中国报告称日本针对钓鱼岛分3步 确保美军介入
2013年-07月-19日 16时:59分 网络来源 王聪 点击:次 字号【
分享到:
    7月19日10时,中国战略文化促进会在北京举行新闻发布会,正式发布《2012美国军力评估报道》(民间版)和《2012日本军力评估报告》(民间版)。
    在阐述钓鱼岛问题时,《2012日本军力评估报告》(民间版)中称,总体看来,日本的“涉钓”军事对策,大致分为三个程序和步骤来实施:第一步是使用海上保安厅这一准军事力量打头阵并全力把控局面,第二步是加快出动自卫队应对局部中低端武力冲突的准备,第三步是竭力确保冲突失控升级情况下的美军介入和驰援。与此同时,日本还以平时不断强化和展示日美军事同盟的有效性来威慑和吓阻中方动武并作为以上三个步骤实施的政策支持。
    日本当前涉钓军事态势的生成背景,纵向是其“西南防卫”政策演进的历史积累,横向则是美国“重返”下的日美“动态防卫合作”有关。这其中,随着2012年春夏之后钓鱼岛争端的激化,野田内阁特别是安倍内阁执政后,在对华岛屿争端上加重了武力对峙和抗衡的取向,大大加快并拓展了针对西南的军事部署、装备更新、演习训练和设施营建。这些举措具体包括推动日美针对西南的“动态防卫合作”、进一步扩充那霸基地的F15战斗机部队、考虑将下地岛机场转化为军用、在冲绳常驻E-2C和E-767预警机、研究在西南或其他地区部署第二部X波段预警雷达(日美于2013年2月原则上决定将部署地点选在京都)、推动修改《日美防卫合作指南》、利用朝鲜“导弹危机”反复演练“爱国者-3”型导弹布防西南诸岛、探讨购置AAV-7水陆两用战车以及引进并部署“鱼鹰”战斗运输机、酝酿成立日本版海军陆战队等。
    在此基础上,安倍还进一步指示防卫省等有关部门立即着手提前修改2010年版“新防卫大纲”和“新中期防”、制定整合海空三军力量遂行夺岛作战任务的“综合防卫战略”、研究引进部署美国“全球鹰”侦察机加强对钓鱼岛监控、海上保安厅增建10艘千吨级巡视船、改组那霸海上保安部机构并成立由600人和12艘巡视船组成的“尖阁专属部队”等等。这些举措被日本媒体解读为旨在加强对钓鱼岛的警戒监视以及应对中国的军事“威胁”,日本这些举措,虽然未必意味着就是为了要向中国寻衅开战,却无疑大大增加了争端局面的复杂性和危险性,并容易导致擦枪走火的突发事件而使事态升级和失控。
    报告称,2012年度,日本安全防卫政策通过以上三大反面显现的嬗变动向和演进趋势,对地区战略平衡和中国安全环境来说是一种“负能量效应”。“国防正常化”常被日本解释为内政问题,然而其具有特定历史经纬并在右翼思潮和狭隘民族主义指导下的这种“正常化”,却是不得不令世人关注和担心的。它在国家政治领域,体现为一条推动修宪、摆脱“战后体制”以便为发展军力和对外动武实施松绑的“正常军事国家”路线:它在对外关系领域的延伸,则体现为一条推动保守亲美以及加强日美军事同盟、以渲染中国威胁并以“防华”和“制华”为主要目标的“武装崛起”战略。并且,这条路线所带有的越来越多的军事成分,是愈加明显地以围绕防范和制衡中国这个主线而展开的,是造成中日安全关系陷入困境的主动性原因。
关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片