事件频道

主页 > 消费者 > 事件 >
同仁堂农药残留超标 附视频
2013年-06月-27日 14时:43分 网络来源 家驹 点击:次 字号【
分享到:
   
    先前接连被曝产品汞超标、朱砂超标的同仁堂,近日又陷入“农药残留”的漩涡。同仁堂高管此前表示,公司产品质量可靠,感觉医药股被在做空。日前,国际环保组织绿色和平发布调查报告称,包括同仁堂、云南白药、胡庆余堂等全国九大中药品牌被抽检的产品中超过七成含有多种农药残留,与欧盟的农药最大残留标准相比,同仁堂三七花中检出的甲基硫菌灵超标500倍。

    “超过七成被检测出含有多种农药残留”这一检测结果不是一般的部门作出的,而是国际绿色组织提出的问题,可以说比较公正,带有一定的权威性。中草药是治病之用,而农药残留超标,不仅使药效大大降低,而且还起到负作用,必须引起足够的重视。

    农药残留超标不是小事,关系到病患者的安全,可是“新版《国家药典》中,对于大多数农药并无含量规定,而药材批发商或者药企在购入药材时很少对农药残留进行检测”,中国是中草药的发源地,具有独特的优势。而九家品牌药店就有七成农药残留,其它就更不用说了,可以说此种现象并非少数。

    农药残留当然不是毒药,不会马上发作,但农药是有毒的,不管毒性多少,用多了都不是好事,很有可能慢性中毒,对治疗非常有害。尤其是中草药要走出国门,唱响自己的品牌,此种农药残留势必成为一种障碍。

    严格来说,不要说中草药农药残留,任何食品农药有残留都不行。如今从田间到餐桌对农药残留都严格把关,分兵把守,可是如此重要的中草药却并未见哪个去查,哪个去管,这不能不说此方面的监管还存在空档。

    中草药农药残留超标不是小事不容回避,当务之急应对《国家药典》进行完善和修改,而作为品牌药店不能等,不能拖,应着手规范检验程序,尤其是监管部门应主动出击,像抓食品安全一样,从种植,加工上进行严查,多方设守,卡住入口。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片