聚焦频道

主页 > 法律 > 聚焦 >
美公布500名死囚遗言 应否废除死刑再度引发争议
2013年-07月-10日 14时:44分 网络来源 家驹 点击:次 字号【
分享到:
点击查看下一页

执行死刑的房间
点击查看下一页
得州监狱博物馆展出了一些著名囚犯的故事

  据英国《每日邮报》报道截至今年6月26日,在美国得克萨斯州被处决的死囚人数达到了500人。自从得州1982年12月恢复死刑后,所有被处决的犯人的遗言都被记录了下来。近日,得州刑事司法部网站公布了一个数据库,里面存放了这些死囚的临终遗言。
  “我从不曾想过要伤害你。对不起。”“这就是命运。这就是生活。”“加油,达拉斯牛仔!”……这是美国得克萨斯州被处决的500名死囚中部分死囚的临终遗言。
  自从1982年12月恢复死刑以来,得州每位死囚的临终遗言都被记录下来。近日,得州刑事司法部网站公布了一个数据库,里面存放了这些死囚的临终遗言,生动还原了他们临刑前的内心世界。
  “凯西,你知道我从来不曾想过要伤害你。我给了你一切,这就是为什么我会那么生气。但是,我从不曾想过要伤害你。对不起。”卡洛斯·格拉那多斯2007年1月10日临刑前说。1998年,在与女友凯西争吵时,他用菜刀杀死了女友和她3岁的女儿。
  “没错,没有任何语言能改变过去。我请求原谅。说抱歉并不能改变任何事情。我希望有一天你能获得平静。我对这些年来我带给你的所有痛苦感到抱歉。我没有什么可再说。米加,我爱你。对不起,我不能改变什么。”戴维·马丁内斯2009年2月4日临刑前说。他杀死了37岁的女友米加和她14岁的儿子,死者在死前曾被棒球棒打过。
    有些死囚在临终前表现出对死刑惩罚完全接受。“这就是命运。这就是生活。这是上帝希望我做的事情。我并不生你的气。当我走进天堂之门的时候,我会在那里等你。请原谅我。”约翰尼·雷·科内2007年8月22日临刑前说。1998年,他在持枪抢劫时杀死了一个中途进入商店的男性,之后又枪杀了收银员。
    “我罪有应得。告诉大家我跟他们道别。”查尔斯·巴斯1986年亦即30岁那年被处决前说。他因杀死一名警察而被判处死刑。
  在世界范围内,废除死刑已经成了一种趋势。但即便在早已废除死刑的英国,近年也有众多民众呼吁应该恢复死刑。这表明死刑作为伸张正义的极端方式依然具有强大的诱惑力。不可否认,中国有支持死刑的强大民意基础,“李昌奎案”和“药家鑫案”中的舆论倾向就是典型表现。国外机构近年调查的结果也显示,60%左右的中国人赞同死刑。  虽然“废死者”和支持者的立场截然不同,两者的出发点却惊人相似,那就是应当尊重生命。对“废死者”而言,生命价值至高无上,死刑是不人道的残酷刑罚;对支持者而言,生命价值同样至高无上,杀人犯只有接受死刑才足以赎罪。就此看来,不能轻易指责“废死者”没良心,也不能指责支持者没人性,两种论证都存在一定的道德基础。
  但如果将两种立场分别放到个案中检测,缺陷就立刻显现出来了。在“偷车杀婴惨案”面前,“废死者”的立场显得有些伪善,你尊重了凶手的生命,谁来尊重婴儿的生命?在“聂树斌冤案”面前,支持者的立场又显得过于武断,死刑是执行了,但真凶还没抓到。
  支持者可能会辩称,冤杀和是否存在死刑无关,是司法制度是否完善的问题。但问题在于,穷尽人类理性,完美无缺的司法制度是不可能实现的。即使在司法制度发达的美国,冤案的发生也不可避免,根据美国“洗冤工程”组织的统计,性侵案件中,已有25%左右的嫌疑人因DNA检测而获释。
  此外,“洗冤工程”已经帮助过数百名已定罪的罪犯洗脱冤屈,大部分是强奸案件或谋杀强奸案的被指控对象,这些在中国都是死刑罪名。曾任美国俄亥俄州检察总长的佩特罗告诉民众,并没有完美司法制度,“狱中的无辜者比大多数美国人预想的要多得多”。可以推测,在刑事司法制度存在诸多缺陷的中国,无辜者的比例或许更高。
  在认可冤案难以避免这一客观事实的前提下,争论双方有可能超越个案,将焦点从“到底更应该尊重真凶还是受害者的生命”这个难题转移到另一个答案相对明晰的问题上——我们是否愿意支持这样一个制度:它固执地用死刑实现成千上万受害者的正义,同时又武断地剥夺少数几个被冤者的生命?
  对于这个问题,既然“废死者”和支持者都承认生命价值至高无上,那么答案也就很清楚了:不能因奉守实现正义的某种特定方式就轻易放弃无辜者的生命。对于很多人来说,罪有应得、杀人偿命是最理想的状态。然而,人类社会从传统走向现代的一个重要标志就是,我们认清了一个无奈的事实——建立最优制度的出发点在于最大程度上避免出现最糟糕的结果,而不在于实现最理想的状态。
  从历史来看,当人类对自己的理性和能力充满自信乃至自负,无畏地追求理想国之时,也大多是灾难重重的时代。如果打开潘多拉盒子,天使注定要和魔鬼一起来到人间,理性的人们会选择永久封存潘多拉盒子。死刑就是这样一个盒子。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片