专家频道

主页 > 信息化 > 专家 >
人物-每周之星:潘建伟
2013年-06月-04日 10时:52分 浦东时报 小强 点击:次 字号【
分享到:

引领中国跻身量子技术“世界劲旅”  
——记中国科学院院士 中国科学技术大学教授潘建伟  

人物档案:潘建伟,中国科学院院士、中国科技大学教授。他及其同事的研究成果曾5次入选欧洲物理学会评选的“年度物理学重大进展”、4次入选美国物理学会评选的“年度物理学重大事件”、6次入选两院院士评选的“年度中国十大科技进展新闻”。  
 
  一物体在某地突然消失,而以极快的速度在遥远的某地重现,这个常在古老传说和现代科幻大片里出现的“超时空穿越”桥段,在现实世界里逐渐被实现,这就是量子隐形传态。

  中科院院士、中国科学技术大学教授潘建伟,不仅是量子隐形传态实验研究的开拓者之一,近年来更是带领他的团队将量子隐形传态的距离从之前的世界最远距离600米突破至10公里量级,直至达到目前的百公里量级。这使得潘建伟团队跻身于量子通信实验研究水平的世界前列,被英国《自然》杂志称为量子通信领域的“世界劲旅”。

  在潘建伟位于浦东秀浦路上的实验室里,记者见到了他:个子不高,戴着一副眼镜,很斯文,话不多,常常以点头作为和别人交谈的回答。但说起他的研究,潘建伟立即来了精神。“量子世界很奇妙。孙悟空的一个筋斗十万八千里,在量子世界里,是完全可能的。”

  在中科大读本科的时候,潘建伟第一次接触到了量子世界一些奇怪的概念——单个微观粒子可以同时处于多个状态,或者可以同时存在于多个地方……这些违背常识的奇怪现象让他着迷,“当时,我几乎无法分心去学习其它东西。”

  那时,中国在发展量子技术方面还远远落后于世界水平。90年代中期,潘建伟前往奥地利求学,师从国际著名的量子实验大师蔡林格教授。第一次见面时,蔡林格问他的梦想是什么。潘建伟回答:“在中国建立一个像您这样的世界领先的实验室。”

  2001年,在奥地利维也纳大学获得博士学位后,潘建伟回国组建了自己的实验室,带领中国团队在量子技术领域自由驰骋。蔡林格说,“我一直相信他会前程似锦,但没想到他居然如此成功,我想这是任何人都无法事先预料的。我为他感到非常骄傲。”

  回顾团队的发展历程,潘建伟感触良多,“我们中科大在基础研究方面非常出色,但在推动科技成果向应用技术转化方面,地缘劣势一直是科大面临的发展难题。”为此,2009年,中科大上海研究院成立了“量子工程中心”。如今,中心已汇集了包括国家杰出青年3人、中组部青年千人计划4人、中科院百人计划6人等多名处于创新能力高峰的优秀人才。

  经过几年的快速发展,潘建伟团队在量子通信技术的实用化水平上已经取得了国际领先地位。目前,连接北京和上海的千公里级光纤量子通信骨干网工程“京沪干线”已经正式立项,有望在两三年内投入使用。“2016年左右,我们将领先于欧洲和北美,发射一颗量子科学实验卫星。”潘建伟说。在量子信息领域开展高质量的基础研究原始创新,源源不断地产生变革性新技术,进而培育越来越多的战略性新兴产业,为建设创新型国家做出贡献,这是他和同事们的终极梦想。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片