为何“汽车之城”底特律申请破产
2013年-07月-19日 14时:13分 网络来源 家驹 点击:次 字号【
分享到:

    有“汽车之城”美誉的工业城市底特律,是美国三大汽车制造商的所在地,但是昔日风采已不复存在。犯罪率居高不下、城市陷入萧条,令很多人对这座城市望而却步。底特律的人口数量已经从1950年的大约180万,减少到现在只有70万,大量中产阶级人士离开底特律,市郊大片区域荒芜破败。人口锐减导致税收基础减少,加上不少企业撤离底特律,令底特律的财政状况日益恶化,据测算,底特律长期债务估计达185亿美元。

  报道称,底特律现在已成为没落城市的代表,废弃的摩天大楼、工厂及住宅随处可见。犯罪猖獗的底特律也确实无力重现昔日光辉,多达40%的路灯都不再照亮这座城市。

  密歇根州最大城底特律申请破产,预期不仅不利市政发展,也会让美国其他州更难借贷,因为申请破产损害市场对债券的信心,而这些债券当初的信誉度曾经数一数二。

  密歇根州州长史奈德(Rick Snyder)表示,除了申请破产之外,别无他法。史奈德说,这一步很艰难,但唯有如此才能处理这个已存在60年的老问题。

  1950年底特律人口为180万,现在锐减一半以上,仅剩70万。

  分析指出,公民权利运动造成种族关系紧张。在1967年骚乱发生后,更多白人及中产阶级家庭纷纷迁移到市郊,企业也随之搬迁,进而侵蚀到税收基础。

  税收不如以往的底特律必须缩减市政服务,又造成更多居民外流,底特律最终陷入萧条。

  此外,底特律汽车工厂迈向自动化或外包业务,加上亚洲竞争业者抢占市场,各大企业掀起一波又一波的裁员潮。

  史奈德还说,需要且也应该要有条清楚的道路,让底特律市民走出服务不断减缩的恶性循环。他指出,要让底特律迈向稳定且坚实的道路,申请破产保护是唯一可行办法。

  另外,底特律谋杀率达到近40年来最高,超过20年被列在全美最危险城市排行榜上。民众报案平均必须等待58分钟才能获得警察援助,远远不及全美平均的11分钟。

  全市有7.8万栋废弃建筑物,此外,因为维修经费不足,只有1/3的救护车可调动出勤。

  底特律有超过10年都靠着借贷过活,这样缺乏远见的作法进一步加速财库干涸。

  不仅如此,底特律每一美元就有约38美分用来偿债或支付退休金等应付款,预期2017年这个数字将增至65美分。

  对于底特律申请破产,白宫方面表示,总统奥巴马密切掌握情势发展。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片