工商频道

主页 > 公告 > 工商 >
创新再造市场新优势——促进地方经济转型升级
2013年-06月-20日 10时:59分 网络来源 阿强 点击:次 字号【
分享到:

  浙江日报讯 《中共浙江省委关于全面实施创新驱动发展战略加快建设创新型省份的决定》(以下简称《决定》)对鼓励支持品牌创新、激发企业创新活力和加快网上网下市场融合创新转变等提出了明确要求,这些要求对激发浙江企业创新活力,以及促进地方经济转型升级而言,有着哪些利好?工商部门围绕实施创新驱动发展战略又将有哪些具体的举措?记者近日采访了省政府副秘书长、省工商局局长裘东耀。

  《决定》要求,积极探索“宽入严管”的企业登记管理制度,优化创办科技型和创新型企业的注册办理手续。鼓励支持浙商回归创办科技型企业和创新型企业,积极吸引海外高层次人才来浙落户创业。裘东耀对此表示,省工商局将以深化审批制度改革为契机,围绕浙商发展需求放宽市场准入门槛,鼓励浙商回归引进重大项目企业组建集团。母公司注册资本放宽到3000万元,子公司数量放宽到3个,母子公司合并注册资本放宽到6000万元。进一步清理没有法律、行政法规和国务院决定依据的工商登记前置审批项目,试行“一照多址”、“一址多照”和筹建登记,解决浙商回归引进项目落地的实际困难。进一步优化审批流程,提升审批效能,要求今年年内多证联办县、区局数量要达到70%以上,工业园区、开发区等企业集聚地区实现并联审批,提速增效。

  裘东耀表示,结合工商职能实施“创新驱动”战略,促进地方经济转型升级、跨越发展,是今年全省工商工作的重中之重。《决定》要求,要以“三名工程”为抓手,深入品牌战略实施,分类做好大品牌、新品牌和区域品牌的培育工作,推进品牌国际化建设。省工商局将从“名品工程”入手,深入调研,进一步制定品牌培育的思路、目标和工作重点。对新品牌培育,将鼓励科技型企业加快将创新成果与自主品牌相结合,并转化为市场效益,依托自主品牌转变发展模式。针对区域品牌培育,将积极发挥品牌这一区域经济中最活跃的因素,以区域内的高知名度品牌带动整个相关产业链的发展,形成一套完善的产业集群,造就产业集群催生自主品牌成长、知名品牌引导产业集聚的良性互动,延伸拉长产业链,进一步释放产业集聚区辐射功能。针对品牌国际化建设,将重点做好对外向企业的分类指导,提升海外品牌扩张能力;通过品牌境外收并购的方式,获得境外品牌所有权、销售渠道、专利技术等,提升品牌赢利能力;充分利用电子商务、国外展销会、洽谈会等机会“走出去”,提高产品知名度,扩大市场覆盖面。

  裘东耀介绍,省工商局最新出台了《关于促进网络市场快速有序发展的若干意见》,将通过三到五年的努力,实现全省网络市场250家、网络市场成交额达到2万亿元目标。新政策还放宽了电子商务企业等新兴网络行业的经营范围,并且明确,今后将通过网络市场与实体市场的合作开发、错位发展、优势互补,最终建立浙江省市场形态多元化、交易方式多样化的现代商品交易市场体系。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片