产业频道

主页 > 企业 > 产业 >
加快调整产业结构引导信贷资金实现绿色配置
2013年-06月-18日 16时:17分 未知 家驹 点击:次 字号【
分享到:

    对产能过剩行业进行治理,将不可避免地对商业银行的经营产生影响。

    “银行既要严格把控住产能过剩而引发的融资风险,又要积极支持帮助和促进产能过剩行业的经营转型和结构调整,包括向资源节约、环境友好的转型和技术工艺及产品升级换代的改造调整。”工商银行首席风险官魏国雄认为。

    业内专家普遍认为,化解产能过剩引发的风险,商业银行应积极调整信贷结构,选择一批优秀的企业或有潜在发展优势的企业给予融资支持,同时注意融资总量和同业占比。而绿色信贷以及战略性新兴产业是银行未来信贷调整的两大重要方向,也是银行主动引导产业科学发展的主要“抓手”。

    扶优限劣分类支持“银行要密切关注国家产业政策导向和行业发展动态,前瞻性地对部分存在投资较热、市场化程度较高、竞争较激烈的行业进行研究分析,全面了解行业风险状况,根据不同行业的产能发展情况,适时调整融资准入的标准和要求。”魏国雄认为。

    业内专家普遍认为,在对产能过剩的治理中,银行应灵活掌握信贷政策,避免“一刀切”,由全盘限制向分类支持过渡。

    “对那些效益良好,在行业中处于领先地位的企业,应审慎介入新建产能项目,要积极支持企业淘汰落后、转移产能、产业升级、调整产品结构,以信贷投放促使企业形成新的增长点,推动产业结构调整。”某商业银行工作人员表示。

    凡是存在不符合产业政策,未按规定程序审批或未核准情况的,则均不能向其发放贷款。

    “尤其是因某些地方政府的GDP偏好,依赖地方政府直接推动的,一些缺乏资源、物流、成本等优势的,低水平简单复制同类技术工艺来扩大产能且投资又很大的项目,则要严格控制对其的融资。”魏国雄认为。

    此外,亦有专家建议,商业银行应加大产品创新力度,通过大力开展并购贷款等业务,积极支持产能过剩行业中的企业兼并重组和联合重组,特别是支持那些有先进技术、工艺或新产品的企业对行业内其他企业的兼并整合,以推动产业升级改造,整合产能,实现行业有效益、有质量、可持续的发展。

    引导信贷资金实现绿色配置

    业内专家普遍认为,在遏制产能过剩、加快经济结构调整和转变经济发展方式的长期过程中,我国银行业金融机构需要加快改革创新步伐,向新型“绿色银行”转变。

    事实上早在2009年,“一行三会”就曾明确表态,要严格控制产能过剩行业贷款,加大“绿色信贷”和对重点产业的支持力度。而近年来,监管部门始终强调要从严把好支持节能减排和淘汰落后产能信贷关。

    在相关政策导向下,各家商业银行一方面收紧落后产能信贷,另一方面则大力推进绿色信贷。

    绿色信贷发展之初,各行仅针对其制定了零散的配套措施。经过几年发展,目前多数商业银行已设立专责部门,持续推动该业务的管理运作机制、业务领域及模式创新。

    如工商银行2007年在业务操作系统CM2002中加入了“绿色信贷项目标识”,2009年细化了企业环保风险分类标准,完成贷款项目分类工作;2010年又建立了全新的四级十二类绿色信贷分类标准。

    在机构设置方面,国内首家赤道银行兴业银行于2008年率先成立了专门管理环境相关事务的部门———可持续金融室,专门负责管理其环境与社会风险;招商银行成立绿色金融领导小组和绿色金融工作小组,负责全行绿色金融业务规划、决策和执行;工商银行由授信及信贷管理部门负责绿色信贷相关事务,总部实时监控。

    随着国家产业升级转型步伐的加快以及治污力度的加大,绿色信贷业务显示出巨大的市场潜力,各商业银行纷纷加快了绿色信贷业务金融衍生产品和服务的开发创新速度。

    “向低碳经济转型过程中,大批传统产业改造,大量新兴产业成长,必将产生巨大的‘绿色信贷’需求;银行可提供信用咨询、理财产品、低碳项目融资等服务新产品,还可以直接参与碳交易市场。”一位大型银行高管表示。

    “在信贷业务方面,银行应将个人消费者纳入产品目标客户群体,如针对消费者购置节能房屋、节能电器、节能汽车等行为提供优惠贷款。同时,将绿色信贷与中间业务创新有机结合起来,积极创新绿色信贷衍生产品,如针对个人消费者投资需求设计绿色信贷理财产品,探索发行基金化绿色信贷理财产品、信托类绿色信贷理财产品。”面对未来发展,专家建议多维度拓展绿色信贷业务。

    促进新兴产业与信贷资金良性互动

    “传统制造业和部分战略性新兴产业产能过剩风险是未来几年中国经济必须解决的重大难题。”权威专家认为。

    自2010年9月8日国务院通过《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》之后,战略性新兴产业就被寄望成为承担经济转型的重要抓手。2012年5月30日,国务院通过了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,提出了节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料以及新能源汽车等七大战略性新兴产业的重点发展方向和主要任务。

    然而,由于发展质量良莠不齐,重复建设以及资金过量涌入,导致新兴产业中的风电设备、太阳能光伏发电用多晶硅等部分行业已经出现了产能过剩迹象。

    “新兴产业的供过于求更像一种产业‘泡沫化’现象,而不是传统意义上的‘产能过剩’。其中主要差异在于,新兴产业的‘供过于求’是短期的,一旦消除了‘泡沫’,整个产业便会很快重新进入上升通道。”复旦大学环境经济研究中心副主任李志青认为。

    从长远来看,战略性新兴产业仍将是我国调整经济结构、加快转变经济发展方式、推进产业结构优化升级的重要抓手。业内专家认为,在促进新兴产业的发展过程中,应当推动新兴产业和信贷资金的深度融合,实现新兴产业与信贷资金的良性互动。

    “战略性新兴产业的发展需要全方位的金融支持,并形成一个完整的金融支撑体系。要改变当前以银行为主体的金融投入总体薄弱的局面,迫切需要通过金融创新来构建风险分担机制和区别于传统产业的特别融资机制,实现新兴产业与金融资本之间的良性互动,从而推动产业规模的不断壮大和产业层次的不断提升。”业内专家认为。

    从创新产品来看,战略性新兴产业除对传统的资产业务有需求外,也将逐渐增大对投资银行服务、债务化解产能过剩风险银行应变能力面临考验。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片