国内频道

主页 > 资讯 > 国内 >
加强汛期灾害防范应对工作
2013年-07月-12日 09时:20分 国务院办公厅 阿强 点击:次 字号【
分享到:

李克强作出重要批示 国办发出紧急通知
要求切实加强汛期灾害防范应对工作
确保人民群众生命安全 保障重要设施安全度汛

    今年入汛以来,全国多地持续遭受暴雨袭击,一些江河部分河段发生超保证水位洪水,部分城市内涝严重,雅安、都江堰等地先后发生山洪、泥石流、滑坡等灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。党中央、国务院对此高度重视,中共中央政治局常委、国务院总理李克强等领导同志多次对加强洪涝和地质灾害预警防范、应对处置工作作出重要批示指示,要求各有关地区和部门把群众生命安全放在第一位,着力加强防灾抗灾救灾减灾工作。强化监测预警,密切关注极端天气变化情况,及时公开透明发布信息。加强应急值守,严格落实责任。遇有重大险情迅速组织群众转移避让,确保群众和搜救人员安全,确保堤防、水库等设施安全。做好次生灾害防范,最大程度减少损失。

    根据李克强总理等领导同志重要批示指示精神,国务院办公厅7月10日发出紧急通知,要求各地区、各有关部门进一步做好灾害防范应对工作。一是切实加强监测预警。密切监视雨情、汛情、风情及其发展变化,制定严密的防范措施,及时发布灾害预警信息。二是细化完善相关预案,做好抢险救灾物资、装备等储备,落实好各类抢险队伍,坚决避免群死群伤事件的发生。三是突出抓好各项防灾减灾措施的落实。做好山洪泥石流灾害易发区、危险校舍、简易工棚等安全排查,遇有重大灾害性天气和险情,学校要停课、厂矿要停工、大型集会活动要取消,及时转移并妥善安置受威胁地区人员。加强对水利工程的巡查,做到险情早发现、早处理,确保江河防洪安全和水库安全度汛。四是全力做好灾害抢险和应急处置工作。灾害发生后,有关地区和部门要立即启动应急预案,及时协调专业队伍,千方百计搜救被困人员,全力做好伤员救治和卫生防疫,妥善安置受灾群众生活,积极组织恢复生产生活秩序。确保交通运输和通信安全畅通,确保电力供应。五是严格落实抗灾救灾工作责任制。主要负责同志要靠前指挥,深入一线指导解决抗灾救灾中的突出问题。做到任务逐级分解,确保责任层层落实到位。对领导不力、工作疏忽或处置失当造成严重后果的,要按照规定严肃追究有关领导和人员的责任。

    据民政部统计,7月7日以来降雨过程已造成四川、山西、云南、河北、内蒙古、安徽、山东、湖北、河南等17个省份272个县(区、市、旗)373万人受灾,紧急转移安置21.2万人,30人死亡,67人失踪;倒塌房屋8400余间,损坏房屋11.3万间;直接经济损失85.6亿元。

最新|活动|出访|会议|论述|图片

四川省民政厅:本轮暴雨已造成9人死亡 62人失踪

    10日,记者从四川省民政厅获悉:本轮暴雨已造成9人死亡,62人失踪,国家减灾委、民政部已启动国家三级救灾应急响应。

    截至7月10日16时统计,此次暴雨洪涝灾害已造成14个市州的64个县不同程度受灾,受灾人口145.3万人,死亡9人,失踪62人,紧急转移安置11万人,农作物受灾面积7.1万公顷,农房倒塌886户、2293间,农房严重损坏1338户、3995间,农房一般损坏21570户、77232间。直接经济损失53.7亿元。目前,灾害损失正在进一步核实统计中。 >>>详细阅读

两部门紧急启动国家三级救灾应急响应助四川救灾

    7月10日17时,国家减灾委、民政部针对四川省近期暴雨洪涝灾害紧急启动国家三级救灾应急响应,国家减灾委秘书长、民政部副部长姜力率领由民政部、国家发改委、财政部、国土资源部、交通运输部、农业部、卫生计生委等7部门组成的国家减灾委工作组赶赴灾区指导开展救灾工作。同时,民政部向四川省紧急调运3000顶救灾帐篷、1万床棉被,帮助灾区做好受灾群众临时安置工作。>>>详细阅读

交通运输部:落实责任加强汛期公路和桥梁安全工作

    7月8日以来,四川等地出现大到暴雨,暴雨引发洪涝灾害造成四川绵阳江油市县道盘江大桥、德阳绵竹市101县道牛鼻子大桥和110县道兴隆绵远河大桥垮塌,造成重大人员财产损失。对此,7月9日晚,国务院副总理马凯作出重要指示,要求交通运输部门进一步强化防范措施,把工作做在事故的前面,确保人民群众生命安全。交通运输部部长杨传堂、副部长冯正霖等连夜部署落实马凯副总理重要指示精神,研究加强汛期防范措施。7月10日中午,交通运输部发出特急明传电报,对汛期加强公路和桥梁安全工作进行了专门部署。 >>>详细阅读

国家防总会商四川等地汛情 进一步安排防汛工作

    7月8日至9日,四川、甘肃、河南、山西、北京等地出现强降雨过程,其中四川成都、德阳、绵阳等地降特大暴雨,最大过程点雨量都江堰幸福站554.1毫米。受强降雨影响,四川沱江、涪江、岷江等流域有8条中小河流发生超警以上洪水,其中沱江上游发生1955年有实测资料以来第三位的大洪水,三皇庙水文站洪峰流量7250立方米每秒(重现期超过30年),沱江支流石亭江发生超历史实测记录洪水,沱江支流绵远河、涪江支流安昌河发生超保证水位洪水。暴雨洪水致四川、甘肃部分地区遭受洪涝灾害,四川绵阳江油市的盘江大桥(老青莲大桥),德阳市绵竹市绵远河牛鼻子大桥、兴隆拱星大桥等垮塌(灾情正在核查)。唐家山堰塞坝右岸坝体部分被冲毁,堰塞体下切,上游水位下降约9米,下游涪江出现超警戒水位洪水。 >>>详细阅读

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片