金融频道

主页 > 财经 > 金融 >
美国发动的货币战争:金价下跌
2013年-07月-01日 17时:29分 网络来源 家驹 点击:次 字号【
分享到:
趁着黄金价格下跌,有部分市民购买黄金。
金价下跌是美国发动的货币战争
 
  陆家嘴论坛上大部分专家看好黄金长期走势 中国黄金集团公司总经理孙兆学称:
  经历了长期大牛市并在今年4月经历过山车行情后,上周五国际黄金现货盘中更是三年来首次跌破1200美元/盎司这一重要支撑位

。黄金价格究竟底在何处?是否可以“抄底”了?在上周末的陆家嘴论坛上,较多的嘉宾看好黄金长期的价格,但也有部分嘉宾持悲观态度。有专家认为中国政府应该借此增加黄金储备;而另有专家则认为,黄金增值能力非常欠缺,还不如投资一些开放式基金。

  对金价最近总体暴跌的走势,在上周末的陆家嘴论坛上,虽有分歧,但多数与会专家仍看好黄金长期走势。


暴跌背后是否有阴谋?

  中国黄金集团公司总经理孙兆学表示,在欧元垮了后,可以和美元抗衡的货币就只剩下黄金了,于是美元开始打压黄金,“打压黄金的节点是前两个月发布的一个消息,说欧元区还不了债务的话,就抛售黄金,但在三天后,这个消息被证实是假的。巴菲特也说,黄金跌到800美元都不会买,而我们一个研究机构对巴菲特研究发现,他发表的这个言论和他自己的行动并不是一致。紧接着(美联储主席)伯南克发表演讲,说宽松政策到此为止,又说美国经济有好转,这一系列的情况说明,本轮黄金下跌是有策划的,是一场地地道道的货币战争”。

  对此,耶鲁大学金融经济学教授陈志武则直言:“我不赞成阴谋论,巴菲特在黄金问题上的言行不一,并不代表美国政府,甚至伯南克的言论也不一定能代表。货币资本有它的增值能力,而黄金在这方面是非常欠缺的。要是我的话还不如投一些开放式基金、对冲基金、PE基金,哪怕是买地、买房子都可能比黄金的长久价值更强。”

  南非标准银行中国贵金属部总经理王其博则认为,当下黄金价格暴跌有欧洲央行售金协议缺失的因素,只要欧洲国家的央行增强市场的预期,市场就不会产生如此大的跌幅,而且,大跌并不意味着黄金大牛市的终结。


是否可以买点黄金了?

  孙兆学认为,当前美元还是非常强势,还会再继续打压黄金,不过,中国政府应该增加黄金储备,为今后人民币走出去做准备。

  上海黄金交易所副总经理宋钰勤用了三句话来表达他对黄金价格的看法,“第一句话是近期黄金价格是振荡的,但是长期来看是乐观的;第二句话是黄金的货币属性强烈回归,央行增持的行动目前来看还没有停止;第三句话是黄金作为一个投资的品种和资产配置,这为投资者广为接受。”

  宋钰勤认为,从全球市场来看,印度、中国、中东和东南亚有超过50%的人都是酷爱黄金的,所以,从黄金的商品属性来看,它是乐观的。而它的货币属性方面,2012年全球的中央银行净买入黄金为535吨黄金,作为一个投资的资产配置,有一个“5%占比相对理想”的论点,现在全球资产配置中,黄金才占到0.7%,空间很大。

  不过,陈志武并不这么认为,他说:“判断一个东西是否具有货币性的一个最好的办法就是拿着这个东西、拿着黄金去买饭,看老板是不是愿意接受。但现在的情况是,并不是离开了黄金就活不了,从某种程度而言,黄金的重要性还不如手机。”


黄金走势分析

  金价有望迎来反弹

  基本面上,对于美联储退出QE,市场对此反应可能过大。而美国经济复苏依然存在诸多不确定因素。这些都是支撑金价的因素。

  技术上,周图显示,金价目前仍处于下行通道中运行,正历经十年来最长周期的回调整理。金价在6月最后一个交易日里先急速下破1200美元关口后强劲反弹,显示下方买盘力度依然很强,预计金价短期或有望迎来一轮强劲反弹。不过,不断攀升的美元指数却可能令金价的反弹空间受限。

  交易上,短线可在1220美元附近买入,目标1280~1300美元,下破1200美元止损。短期下方支撑1220美元,上方阻力1245~1250美元。(广东金矿黄金投资有限公司 肖继忠)

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片