养老体系改革酝酿启动 整体投资运营方案破冰
2013年-07月-19日 17时:32分 网络来源 王聪 点击:次 字号【
分享到:

昨日 (7月18日),《每日经济新闻》记者获悉,人力资源和社会保障部(以下简称人社部)已委托专业学术研究机构,就我国养老体系改革方案顶层设计提出意见。

据悉,此次即将出台的养老体系改革方案内容,将涉及养老金整体投资运营、养老保险跨省转移等多方面内容。

养老改革方案酝酿待出

据了解,人社部已委托社科院、国务院发展研究中心、中国人民大学、浙江大学等四家机构相关学术研究团队,分别牵头进行我国养老体系改革的顶层设计。

今年全国“两会”期间,有消息一度称社保体制改革正在按照此前国务院颁布的收入分配改革方案分步骤推进,但具体推进到何种程度,一直未见下文。

《每日经济新闻》记者梳理发现,在高层推动养老改革的进程中,有过两次具有代表性的养老体系改革。但是结果都不甚理想。

中国社科院世界社会保障中心主任在去年全国“两会”期间指出,当年推行上述改革举措时,以学校和医院为主的“公益性事业单位”对改革抵触情绪较大。

正是种种阻力,使得上述改革一直停滞不前。中国社科院专家郑秉文在接受媒体采访时曾指出,上述改革近乎“流产”的原因,除了在地方试点将事业单位分类,没让公务员参与,让人感觉被区别对待,导致很多人的不满,以及既得利益者的阻力外,更重要的原因在于国内缺乏针对养老体系改革的顶层设计方案。

整体投资运营方案破冰

随着养老体系改革方案的呼之欲出,我国有望在最关键的制度可持续性、弥补空账、承担转制成本、破除双轨制等“攻坚性”改革上取得推进。

据悉,由社科院等四个团队参与设计的养老体系改革方案,最快将在8月底形成,并有望于年内出台。随着方案的出台,养老金整体投资运营将取得实质性突破,整体内容还将包括养老保险跨省转移等多方面内容。

分析人士指出,我国正处于养老金投资运营困局中,即将出台的养老体系改革方案,应在拓宽养老金保值增值渠道上出台支持性政策。

相关数据统计显示,新农合、城居保以及城乡保三项保险的累计结余约55%的数额基本属于活期类存款。按照过去十年年均2.47%的通胀率分析,若长期以0.35%的活期存款利率作为养老金的保值途径,显然会造成养老金的持续缩水。

与上述现象相反的是,全国社保基金取得了较高的收益。例如,累计做实个人账户的2703亿元中有544亿元委托全国社会保障基金理事会管理,年平均投资收益率达到10.25%,高于同期CPI6.5个百分点,高于同期一年期定期存款利率7.2个百分点。

在拓宽养老金投资渠道方面,郑秉文曾在接受媒体采访时建议借鉴国外成熟的养老基金投资经验。他认为可以分别根据人口发展趋势和CPI、养老基金的积累发展、余额趋势来展开测算,从而制订高中低三种风险的产品配置。进行多渠道投资,包括股权投资、实业投资、低碳投资、绿色投资等。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片