服务频道

主页 > 政府 > 服务 >
刘国庆主持召开市委常委(扩大)会议
2013年-06月-20日 12时:34分 驻马店市政府网 家驹 点击:次 字号【
分享到:
    6月19日下午,市委书记刘国庆主持召开市委常委(扩大)会议,传达贯彻省委、省政府关于做好当前经济社会发展工作重要精神,通报全市今年前5个月经济运行情况,研究部署做好当前全市经济运行工作措施。会议要求,各级各部门要始终突出发展这个第一要务,把稳增长放在更加重要的位置来抓,把思想和行动迅速统一到省委、省政府的重大决策部署上来,统一到省委、省政府对当前经济形势的科学判断和做好当前经济工作的具体要求上来,全力做好当前经济运行工作,推动全市经济社会持续快速健康发展,确保圆满完成全年各项目标任务。
    会议指出,要认清形势,把握形势。今年前5个月,面对复杂严峻的经济形势,经过全市上下艰苦不懈的努力,我市经济运行总体呈现平稳较快发展的良好势头。从通报情况来看,工业经济平稳运行,投资和项目建设顺利推进,财政金融形势平稳,市场消费和价格稳定,部分经济指标保持较高的增长速度。今年一季度全市GDP增长9%,高于全省0.6个百分点。今年前5个月,全市规模以上工业增加值、固定资产投资、地方公共财政收入等保持较快增长势头。这种总体持续向好的局面来之不易,应当倍加珍惜。但是,也必须清醒地看到,驻马店和全省面临的形势一样,不同寻常、不容乐观。针对当前这种复杂严峻的经济形势,全市上下必须认清形势、把握形势,时刻保持清醒头脑,切实增强紧迫感、危机感;必须科学研判、积极应对,尽可能把问题看得更重些,把困难看得更大些,把应对措施制定得更周全些,找准立足点、寻求突破口,下大力气挖掘新的经济增长点,增强经济发展的动力。
    会议要求,要逆势而上,积极作为。纵观经济发展的走势,驻马店整体上处于机遇与挑战并存、机遇大于挑战的阶段。我们既要看到当前经济运行中的问题、风险和挑战,保持清醒,做好应对准备;更要看到我市经济发展的基本面是好的,存在许多有利因素和条件。只要我们抢抓机遇、坚定信心,逆势而上、积极作为,年初确定的目标是能够实现的。首先,今年夏粮夺取丰收,农业的基础地位将不断加强。其次,驻马店正处于城镇化的加速推进期,后发优势明显。再次,中国“农洽会”已成为我市开放招商的品牌和名片,有利于我们不断扩大招商的成果。同时,目前全市上下干事创业的氛围浓厚,各级干部的精神状态很好,上上下下思发展、议发展、谋发展,脚踏实地、埋头苦干,干事创业、加快发展的氛围浓厚,这是我们最为难得的宝贵资源。只要我们维护好、保护好广大干部的这种积极性,同心同德,同心协力,同舟共济,就一定能够最大限度地积聚积极因素,发展得更快一些、更好一些。
    会议强调,要精心组织,强化服务。经济发展的形势越是严峻,各级领导干部越要高度重视、反应敏锐,越要加强领导、迎难而上。各级各部门一定要把经济发展摆上更加突出的位置,作为头等大事来抓,切实加强组织领导,研究分析问题,谋划思路对策,破解发展难题。通过我们的组织协调、服务指导,促进经济健康运行、快速发展。要加大项目建设协调推进力度,坚持分类排队、倒排工期,需要出面协调的出面协调,需要现场办公的现场办公,确保完成年度投资计划。要加强工业运行调控,突出抓好重点行业、骨干企业、重要生产要素和重点工业产品运行监控,保障煤、电、油、气、运等要素供给,帮助企业解决困难、搞好生产。要进一步转变作风,提高效率。各级领导干部要带头深入企业、深入一线,把开会变成现场指导、现场督查、现场办公,面对面解决问题,决不能以会议落实会议、以文件落实文件。
    会议强调,要突出重点,强化措施。这个重点就是“三个一”,即坚持大招商一举求多效、加快城镇化一发动全身、打造新优势一优带百通。这既是省委、省政府的工作要求,也是驻马店行之有效的工作举措,更是我们破解发展难题、实现富民强市加快崛起的现实选择。我们必须锲而不舍地去推进,坚定不移地抓落实,做到以重点带全局、以重点促发展,进一步叫响“三个一”,谋求新作为。要深入开展大招商活动,借助中国“农洽会”平台,进一步转变招商理念,创新招商方式,加快速度、加大力度,积极承接产业转移,着力提升招商引资的层次和水平。特别是县区主要领导要认真落实“二分之一”工作法,明确招商引资的工作重点和主攻方向,突出多领域招商,突出产业集群招商,突出招大引强,引进基地型、龙头型项目。要加快推进新型城镇化。坚持以市中心城区建设为龙头,大力实施市中心城区七大功能片区、十个重点城建项目和六件惠民实事,积极稳妥做好征地拆迁安置工作,加快中心城区建设步伐。加强县城和小城镇的规划建设和管理,促进产城互动,城乡统筹推进,实现良性发展,发挥城镇化的引领带动作用。要着力打造良好发展环境。一方面,要加强硬环境建设,继续加大投入,完善基础设施,提升承载能力和承接产业转移的能力。另一方面,必须高度重视并加强软环境建设,进一步转变政府职能,简化办事程序,提高办事效率,推动我市经济发展环境持续优化。同时,要切实抓好安全生产和信访稳定工作,搞好矛盾问题排查化解,完善应急处置预案,加强舆论引导,着力营造稳定和谐的社会环境。
     会议最后强调,各级各部门要结合党的群众路线实践教育活动,强化责任意识、宗旨意识、大局意识和服务意识,切实转变工作作风,提高工作效率,履职尽责,服务发展,着力把驻马店打造成“政策的高地”、“投资的洼地”,扎实推动经济社会持续快速健康发展。
关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片