政策频道

主页 > 创业 > 政策 >
毕业生自主创业 最高获50万元贷款
2013年-06月-07日 17时:17分 西安政府网 小强 点击:次 字号【
分享到:

    昨日,市政府召开全市高校毕业生就业工作推进会,今年,预计西安地区毕业生22万人,将有约11万高校毕业生选择在西安就业。截至5月底,全省高校毕业生签约率达到71.81%。

    今年西安地区高校毕业生近22万人,占全省普通高校毕业生总数的77%。签约率与去年同期(72.38%)基本持平,整体就业情况比较稳定。我市3所市属高校,2013年毕业生共计7808人。今年我市将接收4.5万毕业生,中省单位接收和流动在西安就业的毕业生5.5万人,加上往年未就业毕业生1万人,将有约11万高校毕业生选择在西安就业,面临就业压力不容忽视。

    前我市毕业生就业难主要是由于:供大于求的总量性矛盾突出,西安教育资源丰富,毕业生总量大。高校密集和区位特点造成我市高校毕业生就业困难局面相对严重;结构性矛盾突出,总体上人文社科专业毕业生就业困难,社会需求紧迫的传统工科专业毕业生就业容易。

    从高校反馈应届毕业生就业信息来看,一些重点院校反映今年进校招聘单位数量虽未明显减少,但招聘岗位数量减少,招聘条件提高;部分二本院校反映进校用人单位和岗位需求数量均有所减少;不少三本院校反映用人需求下降。

    除了搭建招聘会等平台,今年,根据用人单位需求,我市计划招录公务员及参照公务员法管理单位工作人员698名(不含党群系统),计划公开招聘事业单位工作人员2396名(含中小学、幼儿园教师),振兴计划拟招聘360名,较往年都有较大增长。组织部实施“选聘高校毕业生到村任职”招聘208名。

    目前,公务员招录工作正在报名,事业单位招聘已进入资格复审阶段,组织部门选聘优秀高校毕业生到村和社区任职已进行面试。各区县事业单位招聘工作已按计划正在实施。

    为给师范类毕业生搭建就业平台,市教育局先后确定了西安高级中学等50所中学为就业见习基地,提供了1000个实习岗位,同时按照规定,经过资质认定等环节,为陕西师范大学等8所高校的7000余名毕业生办理了教师资格证书,为他们创造了就业条件。

    为了鼓励和扶持高校毕业生创业,我市将大学生创业贷款额度提高到最高50万元,出台了20条放宽大学生创办企业的措施,降低创业门槛,为大学生创办企业开通绿色通道,实施万名大学生创业培训计划。截至5月底,全市已发放创业贷款8.6亿元。全市已创建孵化基地25个,面积达17万平方米,近300家企业入驻。

    市、区县公共就业服务机构和街道、社区平台设立了专门的创业指导服务窗口,组建了20个由知名专家学者、创业成功人士、创业指导师等组成的创业指导团队和志愿团;建立了西安市创业公共信息网和创业项目数据库,收纳了800个典型优秀创业项目,为创业者提供丰富准确的创业信息,避免盲目创业。  

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片