专家频道

主页 > 企业 > 专家 >
棱镜事件将何去何从
2013年-06月-18日 16时:49分 老徐时评 家驹 点击:次 字号【
分享到:

    沸沸扬扬的斯诺登事件,昨天又出现了新的动向。

    北京时间17日晚11点开始,美国“棱镜”监视项目泄密者、中情局前雇员爱德华-斯诺登在网上接受了世界各地网友提问,英国卫报及香港南华早报做了全英文的直播。

    同时,中国外交部发言人答记者问时谈到斯诺登事件,称美方个别人称斯诺登可能与中方有合作,是中国的“间谍”,这完全是无稽之谈。在谈到德国、日本等国已要求美方就监控计划作出解释,中方是否也向美方提出同样要求时,发言人回答:美方应重视国际社会和各国民众对此问题的关切和要求,给国际社会一个必要的解释。

    “棱镜”项目的爆光,对美国形象的打击是最致命的。很多国际舆论认为:长期以来,美国都以言论自由与网络安全的卫道士自居,并以此大肆抨击别国的人权状况和黑客行为。实际上,他们自己也在对本国公民和全球网络秘密干着这些龌蹉不堪的丑事。把别人描黑成网络上的坏人,把自己包装成网络上的好人,这是美国的一贯做法。而如今棱镜门的爆光,却彻底颠覆了美国的这一形象。

    由于斯诺登事件牵扯到了香港及中国大陆,因此最近这个话题在社会上引起热议,关注的焦点主要集中在:美国能否引渡斯诺登?中国会不会为斯诺登提供政治庇护?

    在互联网上,更是口水不断,激辩双方观点泾渭分明,但更多的是批评美国政府的行为。很多网友认为:揭露不道德行为,是世界人类维护人类生存公平道德基础,美国利用现代人类先进的生存工具“网络”窥视他人隐私权,本来就是对人类平等生存的侵犯。斯诺登是维护人类生存公平正义的英雄,他应当得到所有维护人类公平生存者的庇护。美国庇护了那么多各类中国的犯罪分子,包括政治犯、经济犯,我们为什么不可以?不要什么都看美国的脸色行事,只要符合国家利益,中囯同样要保护所有人的人权。

    那么,斯诺登事件将何去何从呢?

    我的观点是:中国为斯诺登提供政治庇护绝无可能!香港也绝不会轻易将斯诺登交给美国。未来事态发展可能是香港特区政府前台唱戏,中央政府后台遥控,为他寻找一个合适的、各方都能接受的庇护之地。

    具体策略就是一个字:拖!静观其变,反正着急的不是我们。

    首先,斯诺登藏身香港,对中国政府来说,并不是个礼物,而可能是个麻烦;不是战略资产而可能是个包袱。斯诺登选择在香港披露美国的网络间谍行为,必然为中美关系制造了一个令人非常不舒服的外交对峙局面。事情如何解决取决于我们如何打这张牌,如果想在这件事上大干一场,那么斯诺登就会是一个很有利用价值的人。但是,我们恰恰不想这么做。从外交部发言人的态度就能看出端倪:“美方应重视国际社会和各国民众对此问题的关切和要求,给国际社会一个必要的解释。”我们自己连向美国独立提出要求解释的勇气都没有,还谈什么其他的?

    其次,如果发挥智慧,斯诺登也将是中国手中的一张牌。斯诺登问题也可能成为一个切入口,让中国有一张牌迫使美国坐下来谈两国如何建立网络安全体系,要求美国给予“不入侵”的承诺,并以法律条文形式予以保证,由此推动建立国际网络安全体系。由此推及其他,中国可以进一步要求美国一起就亚太地区安全问题进行磋商,达成共识,取得一个均衡的态势。

    第三,中国如果向斯诺登提供政治庇护,就等于跟美国公开撕破脸,将承担跟美国交恶的外交代价。显然这是下下策。中国目前正在主张并力推中美建立新型大国关系之际,应当尽量避免为此而与美国发生重大外交冲突。

    第四, 香港政府如果将斯诺登引渡回美国,这将会受到国内外舆论的强烈批评和谴责,会被质疑软弱无能或跟美国作利益交换,不利于中国的国际形象;更为要紧的是,各国尤其是西方国家持不同政见者将视中国为“出卖者”,唯恐避之不及,中国将由此失去很多像斯诺登这样的好牌。把手中一张绝好的牌轻易丢给对手,以至于失去更多拿到好牌的机会,这绝对是下下策,绝不可取。

     因此,让斯诺登先在香港呆着,既不说提供政治庇护,也不将其引渡回美国,就这么拖着,是上上策!当然,上升到保护人权的角度就有点自我吹嘘了。自己国家的人权都没弄利索,谈什么保护他国人的人权?

    将斯诺登留在香港,不仅符合香港民众的愿望和要求,想必斯诺登也不会反对。作为一名情报人员,斯诺登选择逃到香港,肯定是经过充分评估和考量的,其中包括对中国和香港政治制度、民情及跟美国的关系。他一定清楚中国政府是不会将他抛弃不管的,他一定清楚中国有能力向其提供安全保护,他也一定清楚香港“一国两制”的弹性和回旋空间。

    实际也是如此。香港的“一国两制”可以让中国政府跟美国周旋到底而让美国无话可讲。虽然香港和美国之间有移交协定,但香港可以依循“政治犯不引渡原则”跟美国周旋,而且是挟民意和舆论之势。实际上舆论造势已经开始了。在刚刚过去的这个周末,近千香港人举行示威要求特区政府保护斯诺登,香港媒体公布的民调显示,一半香港人反对遣返斯诺登,支持遣返的只有17.6%。中央政府和香港之间可以扯来扯去,揉来揉去,跟美国人打太极拳。总之一点,就是不能将斯诺登交给你美国。

    虽然美国不会满意或者会非常不满意,但在太极拳的推揉之下,不至于撕破脸面而伤了表面和气。将斯诺登留在香港,对于揭露美国网络监控的内情,对于掌握美国网络攻击方式,对于了解美国网络安全系统和其实施的网络战,对于中国当然是最为有利的事情。这符合中国国家利益最大化原则,确实是上上策。
 

    斯诺登事件将何去何从?我们可以拭目以待。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片