组织频道

主页 > 公益 > 组织 >
草坡乡12位孕妇乘直升机转移成都
2013年-07月-15日 13时:54分 华西都市报 小月 点击:次 字号【
分享到:

7月14日,救援队员护送草坡乡的孕妇和伤员乘直升机转移。

草坡乡临产孕妇得到安全转移

 

  一度成为孤岛的汶川草坡乡,直到7月13日晚,首批救援物资和抢险人员才进入该乡。准妈妈姜煜爔,尽管得到一些医疗物品,但还困在乡内。昨日上午,她和其他11位孕妇迎来转机——直升机将她们通过空中生命通道送往了四川省人民医院。

  吴泰亮华西都市报记者李媛莉李鑫摄影报道

  连续的强降雨引发泥石流灾害,道路中断,汶川县草坡乡成为一个“孤岛”。“走!”昨日上午10点20分许,成都军区第13集团军某陆航旅一飞行员和战友火速赶往停机坪,要火速将困于草坡乡的12名孕妇和13名受伤村民转移出来。据悉,该陆航旅13日已派出5架飞机,飞行12个架次,向草坡乡运送救灾物资10.8吨。

  在草坡乡上空盘旋20分钟后,飞机终于在一块泥石流冲刷过的菜地上成功降落。准妈妈姜煜爔和其他11名孕妇通过“空中生命通道”被送往省人民医院。“她们缺乏营养,但身体没大碍,不会影响腹中胎儿。”医生介绍,其中有两名孕妇已经接近预产期。

  记者从汶川县抗洪抢险指挥部了解到,截至昨日下午,草坡乡重伤一人,无人伤亡,大多数群众成功避险。

  装4吨大米

  直升机飞往草坡乡

  昨日上午10点40分,成都军区第13集团军某陆航旅执行转运伤员任务的两架直升机在成都某军用机场起飞。“每架飞机能运送十几位人员。”飞行大队长杜立生介绍,直升机上还装有4吨大米。飞行20分钟左右后,直升机路过都江堰紫坪铺水库,继续沿着国道213线上空飞行。

  “这次飞行大部分是在深山峡谷中穿行,气候复杂多变,絮流扰动对飞行来说是极大的挑战。昨天投送物资时,直升机几乎没有降落的空间。只能采取悬停的方式,把救援物资投放下去。”

  11点10分许,直升机飞抵草坡乡的上空,很多房屋被泥石流掩埋,也完全辨不清道路和街道。时隔一日,地面情况没有大的好转,可供选择的机降点几乎没有。直升机不停地在草坡乡上空盘旋,却等不到最佳时机。

 

  盘旋20分钟

  找到一块菜地“落脚”

  与此同时,在地面上等候的救援官兵和伤员们也有些着急,挥舞着手中的物品,试图引起直升机驾驶员的注意。

  突然,一块稍微平整的地面出现在杜立生视线中,“那是什么地?地面硬吗?”“是一块菜地,被泥石流冲刷了。”通过和地面人员交流,得知不是泥沼后,杜立生凭借多年飞行经验决定,就选择在该地着陆。

  盘旋20分钟后,飞机终于成功降落,降落那一刻,记者感觉飞机如同蜻蜓点水般,小心翼翼地试探着地面的质感。

  等到降落平稳,地面等待的救援官兵和民兵预备役人员已经带着等待被转移的孕妇和伤员向飞机靠拢。

  “先下物资,再转运人员。”救援官兵和民兵预备役人员赶快行动起来。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片