聚焦频道

主页 > 法律 > 聚焦 >
李天一或判15年以内
2013年-07月-10日 10时:05分 网络来源 家驹 点击:次 字号【
分享到:

N新京 北晨
    前日,北京检方通报称,李天一等5人涉嫌强奸一案,已由海淀区人民检察院依法向海淀法院提起公诉。这也意味着,该案件有望在3个月内做出判决。前晚,受害人律师发微博称他曾被通知去检察院查阅卷宗,但最后被告知“因故取消”,而记者试图通过微博及联系受害人的律师,但未获对方回应。


量刑可能在15年以内

  前日,北京盈科律师事务所刑事部主任易胜华表示,从通报来看,信息量有限,不好判断。但据受理案件的法院级别来看,这次在海淀法院起诉,至少说明这5人不会被判无期,可能在15年以内。因为如有判处无期或以上徒刑的案件,会由中级人民法院审理。

  易胜华分析认为,本案中,海淀检察院认定5人涉嫌强奸且系轮奸,那么按规定,如果轮奸则是10年以上的量刑。但不排除5人中有主从犯区别,如果有些人有自首、立功等情节,10年之内量刑也是有可能的。


有望三个月内审判

  易胜华介绍,如果按正常情况,普通案件一个月内肯定会通知开庭。《刑事诉讼法》第202条规定,人民法院审理公诉案件,应当在受理后两个月以内宣判,最迟不得超过三个月。这也意味着,如不出意外,李天一涉嫌强奸一案有望在国庆节前夕做出一审判决。


收容教养不算累犯

  2011年,李天一曾因寻衅滋事被收容教养一年。那他算不算累犯,要不要从重处罚?北京圣运律师事务所律师王优银表示,实践中被收容教养一年只是行政处罚,并不是遭遇刑事处罚,不构成前科,因此此次也不应构成累犯。 
 
关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片