热点频道

主页 > 财经 > 热点 >
中国人均存款的“实”与“虚”
2013年-07月-16日 09时:52分 网络来源 家驹 点击:次 字号【
分享到:

  “我国人民币存款突破百万亿元”、“中国人均存款77623元”的消息近日广受关注,不少市民惊呼“拖了后腿”,事情是否属实?专家指出,人民币存款统计口径既包括个人存款,也包括企事业单位存款和财政性存款等,计算人均存款不能简单地用人民币存款总额除以中国人口总数。截至5月底,我国个人存款余额44.17万亿元,以全国人口总数13.5亿计算,人均存款为32719元。
  站在“统计口径”角度,“简单地用人民币存款总额除以中国人口总数”得出“中国人均存款77623元”,确实“虚”。依据“个人存款余额”计算出“人均存款32719元”,显然相对更加真实。但是,如果进一步站在真切的现实生活角度,上述围绕“人均存款”数据的“实”与“虚”,究竟能反映出多少切实的生活之“实”,究竟有多大真正“实”在的现实意义?
  中国人民银行前天发布的2013年上半年金融统计数据报告显示,截至6月末我国人民币存款余额达100.91万亿元,首次突破百万亿元大关。上半年人民币存款增加9.09万亿元,同比多增1.71万亿元。其中,住户存款增加4.13万亿元,非金融企业存款增加2.32万亿元,财政性存款增加9588亿元。
  央行前日公布的数据并不包括6月底居民存款的余额。记者昨天查阅央行官网的“2013年金融机构人民币信贷收支表”,6月份的数据还没有更新。截至今年5月底,我国个人存款余额为44.17万亿元。以全国人口总数13.5亿计算,人均住户存款应为32719元。央行数据还显示,我国个人存款中,储蓄存款为42.94万亿元,占了97%以上,其余的则为保证金存款和结构性存款。
  资料显示,近年来我国人民币存款呈现加速度增长态势。在2008年5月突破50万亿元大关后,又于2010年底突破80万亿元大关,去年11月就已超过90万亿元。从90万亿元到100万亿元则只用了半年多时间。个人存款的增长也很明显,去年年底中国个人存款余额为41.1万亿元,今年前5个月就增长了3万亿元。从统计数据来看,个人存款余额变化充分反映出银行“冲时点”的规律,每逢3月、6月、9月和12月增幅都很明显,而紧随其后的4月、7月、10月则明显回落。
  去年6月的陆家嘴论坛上,时任证监会主席的郭树清在发言中称,全国的居民储蓄人均是2.3万元,从储蓄动机来看很大比例将用于养老。“以国家统计局的数字进行分析,2011年国内生产总值47万亿元,最终消费为22.5万亿元,进口为1.2万亿美元,照此计算,中国的储蓄率高达52%,这在世界上是罕见的,而且就大国经济而言历史上不曾有过先例。”

网友评论:@换了缘分:还是拖了后腿。
@地穴片纸质:终于争光了一次。


 

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片