资讯频道

主页 > 健康 > 资讯 >
央视称槟榔致癌 与烟酒砒霜同为一级致癌物
2013年-07月-15日 10时:40分 网络来源 家驹 点击:次 字号【
分享到:

  昨天央视新闻一则“槟榔为一级致癌物”的新闻引起网友的广泛关注,央视报道中指出,槟榔与口腔癌发病有密切关系,更有专家指出:口腔癌有60%左右的患者都和吃槟榔有关。记者随后采访华西口腔医院副院长石冰,他第一句话就语出惊人:槟榔致癌是国际公认的……

槟榔致癌原理
1.槟榔里的化学物质经咀嚼后,形成的亚硝基,是明确致癌的化合物
2.槟榔咀嚼时易对口腔黏膜造成机械创伤,多吃会使得口腔黏膜下纤维性变,也就是癌前病变

专家提示
  “槟榔致癌是国际公认的。”华西口腔医院副院长石冰表示,“经常嚼槟榔会对口腔黏膜造成机械创伤,多吃确实会提高口腔癌的几率。”
  “多吃槟榔会使得口腔黏膜下纤维性变,也就是癌前病变。”需要说明的是,癌前病变并不等于癌症。癌前病变是从正常组织到发生癌变的中间阶段,癌前病变可能转化为癌变,也有可能被治愈,“只能说提高了患癌的几率。”
  “相较于新鲜槟榔,有些商家会用石灰来浸泡槟榔,那个危害更大。”石冰补充道。早期的湘潭槟榔,是用石灰加糖熬成浆,涂在槟榔外表制成,被称作“石灰槟榔”。
  石冰表示,槟榔在四川普及率不是很高,“一般是湖南人和广西人比较喜欢吃,四川不是很多。”石冰同时建议喜爱吃槟榔的人,“能够不吃就别吃。”

央视:槟榔提高口腔癌患病率
  昨日12时的央视《新闻30分》中,槟榔致癌的消息让人关注。报道中指出,2003年国际癌症研究中心把槟榔列入“黑名单”,和烟酒、砒霜等同列为一级致癌物。致癌原因有两个:第一,槟榔里的化学物质经咀嚼后,形成亚硝基,是致癌的化合物。其次,槟榔较硬,咀嚼时易对口腔黏膜造成机械创伤。
  央视报道中提到,槟榔与口腔癌发病有密切关系,湖南中南大学湘雅二医院口腔医疗中心医师张胜解释道:“口腔癌有60%左右的患者都和吃槟榔有关。”
  印度是世界槟榔消耗最大国,口腔癌发病率居世界第一。在印度,商业化生产的槟榔果已被要求贴上明显有害警告标签。但在我国,槟榔生产销售无国家标准,只有湖南地方标准。被世界列为一级致癌物的东西,依然作为食品在销售,对其致癌无提及无警告。

小编认为:槟榔这种东西最好还是少吃为好,最好能把吃槟榔的习惯改掉,如果不能改掉,能少吃尽量少吃,毕竟这东西对身体的威胁太大了。
 
关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片