产业频道

主页 > 企业 > 产业 >
浦东:国内首个物流云产业基地落户
2013年-05月-30日 17时:05分 浦东时报 小强 点击:次 字号【
分享到:

     昨日,以“云领未来、物流天下”为主题的“中国物流云产业基地”在浦东举行启动仪式,,这意味着国内首个垂直行业的产业云计算基地正式落户本区,将对打造全球领先的大宗商品云计算基础环境、创新物流新模式、助力产业升级起到积极的推动作用。

  目前,云计算等新兴产业的发展,有效推进了新区经济转型发展,新区软件和信息服务业快速成长为区域经济支柱产业,2012年,浦东新区软件和信息服务业实现经营收入1754.22亿元,占上海市51.1%,同比增长11.55%。

  启动仪式上,上海浦东物流云计算有限公司副总经理郑平介绍,中国物流云产业基地项目是由中国物流与采购联合会和上海市浦东新区经济与信息化委员会联合签约发起,上海浦东物流云计算有限公司牵头创立的中国惟一的物流产业云计算基地,更是一个覆盖大宗商品全产业链的服务基地。基地入驻浦东新区陆家嘴金融贸易区,未来主要采用“制造在区域,物流在全球,交易、研发、数据在上海”的网络平台经济模式。依托先进云计算技术,以交易为线索,专注垂直行业,以积聚生产性服务业推动服务专业细分,力促服务、平台、标准三者融合,在大宗商品领域构建和谐的生态体系与生产性服务业基地。

  我国大宗商品流通经济运行呈快速发展态势,其幅度明显高于同期GDP增幅。业界认为,针对我国建设大宗商品流通服务体系所面临的问题,必须利用现代信息技术对各个环节进行功能整合,探索不同物流功能整合的有效形式,而基于云计算的云物流将是一个很好的解决方法和途径。

  近两年,浦东新区承接了面向互联网的大型云平台建设、基于云计算的电子支付和电子商务综合服务平台等国家、市级云计算应用示范项目建设,已初步形成贯穿硬件与设备制造、基础设施运营、基础设施即服务、平台即服务、软件即服务和数据即服务等领域较为完整的云计算产业和应用发展的格局。

  仪式现场,上海浦东物流云计算有限公司还与威睿信息技术(中国)有限公司(VM⁃Ware)签订战略合作协议。未来双方将共同研发、共同建设、共同运营中国物流云产业基地项目,建设领先产业云计算基础环境,打造一个千亿级钢铁交易结算中心,若干个千亿级大宗商品交易结算中心,创新产业IT这一全新业态,推动网上总部经济集聚区雏形。

  与此同时,基地还将牵头研发制定中国首部钢铁物流标准,发布中国钢铁PMI指数、中国钢铁行业预警报告。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片