国内频道

主页 > 资讯---旧 > 国内 >
临武县长回应未公布监控录像:或有盲区 你怎么看?
2013年-07月-19日 17时:32分 网络来源 家驹 点击:次 字号【
分享到:
事件回顾:

    17日,邓某夫妇10时许在临武县城解放南路原建设局路段违规摆摊卖西瓜,被县城管行政执法局执法三大队大队长廖卫昌等人上前劝离。因邓正加夫妇不配合工作,县城管执法人员便暂扣了其四个西瓜。

    当日10时50分许,当廖卫昌等人巡逻至河滨路与文昌路岔路口处,正在此处卖西瓜的邓正加、黄细细与廖卫昌等人发生激烈口角,双方从言语争执发展到肢体冲突,期间邓正加倒地身亡。



事件调查距离“水落石出”还有多远?

    尽管目前“瓜农死亡”事件引发的舆论“热效应”得到初步平息,然而,公众对事件真相的追问却未停止。

    一问小贩摊位摆在哪里才合适?近些年,临武县为方便农民进城销售自产农副产品,在闹市区设置了一些区域供农民摆摊,不收取费用,还提供卫生清扫等公共服务。

    按理说,这一制度应有利于解决城市管理和小贩摆摊之间的矛盾。但临武县一些群众说,仍然能在非规划摆摊区见到摊贩,流动摊贩与城管之间的矛盾依然多发。

    死者邓正加的侄女说,先是将摊位摆在靠近沿江风光带的位置,后又撤至可以摆摊的规划区内,但是即便如此,城管人员还再次来到伯父(邓正加)摊位前,双方再次爆发冲突。

    二问尸检报告何时出炉?临武县县长贺遵庆表示,若是外伤所致,尸检鉴定结果会比较快,若是因病患致死,需进行病理切片分析,时间可能要长些。

    贺遵庆说,目前尚无证据证明邓正加是被秤砣砸死,具体死亡原因还在调查中。对死者进行尸检,尸检由郴州市法医负责,待尸检报告出来后,临武县会依照调查结果,进行责任划分,严格依法依规处理有关人员,绝不姑息。

    三问监控录像为何迟迟难公布?据记者了解,事件初期,邓正加家属和当地有关部门的沟通并不顺利,因而迟迟未妥善运走死者遗体。18日,经过沟通,家属同意尸检,提出三点要求:第一,家属要在尸检现场目击;第二,采集样本家属要备份;第三,尸检需由市级以上专业机构进行。

    记者采访了解到,当天下午,尸检工作在死者家乡进行。然而,事发现场的监控录像却迟迟没有公布。对此,贺遵庆说,由于现场监控录像也可能存在盲区,并不能完全有效记录事发情况。


保住“面子”、守住“位子”、填饱“肚子”,城管困局如何破解?

    “摊位应该摆在哪里”这是小贩与城管长期矛盾的核心源头,正是在这种“赶”与“被赶”之间,矛盾频频爆发、不断升级:陕西延安城管执法过程中踩男子头部;广州东山口数名男女与穿城管制服男子引发冲突,男子制服被扒;哈尔滨城管暴力执法遭多名群众围观……湖南小贩死亡事件,再次引发公众对城管执法是否人性化的关注。

    不少群众认为,城管的执法理念存在偏差甚至错位,在城市的“面子”和老百姓的“里子”之间,在市容的干净整洁和市民的“养家糊口”之间,部分执法人员没有平衡,常出现“该作为的不作为,不该作为的乱作为”。如果一味地禁止性、处罚性执法,而非理性的引导和管理,必然激化矛盾。

    另一方面,城管人员觉得工作不被人理解,也是一肚子苦水。“说轻了,小贩不理会,说重了,容易起冲突;市容不整治群众不满意,整治起来群众又不理解,这是一个城管怪圈。”一些地方的城管人员感觉很无奈。
    事实上,地方政府要城市的“面子”,城管人员要守好自己的“位子”,而摊贩要顾自己的“肚子”,这是当下形成一种复杂的“城管生态”。然而,“城市管理”绝不能等同于“城管”。

    海南大学校长李建保说,寓管理于服务以及“公众城管”等新理念,应是城管改革的方向。今后“执法型城管”必须向“服务型城管”转变,坚决杜绝粗暴执法行为。

    其实,矛盾激化的背后是沟通不畅和理解缺失。城管的主要责任是维护市容,无论是沟通还是执法应讲究方法,多疏导少堵截。临武县负责人表示,将从事件中吸取深刻教训,举一反三,改正公共服务领域存在的问题,完善工作执行机制。

小编看法:无论到底事实如何,这件事确实折射出了城管不好做,小贩不好当,希望互相理解,共创美好社会。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片