服务频道

主页 > 政府 > 服务 >
收紧多地房贷
2013年-06月-19日 10时:40分 南阳市政府网 家驹 点击:次 字号【
分享到:

    北京首套房的贷款利率已经上调至九折?6月17日,多地部分银行传出首套房贷利率从八五折上调至九折的消息。据伟嘉安捷统计,有部分银行已将首套房贷款利率优惠从八五折调至九折。例如,北京地区已有1/3的银行,把首套房贷利率优惠上调到九折。

    多地房贷缩紧

    记者了解到,自4月“国五条”实施以来,多地房贷收紧,所以多地部分银行已将首套房利率从八五折上调至九折,而在二套房贷方面则有提高首付比例迹象。

    中投顾问房地产行业研究员韩长吉对《国际金融报》记者指出,由于“国五条”实施效果不尽如人意,之后多地收紧了房贷,以提高购房者成本尤其是二套房购房成本。“因此从某种程度上来说,房贷收紧是对房地产市场政策的配合。”韩长吉称。

    韩长吉认为,正是因为“国五条”实施不力,不少地方土地价格风起云涌,地王频频刷新,房地产政策难以发挥实际效果,楼市风险加剧等因素,促使房贷收紧。

    也有市场人士指出,随着“国五条”政策的从严,住房贷款业务不免受到影响,银行收紧房贷转向中小企业融资贷款也是意料之中。与此同时,作为年中分水岭的6月,根据往年交易惯例,银行从进入6月开始会逐渐收紧利率,放慢贷款速度。

    公积金同样缩紧

    值得一提的是,不仅是商业贷款,公积金贷款难度更大,部分房源的放款时间长达两个月,甚至有地区开始收紧公积金贷款。

    日前消息称,厦门市住房公积金管理中心发布《厦门市住房公积金管理委员会关于住房公积金贷款业务有关事项的通知》(下称《通知》),提高二套房首付比例,并降低二套房最高贷款额度。

    《通知》显示,厦门公积金贷款二套首付比例由原来的五成提升至六成,个人购房最高贷款额度由40万元调整至30万元,夫妻双职工最高贷款额度由80万元调整至60万元。此外,在房屋套数认定方面,由此前的“认房认公积金贷款记录”改为“认房认贷”,商贷记录亦将算入房屋套数,这使得二套房贷收紧的政策影响人群大为增加。

    而在此之前,北京率先提高公积金二套房首付比例至七成,并强化申请人资格审查。之后,苏州住房公积金管理中心市区管理部发布公告,将公积金贷款额度调整为账户余额的10倍,对大部分申请者而言贷款额度收紧。大连公积金管理中心发布了《关于调整住房公积金贷款相关问题的通知》,在贷款额度、贷款条件、提取条件等方面都作出调整。

    “因为这些‘灰色贷款’不是正规贷款,其融资渠道具有隐蔽性,会导致监管困难,而这势必会增加国家宏观调控房地产市场的隐性风险。”韩长吉说。

 

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片