招生频道

主页 > 商学院 > 招生 >
备战9月校招 暑期正当时
2013年-07月-10日 15时:23分 未知 小燕 点击:次 字号【
分享到:
    当“毕业即失业”已成流行,对于不少准大四学生而言,2013年暑假的日程安排显然会异常繁忙。“利用暑假时间为9月开始的校招高峰做准备,是很有必要的。”许多向职场新鲜人转身的“过来人”都如是说。

  那么,暑假该做什么样的准备?实习、考证、参加培训班……准大四生们应该怎样选择?记者走访了北上广三地高校已就业的“过来人”,分享去年暑假他们所做的准备工作,为准大四生们揭秘如何备战9月校招季。

  首先,记者采访了在知名会计师事务所工作的小张,她回想大三暑假的实习经历,认为过得非常充实,并且在申请实习生职位时提前感受了求职的氛围,是非常宝贵的经验。事实上,从大二暑假开始,小张就在申请大企业的实习机会,从中发现大部分外企在网申中有专门一页要求申请者填写自己的英语水平。于是,她决定在大三暑假前报考外企广泛认可的TOEIC托业考试,努力获得高分证明自己的英语能力,好为将来就业提前做准备。

  此后,在2012年9月开始的企业校招高峰中,财会专业的小张凭借950分托业高分,成功免除了一家会计师事务所和一家大型快消企业的英语笔试,直接晋级面试。小张表示,在大型企业校招中,笔试是筛选人数非常大的一个环节,相当恐怖,托业高分成绩让她在找工作时大大增加了底气。“最后我选择了会计师事务所,工资和待遇都比较不错,职场晋升路径也很清晰。”小张开心的说。

  对于有意在暑期实习的同学们,小张还特别提醒,可以提前了解心仪企业有什么招聘要求,提前给自己加点分是非常有必要的。例如,大型企业在筛选简历时有个小秘密,网申时同学们填写的内容最终会以答卷形式呈现给HR,每个问题都有量化分数。这意味着,英语等栏目都是潜在的加分项,如果同学们能够提供托业考试等英语考试成绩,那么相应会得到5分乃至10分的加分,最终帮助简历脱颖而出。

  与小张境况不同的是,人大毕业的魏小龙的求职经历却颇有坎坷。去年暑假前后,经济学专业的魏小龙在就业指导老师的建议下,陆续参加了银行业、证券业、期货等金融类从业资格考试,虽然只通过了银行从业考试一门,但他却感到十分的庆幸,魏小龙深信,“企业看重的是我们大学生是否具备职场基础能力,而不是学术能力。‘能力证+学位证’要比‘毕业证+学位证’强的多”。此后魏小龙又开始备考托业公开考试,并取得了735分的不错成绩。

    之后,在2012年下半年企业校招中,魏小龙将求职目标放在与自己专业对口的金融行业国企和外企上,那段时间,他尽量充分了解企业的招聘需求和招聘流程,不断修改简历,磨练笔试、面试技巧,并先后在网上申请了中国银行、工商银行、建设银行、交通银行等不同岗位。

  凭借着银行从业资格证以及出色的笔试、面试表现,魏小龙最终接到了中国银行抛出的“绣球”。他后来得知,中国银行有着“TOEIC考试听读公开考试630分以上”的明确要求,而且他还持有银行从业资格证,所以这为他顺利进入这一“国字头”打下了一定的基础。此外,他还向记者透露,中国银行内部员工要进入海外人才库,也需要经过托业考试的选拔。“现在我应该没有太多机会跟外国同事或客户交谈,但我相信会经历不少的听力和阅读。所以我会继续复习托业,培养听说读写能力,这对我未来职业发展非常重要。”

  最后,记者联系到了在宝洁工作的韩寒,他在上大学时就一直对快消行业巨头——宝洁情有独钟。

  早在大三暑假前,韩寒已经仔细研究了宝洁往年的招聘流程和招聘需求。“一般来说,每年的9月起至11月是宝洁公司的校园招聘季,次年的2月、3月还会有一次春季补招,不过补招的人数根据不同部门需求而定,与9月的校园招聘相比名额会少一些。”据他介绍,宝洁的招聘要求很严谨,所以他不得不提前做些功课,并将目标锁定在宝洁2012年下半年校园招聘。

  此外,韩寒还了解到宝洁校招流程,具体包括网申、行政能力测试和托业考试组成的笔试,以及两轮单独面试等。在听取万学教育求职专家建议之后,他针对自己较为欠缺的笔试环节,报名参加了行政测试备考培训班和托业考试备考培训班。“虽然那段时间上课很辛苦,但我还是始终坚持着。”韩寒如是说。

  皇天不负有心人,经过暑期针对性的职场能力强化,韩寒在2012年8月托业公开考试中取得了940的高分,通过网申后他获得了免除宝洁校招笔试中托业考试环节的机会。而在宝洁行政能力测试中的出色表现,也帮助他进入单独面试环节,最终获得宝洁公司offer,圆了他深藏心底的“职场梦”。

  记者在采访中发现,三位毕业生有着相同的经历,那就是通过暑期努力不断提高自身的职业素养,以满足校招期间用人单位的基础性要求。所以,小编建议2014年毕业的莘莘学子,一定要在暑期有所行动,把DOTA、WAR3、影音大片儿换成知识武器,为未来顺利就业打下坚实基础。


关注我们:

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片