保健频道

主页 > 健康 > 保健 >
为增高8岁女孩吃保健品吃出性早熟
2013年-07月-12日 14时:46分 人民日报 小月 点击:次 字号【
分享到:

  人民图片

  约75%的60岁以上被调查者经常服用保健品。一些老年人因过度服用保健品,身体机能严重受损,不仅没有达到延年益寿的目的,还加速了衰老

  乐乐是天津一名六年级小学生,父母从一年前开始给他服用“富含DHA、增强记忆力、改善记忆功效”的益脑保健品,3个月后,乐乐吃了几千元的保健品,学习不见长进,反而出现了肌肉不自觉抽动的症状。

  如今,城市儿童服用保健品已成为普遍现象,许多家庭给孩子同时服用的保健品竟然多达5种以上。中国科协的一项居民用药行为调查报告显示,城乡居民对保健品认识存在误区,部分人群盲目使用保健品,以老年人、妇女和儿童居多。

  调查显示,21%的被调查者认为保健品就是药品,能够治病,甚至将保健品和药品搭配服用;23%认为保健品没有毒副作用,可以长期服用。58%的被调查者认为维生素有益无害,多多益善,可随意补充。

  根据对北京和天津两市的入户调查,约75%的60岁以上被调查者经常服用保健品,这些保健品大多是子女孝敬老人的礼物。妇女是保健品消费的另一个重要群体,调查发现,一年中约23%的城市妇女购买过保健品,人均消费额近1000元,主要集中在排毒、养颜类产品,并呈现低龄化的特征。儿童服用的保健品以号称能增强智力、促进身体发育的各类营养液为主。

  保健品滥用危害极大。调查发现,一些老年人因过度服用保健品,身体机能严重受损,不仅没有达到延年益寿的目的,还加速了衰老。妇女盲目服用减肥、美容、排毒等保健品,由于激素类成分很多,大大提高了患肿瘤的风险。儿童过度服用保健品容易导致儿童性发育提前、智力低下并引发肥胖问题。

  河北省一名8岁小女孩身材比同龄儿童矮,其父母便给孩子大量服用各类广告中宣称的具有增高功能的保健品,结果服用半年后就导致女孩发育提前,第二性征明显。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片