服务频道

主页 > 政府 > 服务 >
经济社会跨越发展助民奔小康
2013年-06月-04日 17时:03分 贵阳政府网 小强 点击:次 字号【
分享到:
   这几天, 2012年贵阳市经济发展的“成绩单”出炉,南明区位列各区(市、县)目标绩效考核排名全市第一。何以取得这样的成绩?南明区通过推进“三驾马车”进一步夯实发展基础让群众感受到幸福;通过社会管理创新工作,让群众得到实实在在的实惠;通过干部作风的进一步转变,政府行政效能的提升,让群众在点滴中感受到小康生活正在一点点变为现实。去年,南明区完成财政总收入39.69亿元,同比增长31.61%;全社会固定资产投资完成302.68亿元,同比增长72.5%,共引进项目223个,其中3000万元以上的招商引资重大项目达60个,南明区正以实际行动向着“发展加快、后劲增强、位次前移、民生改善、社会稳定”的方向发展。

服务+环境 凝聚跨越发展向心力

  亮点:“四帮四促”、“领导干部集中下访”、“南明区纪委常委走访企业”、“转变作风大帮促,服务基层先锋行”等活动的切实有效开展,让问题在一线解决、发展在一线推动、效果在一线体现,在服务群众改进作风中凝聚跨越发展的向心力。

  事例点击:“原本我们本想到龙里去建厂了,但是在南明区这么多年,一是有感情了,二是真的觉得南明区的服务很贴心,让我们少走了很多弯路,为我们解决了很多实际问题,舍不得走!”谈到企业在发展中遇到的困难,贵州蓝图工程材料有限公司总经理杨再祥深有感触地对笔者说。该公司是南明区工信局的对口帮扶企业,当该局了解到2011年初该公司出现了资金困难的情况,便积极与辖区内小额担保公司联系,通过努力,该公司获得了500万元的贷款,从而解决了流动资金不足的困难。

  保姆式的贴心服务,不仅让企业真正感受到南明区推动企业发展的真情厚意,也让企业能够安心经营、加速发展。项目落地只是项目推进工作的第一步,“引凤入巢”之后,如何让企业迅速得以发展壮大,良好的服务和环境显得尤为重要。对此,南明区要求各级各部门“围绕办事要提速、服务要提质的要求,着力治理‘中梗阻’,全力开展效能建设,狠刹衙门作风,打破不适应发展的各种条条框框,为全区经济发展营造最佳环境”。

  南明区通过建立和落实“岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、超时默认制、缺席默认制”等八项制度,在全区设立软环境监测点,并公布举报电话,加强对各项制度落实情况的监督,着力打造优质高效的服务软环境。同时,开展争创“群众满意的窗口服务单位”主题实践活动,进一步强化各窗口部门管理服务水平、干部队伍素质、行政审批效率促进各单位争先创优。仅去年,清理行政审批事项134件,受理并办结业务20余万件。

 

大项目带动大发展

  亮点:龙洞堡食品轻工业园区建设稳步推进,园区“三横两纵”、核心区“两横两纵”路网及配套管网建设,5万平方米标准化厂房全部完成,园内11个项目全部开工建设;花果园、五里冲大型棚户区改造创造了规模、速度、销售、配套等多项全国第一,给百姓和社会带来了实惠和效益……仅去年,南明区就启动了金桥地块、贵阳一监地块等棚户区改造项目17个。

  事例点击:“南明区是贵州省地理位置上的首善之区,全区经济社会发展的水平理应与首善之区的称号相适应。我们提出要力争第一个或第一批成为全省全面建成小康社会的区(县)。”南明区委书记柯德来一再强调。南明区把新区开发、园区建设、旧城改造作为拉动经济社会发展的“三驾马车”, 进一步夯实发展基础,增强发展后劲,彰显发展活力。

  为支持辖区工业企业做强做大,南明区实施了由区四大班子领导直接帮扶企业的一揽子政策措施,帮助企业解决“成长烦恼”。例如,南明区为“老干妈”争取到1000万元的企业技改资金,让“老干妈”年产5万吨生态辣椒系列智能化生产线改造项目尽快上马。对“老干妈”等龙头企业的支持,不仅让辖区内重点企业变得更强,也带动了其他配套企业的发展,让企业抱团发展、成片发展。同时,南明区委书记柯德来,南明区委副书记、区长朱丽霞多次到园区调研,现场解决园区在推进过程中遇到的问题,制定扶持政策,让企业做大做强。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片