曝光台频道

主页 > 消费者 > 曝光台 >
广州工商:1批次速冻鱼糜食品过氧化值不合格
2013年-06月-08日 15时:08分 中国质量网 小燕 点击:次 字号【
分享到:

  广州市工商局官网5日公布2013年流通环节粮食加工品、速冻食品、炒货食品抽样检验情况,1批次速冻鱼糜食品的过氧化值不合格。

  据悉,广州市工商局于近期委托检验机构对市场上销售的小麦粉、挂面等粮食加工品,速冻鱼丸、鱼糜、肉丸、面米制品等速冻食品,干果、瓜子等炒货食品进行了抽检,检验项目包括吊白块等非法添加物、黄曲霉毒素B1等真菌毒素、微生物、色素、甜味剂、重金属等。共计抽取样品135批次,经检验,实物质量合格134批次,实物质量合格率为99.26%,总体情况较好。标称泉州市海生食品工业有限公司生产的一批次500克/包“HAISHENG” 海生鱼豆腐(2012-12-14),过氧化值不合格。

  工商部门解释,过氧化值是食用油、油脂及其制品的品质指标,用于说明样品是否因已被氧化而变质。食品中的油脂在空气中会被氧气氧化,产生油脂酸败。油脂在储存运输过程中,如果密封不严、接触空气、光线照射、以及微生物及酶等作用,会导致过氧化值升高超过卫生标准,严重时会有哈喇味。在一般情况下,过氧化值略有升高不会对人体的健康产生损害。但如发生严重的变质哈喇时,所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适、腹泻等。

  工商部门表示,目前已对检测不合格的食品采取了下架、封存,立案查处等措施,防止不合格食品流入市场。同时,提醒消费者购买时注意:

  一是尽量选择密封的、包装无破损的食品。

  二是选择外包装标识标注齐全的商品。包装上应标有:产品名称、配料表、净含量、产品标准号、生产日期、保质期或保存期、制造者或经销者的名称和地址。

  三是看生产日期。尽量挑选近期生产的产品。生产时间长的产品,虽然是在保质期内,但香味、口感也会稍逊。消费者选购时,仔细查看日期标示是否另外加贴、补印或篡改。

  四是速冻食品需要留意冷藏环境要求。速冻食品应在冷冻条件下销售和储存,消费者购买时,请注意观察冻柜的温度是否在-18℃以下,温度波动应控制在2℃以内。购买后按照产品标识进行保存和食用。

不合格食品信息汇总表

 

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片