信息化频道

主页 > 信息化 > 信息化 >
移動信息化覆蓋克什克騰旗
2013年-06月-20日 11时:39分 网络来源 阿强 点击:次 字号【
分享到:


  近年來,赤峰市克什克騰旗與中國移動內蒙古公司聯手快速推進信息化建設,在多領域均取得了豐碩成果。6月上旬,記者在克什克騰旗採訪時發現,移動信息化系統幾乎已經滲透到了這裡的各行各業,很多人都對移動信息化贊不絕口。

  為農戶量身定做智能大棚

  6月7日,當記者跟隨中國移動內蒙古公司有關負責人來到克什克騰旗一個名叫“聯豐村札木蘇油桃基地”的地方時看到,這裡的20多個大棚內桃樹長勢正旺,樹上結滿了油桃和毛桃。

  這些大棚裡除了結滿了桃子的桃樹之外,還有各種溫度計、濕度計、傳感器。當記者問及安裝在大棚裡的傳感器有何用途時,一位名叫孟凡祥的農民說:“這就是移動公司專門給我們安裝的智能蔬菜大棚管理系統。這東西太好用了,可是給我們幫了大忙呢!”

  孟凡祥說,在沒有安裝這個系統之前,這裡的農民晝夜都要有人在大棚裡守著,棚裡溫度高了,就要及時放風﹔棚裡溫度低了,就要想法子升溫﹔棚裡濕度低了,就得趕緊澆灌。總之,大棚裡時刻都不能沒有人,否則就會遭受嚴重損失。

  前年,中國移動專門為村裡的農戶量身定做了智能蔬菜大棚管理系統。這個智能管理系統不僅能夠及時准確地捕捉大棚內的溫度、濕度等信息,還能隨時將這些信息傳送到村民的手機上。如此一來,村民們就不用每天守在大棚裡面了,隻需根據手機上收到的信息及時前來調節大棚裡的溫度和濕度就可以了。

  據克什克騰旗農牧業局信息辦主任周世民介紹,該系統通過在農戶溫室大棚中部署各種傳感器、數據採集管理服務器,實現了大棚溫度、濕度等關鍵數據的採集分析和預警。農戶可通過互聯網登陸農牧業信息網門戶或通過手機短信實時了解大棚內溫度、濕度等情況,也可通過設定預警閥值,實現告警手機短信通知功能。自從部署了智能蔬菜大棚管理系統后,這裡的大棚沒有一戶因沒有及時調節溫度或濕度而造成損失的情況。

  據周世民介紹,智能蔬菜大棚管理系統不僅改變了原有落后的大棚管理模式,解放了勞動力、實現農戶增產增收,也有效緩解了農技人員不足的難題,技術員通過數據管理平台,在辦公室裡就能得到溫室相關信息,實現對溫室大棚的遠程技術指導。

  啟動“平安克旗”智能指揮系統

  記者在克什克騰旗公安局採訪時了解到,該局近年來積極借鑒先進管理理念,充分運用信息科技手段,大力深化警務管理創新,與中國移動內蒙古公司的合作建成“平安克旗”智能指揮系統,有力推動了公安工作的科學發展,實現了人民群眾安全感和滿意度的新提升。

  據克什克騰旗公安局110指揮中心主任寶常軍介紹,“平安克旗”智能指揮系統是一套集社會治安、綜合治理、城市交通管理和消防調度指揮於一體的城市警務綜合管理系統。該系統不僅實現了公安局對各個監控點的實時監控和數據存儲,還配合公安局110報警平台,實現了監控管理與出警管理的聯動。

  自啟動“平安克旗”智能指揮系統建設以來,在克什克騰旗政府所在地經棚鎮的20多個路口和72個重點單位、重要部位安裝視頻監控450處,為27家網吧安裝了“實名核查系統”,為234家旅店安裝了“旅館業治安管理信息系統”,將GPS衛星定位終端系統逐步延伸到出租車、運鈔車、大客車,形成了92條數據專線至克什克騰旗公安局視頻監控中心的網絡。

  據報道,該局還投資100余萬元,為17個基層派出所安裝了“網上督察系統”,在局機關設立了涉案財物管理中心,在派出所和9個一線實戰單位分別設立涉案財物保管專櫃。與此同時,該局進一步強化案件網上流轉工作,加強電子筆錄、現場執法記錄儀、同步錄音錄像系統的管理使用﹔為全局22個單位配備了54台筆記本電腦和43台便捷式打印機﹔投資20余萬元新購置執法記錄儀89部,使一線執法民警的執法記錄儀配備率達到100%。目前,全局案件網上錄入率達到100%。

  該局提供的數據顯示,自2009年以來,全旗共利用信息化破案1016起,佔全部破案總數的25%﹔抓逃624人,佔抓逃總數的40.08%。今年1-5月份,該局利用信息化破案127起,較去年同期上升11.5%﹔抓逃78人,較去年同期上升8%。

  信息化助推當地旅游經濟走上快車道

  顧瑩雪是克什克騰旗旅游中心一名導游,已經在當地當了10年的導游,不僅是克什克騰旅游業發展的見証者,也對移動信息化對旅游業推動作用有著深刻的體會。

  “前幾年,我帶團,由於地域廣闊,移動基站建的不多,好多景點接收不到信號,手機打不通。有時,游客走出去,找不回來,十分擔心。現在,就放心多了,因為移動基站無處不在,信號特別多,再也不用擔心手機聯系不上游客了。”顧瑩雪說。

  據了解,克什克騰旗位於內蒙古東部、赤峰市西北部,總面積20673平方公裡,這裡集森林、草原、沙地、湖泊、文物古跡、地質遺跡和民族文化於一體,素 有塞外“金三角”和“內蒙古縮影”之稱。境內旅游資源豐富,是赤峰市和自治 區的旅游資源大旗,轄區擁有1個世界地質公園、2個國家森林公園、2個國家級自然保護區、2個國家重點文物保護單位。2005年,經聯合國教科文組織批准,克什克騰國家地質公園晉升為世界地質公園,2007年8月揭碑開園﹔2010年被國家標准委授予“國家生態旅游服務標准化示范區”稱號,同年還被國土資源部評為“中國溫泉之鄉”。

  早在多年前,旅游業就已經成為了克什克騰旗的朝陽產業,但信息化建設的落后卻成為了旅游業發展瓶頸。

  克什克騰旗旅游局副局長王建林在接受本報記者採訪時表示,加快旅游信息化建設,成為提升旅游產品市場競爭力,促進旅游產業提檔升級的現實需要。2010年以來,該旗通過與中國移動合作,開始了旅游信息化建設。此后,旅游業發生了巨變。

  首先,通過加強基礎網絡建設,實現了克什克騰旗所有景區天上一張網(T+W)和地下一張網(光纜)的全方位網絡覆蓋。為全旗各景區、景點鋪設光纜500多公裡,建設基站16座,開通視頻監控數據專線64條。在景區的主要路口、停車場,在游客集散中心的進出口、廣場、十字路口等公共場所都安裝了監控設備,對車流、人流等做到了實時監控。

  其次,在無線城市平台無線數字克什克騰旗頻道全力打造旅游專區,從吃、住、行、玩四大模塊為旅游者提供咨詢與服務。除全面宣傳克什克騰旗的風景名勝、民族風情、特色美食之外,還為游客提供酒店查詢與預訂,航班、列車運行時刻查詢,自駕游線路介紹等。

  於是,信息化的快速發展就帶動了克什克騰旗旅游經濟的跨越式發展。

  數據顯示,“十一五”期間,全旗累計接待國內外游客818萬人次,實現旅游 綜合收入29億元﹔僅2012年就接待國內外游客280萬人次、實現旅游綜合收入12.5億元。通過加強旅游信息化建設,完成了經棚鎮、熱水旅游開發區“平安旅游城鎮”建設,完成了阿斯哈圖石林景區、白音敖包自然保護區“平安景區”建設,實 現了旅游資源信息共享,便於旅游市場的規范化管理,進一步完善了旅游突發事 件應急預警系統,最大限度地保証了廣大游客的生命財產安全。

  據中國移動內蒙古公司有關負責人介紹,連續幾年來該公司對克什克騰旗投入了大量的建設資金,傳輸網及基站建設的逐年增長,基站總數達到200余個,光纜總長達2000余公裡,城區網絡覆蓋率達到93%,自然村、主要景區及礦山網絡覆蓋率達到85%。

  □本報記者 及慶玲

  技術人員演示智能蔬菜大棚管理系統功能。魏新民 攝

(來源:內蒙古日報)

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片