资讯频道

主页 > 消费者 > 资讯 >
谁是下一个招行?
2013年-06月-27日 10时:43分 未知 小燕 点击:次 字号【
分享到:

    最近和儿子聊起办银行卡的事,问他将来会选择哪一家银行提供服务?儿子的回答出乎我意外,他说选哪家银行不知道,但肯定不会选招行,因为那是属于他老爸老妈这代人的金融品牌。

 

  应该说,我们这一代人早期对于银行根本没有选择偏好,反正工资卡是哪家就只能是那一家了,最多选择家附近比较方便一些的银行,无外乎工农中建交,也就是说,网点的布局决定了银行品牌的选择。

 

  但进入互联网时代之后,招商银行异军突起,成为很多白领共同的选择。我记得自己的第一张“招行一卡通”就是在地铁里摆的摊位上填表申请的,后来又被他们强大的专业版网银锁定,在受尽四大行复杂的流程和漫长的排队折磨之后,终于下决心把大多数资产转到了招行,成为其忠实客户。

 

  当银行竞争的焦点转为信用卡之后,营业网点的作用进一步弱化,而招行信用卡抓住网络银行的优势,凭借其提供的良好用户体验把一大批客户抓在手中,我虽然也办过其他银行的信用卡,但基本只是摆设和备份。

 

  如果说是互联网成就了一个招行,那么已经来临的移动互联网时代,对于银行来说又是一次翻盘而上的机会,谁最有可能成为下一个招行呢?

 

  当然,能成为下一个招行的无疑包括招行本身,按道理说,这家号称“因您而变”的巨头,凭借其强大的技术实力和营销能力,把他们在PC互联网积累的优势转移到移动互联网上也并非不可能。比如在移动互联网应用最广泛的微信方面,招商银行信用卡中心已经成为移动服务的领跑者,通过打通与后台帐号的连接已经实现了一些基本的银行功能,值得关注。前段时间招银大学的同行们过来交流,表现出对移动学习的强大兴趣和深刻理解,可见移动化也成为了全行的一大战略。

 

  但是,我觉得招行想在移动互联网时代继续领先,必然面临其他各路英雄的围追堵截,带着巨量现有客户和业务运营惯性的招行难免显得身材臃肿,移动缓慢,以往的优势很可能成为负担。

 

  我猜测成为下一个招行的标准将是:“新、快、轻”,所谓新,是指品牌新,在年轻人的心目有活力,足够酷;所谓快,是指服务快,感觉爽,表现在办理信用卡上是审批的时间最短是几天;所谓轻,是指平台轻,系统轻,用户依靠一个随身的手机就能轻松搞定。

 

  虽然几乎所有的银行都已经推出了基于手机的客户端应用,但想成了下一个移动互联网银行,重要的是不能仅仅把它做为一个移动的业务渠道这么简单,而是这个移动新时代做为一次业务创新、流程再造和思维转型的契机。基于LBS的移动设备带来是服务模式的变化,社交网络的普及带来是营销模式的变革,而语音识别、IC卡应用、图片视频的大量应用更是可以带交易和购买方式的创新。

 

  从理论上讲,我很看好的下一个招行可能会从某家股份制商业中产生,比如中信、浦发和民生等,特别是中信。据我所知,中信银行很早就开始在移动互联网上进行布局,不仅是着力在手机银行客户端,他们还把广告大量投放到移动互联网上,掌握了客户在手机端浏览的入口。得眼球者得天下,当新一代客户的目光逐渐从电脑大屏幕转移到手机或是平板上面,这种战略性的资源采购会给他们带来巨大的机会。

 

  如果说以前很多人的开机首页是新浪网,而现在新浪手机APP、腾讯的微信成为了人们的互联网入口。手机里没有网页上那些花花绿绿的广告条,需要更加简单清晰,导入性才能更强。比如在手机上的新浪网首页,可以发现在新闻中会夹杂着一两条文字信息,看上去是关于信息卡的信息,点击进去才知道就是中信银行的信用卡申请广告。

  

点击查看大图

 

 

 

  真正让人感觉惊喜的是,中信居然号称可以做到一天办卡,我也很好奇怎么可能做到这么快,据我所知,招行目前一般来说至少需要15天时间。对于年轻人来说,这是一个快时代,关于风险是银行而不是他的事,15天和1天的背后,我猜可能是业务流程、风险规则的全面调整,甚至可能是引入了一些“大数据”方面的分析工具,对手机端吸引来的客户做过预测。

 

  其实,谁最可能成为下一个招行,很多人以目中的答案可能是阿里系的支付宝。从业务角度来看,银行的存贷汇这三个业务支付宝都已经实质上染指,最近热议的”余额宝“业务,监管部门虽然表态有违规之处,但仅仅要求尽快备案,相当于同意经营。余额宝的本质虽然是代理销售基金产品,但对于用户来说,一定会有越来越多的人把银行里的存款搬家到支付宝,银行的揽存面临很大的挑战。

 

  腾讯会不会成为下一个招行?现在还看不出,但谁能说将来一定不会呢?我唯一能确定的是,下一个“招行”将具备与移动互联网相适应的文化和基因,谁能真正脱颖而出,就让我们拭目以待吧。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片