专家频道

主页 > 企业 > 专家 >
李俊:为何产业这么不靠谱?
2013年-06月-18日 15时:48分 李俊 家驹 点击:次 字号【
分享到:

    虚假广告的现象屡禁不止,尤其是药品和保健品。从电视、广播到报纸、杂志,从大大小小的网站,我们都看到产品疗效的宣传。所谓的保证疗效、无效退款,看起来总是很美丽动人,但是使用起来往往是一点效果都没有,投诉又是无门。

    说到保健产品,很多父母都是望子成龙,所以在这方面特别舍得花钱。一切都是为了孩子,这是他们的想法。正是有了这种心态,才被商家利用了。市场上有各种保健产品,产品的功效都被商家说到天上了。

    很多产品在宣传时,总是把效果说得很好,可是真正使用起来,就不知道这个效果跑到什么地方了。很多消费者就是冲着广告上说的效果而购买的,结果却发现自己上当了。据说市场卖200元的某款补脑保健品,其成本可能连20元都不到。很多父母为孩子着急,恰好被商家利用上了。

    据央视财经频道报道:“我们的记者在走访中发现,类似‘考士棒’这样的虚假产品又将目光盯上了初中生。专门针对学生的补脑药品又开始了新一轮的宣传,那么这些保健品又能有多少作用呢?脑清新客服人员称,有的人平时一吃就马上有效果了。一吃就有效果,因为他这个见效快啊,两三天就有效果了。你可以在我们网站上看一下,有一些学生就是吃过然后就是后来考上北京清华大学的。脑清新生产企业负责人肖先生称,效果好的话七天左右就见效了呀。但是坚持服用效果更好啊,一般服用一盒效果都不是很明显。一般吃三到四盒的都效果很明显。像有的他吃了一段时间以后,开始他是全班的十几名,最后的话他考到全班的第一名,也很正常的。尽管商家的宣传把脑清新说的是神乎其神,而且完全一副信誓旦旦的样子,但在网上,我们却发现不少消费者投诉,服用脑清新后根本就没有什么效果。湖北使用脑清新学生称,我用完的感觉就是没什么效果。当时是有推销员到我们学校推销,我们班大概有二十多人用吧,都说没用。有的吃了一星期还睡不着,五点多就醒了。我们打电话问就说正常反应,加量,一次吃两颗胶囊。”

    据《中国妇女报》报道,“国家食品药品监督管理总局分析了2012年和2013年1-3月期间,118个省级电视频道、171个地市级电视频道和101份报刊的监测数据,数据显示保健食品广告90%以上属于虚假违法广告。其中,保健食品广告宣称具有治疗作用的严重违法广告占虚假违法广告的39%。发布违法保健食品广告的行为,严重扰乱了广告发布秩序,给公众饮食用药安全带来隐患。”

    郎咸平教授在《我们的日子为什么难》一书上说道:“估计大家都看过霸王的广告吧,请国际巨星成龙代言的那个。成龙在广告里说,霸王有百年的历史,是享誉中外的中药世家。还说它们的洗发水是采集中草药的精华原液,像什么首乌、黑芝麻、人参、当归、灵芝、墨旱等等,精制而成的。最重要的是他在广告里清清楚楚地说霸王是中药的,没有任何化学成分。可能就是这句话给媒体留下了深刻的印象,媒体很好奇,就做了实际的调查,并公布了调查结果。香港的媒体《壹周刊》报道说霸王的洗发水里含有致癌物‘二恶烷’。这可引起了轩然大波,霸王精心打造的中药形象也被损坏了。”

    对于很多消费者来说,总是希望自己购买的产品是靠谱的。面对无奈的现实,我们很想问一句,什么时候我们的产品才会靠谱?

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片