外事频道

主页 > 政府 > 外事 >
小龙虾涌进入滇河道
2013年-06月-06日 11时:30分 昆明信息港 小月 点击:次 字号【
分享到:
        针对大量小龙虾出现在昆明市区入滇河道的现象,昆明市政府作出批复,要求昆明各县区市尽快完成对小龙虾分布情况、种群数量以及危害程度的普查,如果造成的危害程度较大,将会展开捕杀。

  为何出现在昆明市区入滇河道的小龙虾增速如此之快?老百姓食用后是否会有不良反应?昆明的生态平衡是否会被打破?为此,记者进行了调查采访了昆明市渔业行政执法局局长李德运。

  现象 市民每天到入滇河道钓小龙虾

  5日下午,在省第一人民医院后门附近的玉带河边,市民陈大爷正在数着自己的战果。才半个多小时,陈大爷就钓了20多只小龙虾。

  一个多月前,每天下午到玉带河边钓小龙虾,已经成为陈大爷的习惯。“大概一个多月前,我在河边转悠,无意间看到河里爬满了很多挥舞着两个大钳子的小动物,草丛处更多,我戴上眼镜细看,竟是小龙虾。”从此后,陈大爷每天都会来此钓小龙虾。而且,和陈大爷一样的人还不在少数。一根杆子、一根绳子和一些鸡肠子,便是垂钓者的装备。

  玉带河里的河水并不干净,可四处游着的小龙虾很多,有些身体表面泛红、有些呈灰色,长的有六七厘米,短的也有三四厘米。看到陈大爷短短半个多小时就钓了20多只,记者也试了一下,居然1分钟便可钓上一只。

  据周围人介绍,一般早晨的时候,来此处钓虾的人很多,起码都有10多人,他们拿着塑料袋或塑料桶,一钓就是一早上,通常一上午就可以钓到1公斤左右的小龙虾。

  在大观河、船房河、西坝河等入滇河道,每天早晨也有不少人在河道两边钓小龙虾,周六、周日人更多。垂钓者称,水越浅、越脏的地方,小龙虾的数量越多,甚至在小区的观景池塘里,也可以看到小龙虾。“我们只放鱼进去,小龙虾肯定是业主放生进去的。”湖畔之梦小区的工作人员说,近日时常能看见一群小孩子在观景池里钓虾。

  处理 有钓来吃的,也有卖到农贸市场的

  钓来的小龙虾如果处理?“回家煮煮,就是一顿好狗粮了。”经常钓虾的市民李大叔说,除了当狗粮,自己平时也喜欢养花,把钓到的虾晒干碾碎后,放在花盆里就是好的肥料。

  小孩子也喜欢钓虾,只不过他们多把钓来的虾带回家养着,等兴致过后,孩子们就把这些虾放生到小区的水塘里。因为小龙虾的繁殖能力惊人,时间久了,小区观景池塘里的小龙虾就变得越来越多。

  还有一些市民会将钓来的虾食用,陈大爷便是其中之一,“虽然虾很脏,可经过洗、煮后,再怎么脏的虾也干净了。洗净的虾炸着吃,甭提有多美味了。”

  不过,走访中发现,将这些小龙虾拿来食用的本地人只是少数,大多市民谈到小龙虾则感到有些厌恶。“小龙虾都活在臭水沟里,都是脏东西,想着都恶心,还怎么吃?”市民李大姐说,自己更喜欢吃基围虾等一些肉质较为丰富的虾类。相反,一些外地人对小龙虾却极为喜欢。西坝河中段有几家饭馆,饭馆旁边有几个池塘。一家饭馆老板告诉记者,经常有外地游客专门到此钓小龙虾,钓完后直接就在饭馆做了吃。

  也有一些人会把钓来的小龙虾拿去卖,李大叔介绍,每天早晨,部分垂钓者钓到小龙虾并洗干净后,就卖到附近的篆新农贸市场。篆新农贸市场一家卖小龙虾的店老板介绍,他们卖的小龙虾基本都是本地产的,销量还不错,“特别是最近下雨,河里小龙虾泛滥,产量也比较多。”

  专家 小龙虾会吃食本土生物,影响作物生长

  小龙虾多了,很多市民人们不禁要问,这些小玩意增速为何如此之快?老百姓食用后会有不良反应吗?会不会打破昆明的生态平衡?对此,昆明市渔业行政执法局局长李德运表示,“从2000年左右,昆明才开始发现小龙虾的出现。近年来,小龙虾的种群的确有扩大的趋势。小龙虾种群的扩大,主要是因其对环境的适应性强、繁殖能力强等生物特性决定的。同时,也不排除市民盲目放生的因素。”

  “由于小龙虾是杂食性动物,一旦水体里的小龙虾繁殖过多,会不可避免的大量吃食本土生物和植物,或与本土生物争夺食物,它们在稻田里还会吃作物的新生根芽,影响经济作物的生长。此外,由于小龙虾善于挖洞,如果河道、水库里有大量小龙虾,堤坝和水库就会被打出很多小洞,造成很大的安全隐患。”李德运说。

  对于小龙虾的食用,李德运说:“我们不提倡市民自行捕捞小龙虾食用。市民捕捞的小龙虾如果处理加工不当,对身体会造成一定的负面影响。同时由于小龙虾生长的地方较为复杂,很有可能会携带病原体。”李德运称,2010年,江苏南京23名市民因食用小龙虾,患上横纹肌溶解综合症,基于此,提醒市民食用小龙虾要慎重。不过,也有医生和专家认为,饮食不当、过量也可能是横纹肌溶解症的诱发因素,该病与吃小龙虾无过多关联。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片