深度频道

主页 > 资讯 > 深度 >
阔步走在“一体化”大道上
2013年-06月-08日 10时:21分 南充日报 小强 点击:次 字号【
分享到:

  6月的南充,到处是一派生机勃勃的景象。穿行在顺庆区青山湖新农村综合体中,但见一座座大棚、工棚里都是忙碌的身影,公路一侧整齐明亮的住宅看上去赏心悦目,青山湖边几个居民正在做着运动……这是记者在顺庆区青山湖新农村综合体看到的情景。这里,不仅有文化、农技等服务站点,还有医疗、超市等综合服务中心,村民看病、购物等在家门口就能解决,一幅统筹城乡发展的美丽画卷展现在记者眼前。让人想不到的是,几年前,这里还是一片贫瘠落后的“乡坝坝”。

  近年来,我市推进统筹城乡发展坚持以规划为龙头,着力推进产村相融的新农村综合体建设,不仅让农民住上了“好房子”,还让农民鼓起了“钱袋子”,过上了“好日子”。

  住的小洋房 过的日子让城里人羡慕

  “前庭后院、鸡犬相闻、花果飘香、阡陌相连、田园风光、水天一色……”顺庆区搬罾镇青山湖新农村综合体是一片享有世外桃源美誉的新农村综合体。2012年,顺庆区将其作为农业农村综合示范区重点项目之一进行打造,以科学规划为龙头,聘请陕西东西部经济研究院结合周边的地形地貌、人居环境、民俗文化、产业条件等,打造了具有川东北民居特色的农民集中居住区。同时,以统筹城乡发展为方向,以“住进好房子、鼓起钱袋子、过上好日子”为目标,建立起了这个“世外桃源”。

  记者在青山湖新农村综合体看到,一排排整齐的住房拔地而起,每户人家都是2层小洋楼,院中种满了花草,俨然一片小别墅,但又不失川北农家特色。综合体外是清一色的柏油路,综合体内的道路则是铺设的石板路和鹅卵石路,综合体前是美丽幽静的青山湖,身后不远处就是巍峨青山,好一派世外桃源风光。在集中居住区不远处就是农业产业园区,很多综合体的村民都在里面务工。在综合体内,各种配套设施完善,修建了幼儿园、文体活动中心、停车场、便民购物超市、农家书屋、游客接待中心、敬老院、卫生站等公共服务设施。

     当地村民庞树先老大爷说起自己的新家,自豪得不得了:“好多城里人过来耍,都想买我们的房子,但是我们不得卖。这么好的房子,舍不得!”庞大爷告诉记者,现在自家屋里用的是天然气,喝的是自来水,看电视不插天线用闭路,打电话既有座机又有手机,“2年前,这种日子想都不敢想嘛!”庞大爷一天没事了就到农家书屋看看书,到文体活动中心和村民打打小麻将,要不然就围到集中居住区散散步,“好多城里的人过来耍,看到我们这么过日子,还羡慕我们呢!”

  城市在向农村扩展,农村在向城市靠拢……这一空间位置的嬗变,给全市城乡发展带来了翻天覆地的变化。目前,我市统筹城乡改革发展正在一区八镇九村全面展开。

  打破城乡二元结构  全面建成小康社会

  我市是农业大市,城乡差距大、区域发展不平衡是我市的基本市情。农业基础薄弱、农村发展滞后、农民收入增长缓慢,成为制约经济社会发展的重要问题。我市要实现到2020年与全国、全省同步全面建成小康社会的宏伟目标,关键在“三农”。“三农”问题的症结在于城乡二元结构的存在,使农民享受的权益不平等,阻碍了农业农村发展,迟滞了农业现代化,也影响了城镇化质量的提高。解决“三农”问题,有赖于联动推进新型工业化、新型城镇化和农业现代化,实现城乡一体化发展。统筹城乡改革发展是我市建设区域中心城市、全面建成小康社会的重要路径。

  “以前我家住在山坡上的,政府派人过来问我要不要搬,我说‘要得’。后来就搬了下来,住进了这种小别墅里面。”高坪区青莲街道办居民蒋明的家和所有当地居民一样,是一幢一楼一底的复式小洋楼,在蒋明家里,什么沙发、茶几、电视、电脑等一应俱全。“现在吃水不用肩挑,煮饭不用柴烧,走路就坐公交!”说起统筹城乡发展带给他家的好处,蒋明高兴地告诉记者:“这让我们农村人过上了城里人的生活啊!”  产村相融  让农民“钱袋子”鼓起来

  自实施统筹城乡改革发展以来,我市一直坚持以规划为龙头,以科学发展观为指导,搞好总体规划和全域规划,注重多规衔接,推进城乡全面协调可持续发展。

  今年以来,我市9个县(市、区)均预算了专项规划资金,并聘请专业设计单位,确保我市统筹城乡改革发展实现高起点、高标准、高规格起步。高坪区为打造白山沟,请来了国内知名的“王志纲工作室”对统筹城乡实验区进行前期策划,并由德国卡尔森公司等3家知名设计单位共同编制总体规划和控制性详规;嘉陵区依据其地域特点,确定了“四城两园一山”的发展格局,聘请专家编制完成了三大新城和37个乡镇的建设规划;阆中市更是将新农村综合体建设和旅游产业发展有机结合。

  在实施以规划为龙头的同时,我市还加快推进产村相融。在青山湖新农村综合体周边区域,就引进了康健、农望、三公等龙头企业,采取“公司+园区+基地+农户”的运行模式,带动农民增收致富。目前,以青山湖新农村综合体为中心,已连片规模发展设施蔬菜基地1万亩、标准化露地蔬菜基地1万亩,带动周边农户年均增收达3万元以上。以前,庞树先的儿子、儿媳在沿海一带打工,年收入加起来也不到5万元。现在,庞树先的儿子选择了在南充打工,年收入4万多元,庞树先的儿媳则在综合体内的产业园区当工人,年收入也在4万元左右。庞树先的儿子告诉记者:“出去辛苦一年,还没得在家乡挣得多,而且出去之后根本照顾不到家庭。现在好了,在家乡打工又挣得多,还照顾了家,我们农民真的赶上了好日子了!”

  坚持以人为本理念  建立统筹城乡改革发展长效机制

  统筹城乡改革发展既是顺应经济社会发展规律的必然之举,也是把握南充发展阶段性特征的全局之要,建立统筹城乡改革发展的长效机制非常必要。目前,我市正在探索建立统筹城乡改革发展的长效机制,在全市建成了一区八镇九村的统筹城乡改革发展试点,多个试点实行了农村产权确权颁证、新型村级民主治理机制建设、户籍制度改革等试点工作。

     建立统筹城乡改革发展的长效机制,首当其冲的是要牢固树立“以人为本”的理念,要从解决农民群众生产生活最现实、最直接、最迫切的问题入手,让统筹城乡改革发展的成果惠及千家万户,使广大群众得到实实在在的利益。

  “要以政府为主导,市场为主体,引入市场机制,推进统筹城乡发展,让农村原本拥有的资源优势,变成农民自己的资本优势。”市委统筹委有关负责人告诉记者,目前,统筹城乡改革发展的大部分资金来自政府,政府的负担太重,其实可以运用市场机制吸引资金推进统筹城乡改革发展,但最终的主导力量还是政府。

  同时,要坚持实施农村产权制度改革,明晰产权,按照市场规律进行配置。目前农村的商品市场非常发达,但要素市场却未能同步发展,无法实现合理的优化配置。对此,可以积极进行农村金融的创新,让农民能将产权进行抵押贷款。“产权的流转增加了农民的收入,盘活了资源。当产权流转后,农民完全可以就近寻找工作机会或者自主创业,让劳动力资源得到了合理配置,又增加了农民收入,同时不浪费资源。”市委统筹委有关负责人说。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片