府一直以来严格按照基本法行事,中央驻港机构能够与香港社会各方面,包括立法会保持沟通,特区政府乐见其事。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片