时尚频道

主页 > 女性 > 时尚 >
李馨巧10岁登影后宝座 史上最年轻的影后
2013年-06月-27日 15时:37分 网络来源 阿强 点击:次 字号【
分享到:

  6月23日晚,第十六届上海国际电影节在大雨中闭幕,众多国内外影星冒雨走上红毯。奖项方面,华语片一扫往年颓势,不仅在14部入围影片中占得三席,并最终由《激战》拿下两个表演奖。张家辉如愿称帝。他在片中的女儿李馨巧也成为金爵奖史上最年轻的影后。

  影后李馨巧

  10岁女孩淡定自若

  在世界电影史上,小孩获奖的情况不少,但将影后桂冠直接给予一位10岁的小女孩实属罕见。来自马来西亚的李馨巧长相甜美、鬼马机灵,出道多年的她早已被娱乐圈浸染成了一个乖巧有礼的小大人。此次在《激战》这部男人戏中出演小女儿的她算不上主角,却意外封后,让人大跌眼镜,她也成为上海电影节史上最年轻的金爵奖影后。昨天的颁奖现场,她发表感言沉稳大方让人吃惊,极具语言天赋的她用马来西亚语、英语、日语、粤语、上海话向观众问好。

  《激战》是李馨巧第二次跟中国电影人合作,第一次是在电影《逆战》中,她饰演谢霆锋的女儿万长胜。巧合的是,李馨巧两度触电中国电影,导演都是林超贤。

  影帝张家辉

  苦练肌肉圆梦“三金”

  已将金马奖、金像奖最佳男主角收入囊中的张家辉,昨天再摘金爵奖影帝可谓圆满。此次出演《激战》他费了不少心思,从筹备到拍摄他就在修炼着不断突破自我的影帝进阶之路。苦练身材大秀肌肉,并学习专业综合格斗术和巴西柔术,《激战》在电影节展映时反响很好,观影中不时有女观众的低声赞叹。昨晚摘得影帝,张家辉十分欣喜,获奖感言中谈及与李馨巧的对手戏,赞她后生可畏,压力大。

  张家辉说:“我出道以来拍过很多戏,但《激战》是我拍过的最温暖的一部电影,我饰演的程辉虽然只是个小人物,但也是个愿意承担、有责任感、非常善良的好男人。我相信看过电影后,大家会对好男人有一个新标准。”

  最佳影片《警界黑幕》

  摘最佳导演奖

  值得一提的是,在颁奖典礼前一天,就有关于“金爵奖获奖名单提前泄露、《激战》将获‘最佳男主角’和其他两奖”的流言传出,但是组委会昨天白天回应,称从未透露获奖名单,“如有透露,与组委会无关。惟一可能的渠道是评委透露。另外,媒体可观望最后结果是否如传言所说。”

  俄罗斯影片《警界黑幕》曾入围戛纳电影节影评人周竞赛单元,此次入围上海电影节主竞赛单元收获颇丰。除了获得最有分量的金爵奖最佳影片,一人包揽编导、演的尤里·贝科夫还获得最佳导演。

  □花絮

  大家都爱说中文

  昨天的颁奖嘉宾阵容星光熠熠,海外明星纷纷秀起中文。在上海呆了10多天的评委会主席汤姆·霍珀进步神速,用中文揭晓最佳影片奖,一串流利略带口音的中国话说完后,霍珀忍不住得意一笑。而与莫文蔚一同上台的基努·里维斯不仅用中文问好,还在一旁耍宝打起了太极拳,争分夺秒为他即将上映的导演处女作《太极侠》做宣传。

  □雨中红毯别有风情

  最惊喜

  “拉登猎人”突然登场

  有“劳模姐”之称的好莱坞女星杰西卡·查斯坦(图)的亮相堪称本届电影节的最大彩蛋。在此之前,组委会并没有透露她将亮相闭幕式的消息,所以当她身着绿色长裙优雅现身时,引起无数惊喜的尖叫。杰西卡曾出演《生命之树》《相助》等片,并以《猎杀本拉登》荣获今年的奥斯卡影后提名。

  最绅士

  宁浩

  首次担任金爵奖评委的宁浩堪称昨晚最绅士的男士。当金爵奖评委亮相时,手撑雨伞的宁浩快步上前,想为女评委余男打伞遮雨,但此时评委会主席汤姆·霍珀两手空空地从后面走来,宁浩马上将手中的雨伞让给两人,自己却淋成了落汤鸡。

  最民族

  徐娇&方文山

  在开、闭幕式上,徐娇都以特别的亮相方式博取了不少眼球。开幕式上她与大猩猩搭档,闭幕式上,她又身着汉服跟随方文山的《听见下雨的声音》剧组一起踏上红毯。当被问到为何以这样的装扮亮相时,她俏皮地说,这是一件与新片剧情密切相关的衣服。

  最勤奋

  释小龙

  昨天的释小龙堪称闭幕式“红毯劳模”,他先后跟随《城市游戏》《听见下雨的声音》两部新片的剧组走上红毯。在后一部影片中,他还一反往常的打星形象演起文戏。当被问到对方文山的印象时,他说方文山非常认真和努力。  最甜蜜

  赵雅芝&黄锦燊

  在已经公布的闭幕式红毯嘉宾名单中,赵雅芝是粉丝们最期待的一位,而她昨晚的亮相也绝对没有辜负大家的期待。赵雅芝身着黑色露肩长裙,风采依旧,高贵大方。但她最耀眼的“珠宝”则是全程为其撑伞的老公黄锦燊,两人手挽着手,恩爱程度令年轻人也难以望其项背。

  图/京华时报特派上海记者王苡萱文/京华时报特派上海记者聂宽冕

  □获奖名单(全部)

  ■最佳影片

  《警界黑幕》(俄罗斯)

  ■评委会大奖

  威廉·奥尔森 《信赖》 (瑞典)

  ■最佳导演

  尤里·贝科夫

  《警界黑幕》(俄罗斯)

  ■最佳编剧

  安格斯·麦克拉克伦

  《信赖》(瑞典)

  ■最佳女演员

  李馨巧 《激战》 (中国)

  ■最佳男演员

  张家辉 《激战》 (中国)

  ■最佳摄影

  瓦臣·夏尔马

  布洛姆格伦·多万

  《信赖》(瑞典)

  ■艺术成就奖

  《警界黑幕》(俄罗斯)

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片