国际频道

主页 > 资讯 > 国际 >
国际法庭仲裁南海争端 中国绝不接受仲裁
2013年-07月-17日 15时:49分 前瞻网 阿强 点击:次 字号【
分享到:

中菲南海争端国际仲裁庭成立

中菲南海争端国际仲裁庭成立

    南海再起风波。菲律宾此前不顾中方反对,执意将中菲南海争端提交国际仲裁法庭。据菲方称,目前荷兰海牙已经成立中方南海争议案件的仲裁庭,仲裁程序已经启动。

    据菲律宾媒体报道,本周二,菲律宾外交部发言人赫尔南德斯在马尼拉的记者会上表示,菲律宾很搞笑看到南海争议案件的成立,菲方将全力配合仲裁,以确保仲裁流程公平、公正,并达成符合国际法的、具有约束力的判决。

    赫尔南德斯称,中国违反了联合国海洋法公约。菲方发布声明称,中国声称的‘九段线’在国际法上是扩张性的、过度性的和非法的。菲律宾驻美大使就称,与美国的军事合作并非针对南海争端。

    菲律宾外交部发言人赫尔南德斯,周二在马尼拉的记者会上表示,菲律宾政府非常高兴看到,荷兰海牙关于中菲南海争议案件的仲裁庭已正式成立,仲裁程序也已经开始,并称中国违反了联合国海洋法公约。
关于菲将南海问题提交国际仲裁,中方已多次表明立场。中方不接受仲裁有充分的国际法依据。菲方所谓“已为和平解决争议穷尽一切政治和外交手段”完全不是事实。中方敦促菲方改变错误做法,停止误导舆论,早日回到通过双边谈判磋商解决争议的正确轨道上来。

    针对菲律宾对中国的无理指责,中国外交部16日作出回应称,中方对菲方关于“已不可能与中方进行双边讨论”的表态感到遗憾,对菲方拒绝外交谈判,关闭对话大门的做法不满,同时坚决反对菲方不顾中方合法权利和正当关切,一意孤行推进国际仲裁。对于菲方继续炒作南海问题,歪曲事实,抹黑中国,中方表示难以理解。

    中方表示,中国坚定维护国家领土主权和海洋权益,一贯致力于通过谈判协商解决领土海洋争议。中方从未关闭与菲方谈判协商的大门,希望中菲关系得到改善和发展。关于菲将南海问题提交国际仲裁,中方已多次表明立场。中方不接受仲裁有充分的国际法依据。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片