动态频道

主页 > 房地产 > 动态 >
万科半月内用百亿抢出三地王 遭任志强炮轰
2013年-07月-09日 11时:59分 网络来源 王聪 点击:次 字号【
分享到:

    仅半个月内就在全国催生三个“地王”,这让一直坚称“不拿地王”的行业龙头万科陷于异常尴尬境地。
    包括华远地产董事长任志强在内,不少开发商大佬质疑万科言行不一。任志强甚至在其微博 称:“谁说万科不地王?”这也是继年初批评“万科老说不拿地王,每次都举了天价的牌子”后,任志强对万科拿地行为的再次发问,而这种质疑在业内不在少数。
    有业内人士甚至担忧,开发商近期激烈争夺土地,并不断制造出地王,此举或许是房价展开新一轮上涨的前兆。
    下午,万科以6.03亿元总价拍下广州荔湾区一幅商业金融用地,折合楼面均价每平方米19638元,溢价率高达96.4%,一举刷新该区域广铁南站地块曾创下的每平方米17000元的单价地王纪录。
    离万科在上海创下的年内总价地王纪录仅仅5天,距离其在重庆问鼎的年内总价地王纪录也才11天。可以粗略统计,万科已在不到半个月时间内,三次问鼎单价或者总价地王,合计支付地价款达到108亿元。
    当于万科今年上半年总拿地金额的1/3,1~6月万科新增项目43个,合计支付地价款283亿元,月均拿地金额约在50亿元。
    月内三次制造地王,万科此举引发业界质疑,因为自2008年以来万科一直坚称执行“不囤地、不捂盘、不拿地王”的“三不政策”。
    实际上,万科集团总裁郁亮在6月底的西安媒体会上也刚刚再度强调:“万科不拿地王,拿地王是很痛苦的。”不过,郁亮直言,“目前行业钱最多的就是万科”。根据公告显示,1至6月,万科累计实现销售面积716.4万平方米,同比增18.9%;销售金额836.7亿元,同比增33.79%,业绩增长幅度远超过去年同期。
    通常说法,一般“地王”是指一个城市或者城市中的某一个区域,总价或单价创出新高的地块。对于万科制造地王的质疑,郁亮不久前曾澄清,万科所指的“地王”并非总价或者单价地王,而是指“面粉贵过面包”。
    对万科言行不一的质疑,直接缘于概念差异,因为万科一直不主张单纯以总价或单价作为“地王”的判断依据。
    董秘谭华杰此前接受《第一财经日报》采访时曾表示,在万科看来,“地王”是指地价中含有较多预期成分,只有房价在短时间内大幅上涨才能盈利的项目,也即是所谓“面粉贵过面包”的土地。
    ,亚太城市房地产业协会会长谢逸枫向本报表示,目前广州荔湾区在售住宅楼盘单价在从每平方米2万至6万元不等,该地块周围的交通、商业、市政等配套完善,集中着大量的高端消费人群,市场发展空间巨大。
    万科看来,公司拿地一直颇为理性,绝不把项目的盈利预期建立在房价大幅上涨的基础上,拿地时会判断是否存在合理的盈利空间。但万科并非没有吃过“地王”之苦,在2007年全国十个城市的地王中,万科就占了两个,一个在东莞,另一个在福州。但此后市场发生逆转,万科的这两个地王项目给项目公司带来沉重负担,据说福州公司至今仍未能完全摆脱“地王”拖累。
    受此影响,王石才在2008年提出“不当地王”,并称以万科这样的规模,完全没有必要计较一城一池的得失,没有必要靠拿地王来竞争。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片