资讯频道

主页 > 新交通 > 资讯 >
艾在地下铁 爱在上海
2013年-06月-25日 09时:50分 未知 小燕 点击:次 字号【
分享到:

    艾叶包裹的车厢顶部
 
    艾叶车厢

    车厢全景

    乘客获赠端午艾叶香囊

  端午假期,一节车顶被艾叶包裹、地面被插画包装的“限量版车厢”,惊现上海滩地铁,引发了不少网友及媒体的热议。甚至有北京、广州的网友在微博@各自城市的地铁,希望也能“学学魔都”。这列“端午限量版车厢”在上海诞生,是纯属偶然?还是理所当然?

  在短短百余年的时间里,上海从一个默默无闻的小渔村转身为中国“魔都”,是被许多人捧在心尖上的城市。每天,各种故事在这里上演,各种惊喜在这里呈现……端午小长假间,上海再次惊艳国人:一辆承载着浓浓端午情、艾草香的地铁穿梭在“地下之城”。车顶,悬满了端午节家喻户晓的艾叶;地板、把手上,被遗忘在角落的传统习俗被生动展示;车厢里,身着“艾在地下铁”主题衫的工作人员向笔者介绍,这是上海地铁与上海家化“六神”品牌共同打造的“端午民俗文化专列”,倡导都市人珍视、传承中国传统文化。

  有着几千年历史的端午传统文化,与发源于欧洲的现代交通工具,两者印象中十分冲突,实际视觉效果却是如此融洽,这无疑是今年端午上海的首创之举,也是上海带给全国人民的一大惊喜。这样的创意首先在上海被提出、被实现,看似纯属偶然,但实际上,似乎因这座城市骨子里的文化基因而显得理所当然。

  海纳百川  兼收并蓄下造就的海派文化

  笔者出于好奇,联系到本次文化专列的原创设计者——上海家化事业一部总监秦奋华先生,他说道:“六神虽然是立足于本土的老牌国货,却对异质文化体现出一种宽容的姿态,善于接受新鲜文化因子。我们希望将传统文化用现代创意装饰艺术进行全新演绎,以符合现代都市人精神气质的方式,向公众传递端午文化元素,让中国传统文化精华得以传承与发展。”

  不难看出,时至今日上海海派文化的“海纳百川,兼收并蓄”的灵魂依旧生动。“京派如大家闺秀,海派则如摩登女郎”——海派、京派象征着我国两种风格迥异的文化:京派是传统的正宗,海派则是叛逆的标新立异、中西结合的产物。因此,所谓的东方与西方、传统与现代的二分模式,在上海文化面前苍白无力。

  上海文化在外来文明和东方文明之间呈现出开放的姿态,懂得在动态波动中寻找平衡的支点。她受到西方文化的影响,敢于锐意革新,有自己的创意能力;她也根植于传统文化,乐于饮水思源,有着鲜明的东方个性;她更懂得利用现代的创意能力,将东方个性诠释得更为淋漓尽致、更为生动活泼。正是这样,才让上海在近百年来,一直走在发展的最前沿,领先全国其他城市。此次创意文化活动的主办方上海家化“六神”品牌与上海地铁,作为地道的“上海人”,自然也有着中西兼容并蓄的DNA,才能将体现都市发展的现代交通工具与有着几千年沉淀的传统文化相融合,打造出独具特色的上海地铁文化,成为沪上文化的一朵新奇葩。

  追本溯源 在传统文化中汲取根本

  2013年的上海已不是30多年前改革开放初的上海。那时的上海,正从封闭中醒来:街上开始流行红裙子,棱角分明的桑塔纳驶上街头,有人开始到合资企业上班,一切都焕发着小字辈才有的活力和热情。如今,见惯大场面的上海人,除了被苹果、鸟叔之流偶尔引发小小骚动,似乎很难再为什么动容了。上海如此,全国其他城市又何尝不是?打开大门,在改革开放、引进西方技术的基础上,我国成为世界第二大经济体。可现在,能够直接“拿来的东西”越来越少,国家发展大计中的“创新”,似乎也离得很远,甚至被美利坚批评为“中国人没有创新”。今天的中国人在苦苦追问,未来赖以持续高速发展的动力在哪里呢?

  端午节里一列艾叶地铁飞驰而过,除了返璞归真的清新创意,从中还可以解读出不少感官艺术背后的东西,是笔者一直在试图挖掘的上海城市基因。

  这背后,实际可见上海人的独特精神气质。上海,一直被理解成一座洋气摩登的城市,“传统”这类字眼似乎与她毫无干系。但其实,上海历来最为人推崇的文化代表如石库门建筑、老电影、旗袍等,一直与传统文化戚戚相关。在全球化的浪潮里,上海文化没有失落只有获取。她虽然拥抱着现代化,但也有着鲁迅所代表的左翼的反思现代性,因而从未摒弃传统的根基,而是懂得利用外来之物丰富自身内涵。从这层意义上来说,艾叶地铁正是这种文化现象和城市精神的表征。

  从市场角度而言,一种有活力的文化真正强大的力量,在于其能转化为强大的商业力量,当然也包括我国近年着力研究的软实力。而文化如要历久弥新,则需要不断纳新吐故。艾叶地铁让我们看到了这种文化转化的能力。它的妙处不仅在于将传统文化用最现代的方式进行了全新演绎,让端午文化焕发新的活力,更将这个创意的主角——艾叶,推向前台。原来只是民间习俗和中医药典籍中的艾草,已被现代科学重新挖掘,焕发出全新的生命力。经过上海家化科研部的实验提纯,艾叶精油已具备真正意义上杀菌除疫的医学功效,让“中国制造”足以抗衡“舶来”的化学杀菌试剂。

  将祖先流传下来的珍贵文化遗产转化为现代人实用的日化保健用品,激活的何止是一个上亿元的大市场。以“六神”这块上海辉煌的老牌子为例,近年始终致力于以现代生化技术挖掘传统中医中草药的宝藏,藉此走向更加广阔的市场,与曾经高高在上的国外巨头展开更有实力的竞争对话。从这层意义上来观察,经过创意创新的传统文化可以让市场和品牌得以激活,绽放凤凰涅槃后更加绚烂和张扬的生命力。这种在传统文化中寻找根本,并全力创新的能力,是上海城市发展的重要依托。

  上海如此,中国亦应如此。30年的改革开放让我们看清楚了世界,30年后的今天我们更需要看清自己。只有中国的,才是世界的。中国的发展除了创新,更需要自信,而自信便是来自于我们中华民族悠久传承的文化和智慧。我们若不能追本溯源、保持根基,则将会被浪潮无情地淹没。一片小小的艾叶,折射出了上海乃至中国未来发展的重要脉络,作为拥有几千年文明史的中国,我们需要从传统文化中汲取生存的根本,才能以自我之姿屹立于世界民族之林。  文/欣璐

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片