活动频道

主页 > 公益 > 活动 >
反腐亲情寄语为何强调“平安”
2013年-07月-15日 11时:53分 网络来源 小月 点击:次 字号【
分享到:

    河南郑州市开展“廉政亲情寄语”活动已有两年,现在走进郑州市各级机关,几乎在每个党员干部办公室最醒目的地方,都挂着一句句亲情寄语:“公家的钱不能动,平安就是最大的福”,这是妻子对丈夫的嘱托;“不求您发财,只求您平安”,这是女儿对父亲的期盼。

    动员干部配偶、子女对干部实施监督,类似做法已经不新鲜。现在暂且不论诉诸亲情的廉政策略实效如何,我们应该正视的是,在干部家属的“廉政亲情寄语”背后,的确有着强烈的求平安动机。在过去查处的某些腐败案中,往往有配偶、子女参与收受贿赂的情况。但现在反腐力度越来越大,“苍蝇”与“老虎”不断中枪,越来越多的干部家属开始认定“平安是福”。

 

    这种“平安是福”的认识成果,在一些贪官落马后的反悔中得到戏剧性呈现。刘志军寄语女儿不从政,文强给儿子遗言不要当官、平安是福。

    掌握权力的人,都受到两种本能力量的支配:权力若无监督即倾向于腐败,这是权力的本能;而作为人,按照马斯洛需求层次理论,人们都有着安全的基本需要。如果腐败导致仕途不平安,他们就会避免腐败。如果腐败导致仕途不平安,干部们会倾向于洁身自好。

    分析目前腐败高发的深层次原因,其实是很多干部走了一条机会主义的“平安路线”,他们用以身试法的方法,突破了为官的底线,而且在一个时期内碰巧也没出事。

    现在反腐风暴雨骤,广大干部家属的“平安动机”被大大强化了。

    实现亲人的平安祝福,需要官员洁身自好、远离贪腐,但这也并不只是官员及其家属的私事,而且也关乎制度建设。这也需要官员本人去支持各种廉洁制度的改革与完善,制度越阳光、透明,那么,官员也就越少违法、犯罪的风险。


关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片