体育频道

主页 > 娱乐 > 体育 >
今晚巴塞罗那游泳世锦赛开幕
2013年-07月-19日 15时:09分 佛山日报 小月 点击:次 字号【
分享到:

今晚巴塞罗那游泳世锦赛开幕

制图/曾咏贤

 今晚,第15届游泳世锦赛就要在巴塞罗那开幕。作为新奥运周期的第一届游泳世锦赛,中国泳坛健儿将会有怎样的表现值得我们关注呢?伦敦奥运会大放异彩的孙杨、叶诗文有望再创佳绩吗?

期待1

孙杨捍卫

霸主地位

去年伦敦奥运会上夺得游泳冠军后,孙杨一夜间变成了中国体育界最受关注的明星之一。奥运会后,这位超级巨星负面消息不断。从耍大牌到谈恋爱,再到与教练朱志根矛盾公开,尽管经过调解一度和好,但事实证明当时的拥抱只是表面现象,两人的矛盾逐渐升级,最后闹到孙杨缺席了高原训练。

好在孙杨还是回归到了正式备战的状态,这次世锦赛孙杨将参加三个单项比赛,包括400米自游泳、800米自游泳和1500米自游泳。而800米自游泳,中国队只有孙杨一个人参加。值得一提的是,男子200米和400米自由泳世界纪录保持者保罗·比德尔曼因病缺席,这也意味着孙杨在世锦赛比赛中减少一位争夺金牌之劲敌。据浙江省体育运动技术学院副院长张亚东介绍,孙杨目前400自游泳的情况接近奥运会的水平,伦敦奥运会上,孙杨正是该项目的金牌获得者。

期待2

叶诗文等奥运冠军

再创佳绩

除了孙杨,包括叶诗文、焦刘洋(微博)、刘子歌在内的奥运会冠军和陆滢、唐奕、郝运、李韵琦等奥运会奖牌运动员都将在本次比赛出征。整个游泳队中参加过伦敦奥运会比赛的队员为27人,中国游泳队将参加40个比赛项目(不含公开水域项目)中的34个单项和6个接力比赛项目。叶诗文拿手的400米个人混合泳增加了不少新对手,全美游泳锦标赛上,两名美国“90后”选手迪拉多·玛雅、伊丽莎白·拜塞尔分别游出3分34秒34、3分34秒50的好成绩,与中国选手叶诗文今年该项个人最好成绩仅差0.07秒、0.23秒,而今年女子400米个人混合泳最好成绩为叶诗文老对手汉娜·米利保持。当然,奥运冠军焦刘洋、刘子歌同样也会受到外国选手不小的挑战。

期待3

梦之队

男板台“复仇”

2011年的上海世锦赛,主场作战的“梦之队”包揽了全部10枚金牌,上演了一出十全十美的大戏,但是在伦敦奥运会上,中国跳水队连丢两金,分别是“双保险”何冲、秦凯压阵的男子三米板和邱波出战的男子十米台。

此届世锦赛,何冲、秦凯还将并肩参加三米板单人项目比赛。届时,他俩的劲敌也有两人:一是扎恰洛夫。今年3月在北京举行的系列赛首站角逐,秦凯、何冲将这位伦敦奥运会冠军挤到了第三,但之后扎恰洛夫便挂起了“免战牌”,再未露面,显然是在为世锦赛蓄力;二是卡瓦沙,他今年羽翼渐丰,何冲、秦凯世锦赛若再不在气势上挫挫对方,日后就势必更难对付。

何冲、秦凯一个以难度见长、一个则非常稳定,眼下的形势是何冲的难度已经没有优势可言。巴塞罗那世锦赛欲“复仇”,无论何冲、还是秦凯,都得在动作规格上有上乘发挥才行。

期待4

女子跳水

新人顺利接班

女子跳水队方面,已经连续第七次出征世锦赛的吴敏霞,显然已经进入了职业生涯的尾地质。被外界誉为“郭晶晶接班人”的何姿(微博)至今也没能获得世锦赛或者奥运会的女子单人三米板冠军,此番只要她发挥出水准,金牌应当是囊中之物。此外她还将对一米板发起冲击,能否成为“新一姐”,就看本次大赛的表现。

本次比赛,除了去年伦敦奥运会的班底,年仅15岁的司雅杰和16岁的刘蕙瑕都是中国跳水队的期望。司雅杰联袂“十米跳台女皇”陈若琳出征单人十米台,刘蕙瑕则搭档陈若琳出征双人跳台。此外,上一届世锦赛获得十米板冠军的小将施廷懋此次将和吴敏霞一起搭档双人三米板。这些小将将是“梦之队”新的接班人。

期待5

中国能拿

几枚金牌

中国跳水队1982年第4届开始涉足世锦赛,成绩最好的两次,一是2007年第12届,获得9冠,再就是上海世锦赛包揽10金,巴塞罗那世锦赛,“梦之队”要想克隆上届世锦赛的包揽10冠奇迹,除了男子十米台、三米板两个单人项目得发挥出新水平,四对双人项目因为三对都是新搭档,配合上也不能出现纰漏。

之前在北京举行的赛前通气会上,游泳队将本次目标定在4金以上,目前来看,孙杨的2个单项,焦刘洋的女子200米蝶泳和傅园慧的女子50米仰泳占据着排名世界第一的位置,如果发挥出实力,拿下这四枚金牌也是在情理之中。值得关注的是1996年出生的傅园慧,如果能拿到金牌,无疑是对她这样的年轻队员的一种激励。此外叶诗文等自然也会对金牌发起冲击,综合来看,中国游泳队完成目标希望很大。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片