地方频道

主页 > 农业 > 地方 >
信息化为农业发展插上翅膀
2013年-06月-03日 10时:31分 海淀区政府网 小强 点击:次 字号【
分享到:

  近几年,移动农网、数字家园、物联网这些高科技产品迅速应用到我区农业生产和生活领域,并在促进农产品增收,增加农民收入方面发挥着重要的作用。

  在日前举办的农村信息化工作会上,区农委负责人介绍,目前,我区农村农业信息化水平处于领先地位,去年9台信息机,124台农信机,全年发布政务,农业产品及民俗旅游信息,天气预报,病虫害防治等信息60多万条;农村“数字家园”使农民获得了更多知识;网络平台、物联网技术给生产带来便利,也增加了科技对农业生产的影响。

 坐在办公室里,打开信息化平台,就可以实时查看园子里的温度、湿度,物联网技术让农民种植更加得心应手。

  同期:【某种植园 技术员 尚正涛】南方水果到北方来种植,对一些温度光照、湿度一些要求非常严格,可以说大量损耗了人力物力,有了物联网之后,甭管是财力还是物力,都达到了节省。

  同期:【某园区园长 张文英】以前我们这个园子收入一年也就是90多万,自从09年这建设施以后现在咱们这达到了500多万收入,人均分配也从原来的20000多发展到现在47000多。

  同期:【区农委副主任  刘广利】(信息化)我们说农业农村信息化在农业生产过程中能够通过技术手段改进生产过程;第二点能够促进一产、二产、三产一个深度融合;信息化是一个技术手段,它能促进服务,因此在服务方面,这个可以改善农村的生活,促进农民的增收。

  现代农业在信息分享、数据采集、农业技术培训等方面都在向着智能化方面发展。农业信息化颠覆了传统种植模式,使农业发展走上了快车道。
  该负责人介绍,现代农业和农村信息化是农业发展的重要方向,我区作为核心区,在城市化进程中,应该把最新的技术,最新信息化建设模式,做成一个示范,引领我区都市化现代化农业发展向着更快的方向迈进。
关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片