业界频道

主页 > 营销 > 业界 >
企业品牌与定位
2013年-05月-28日 18时:00分 自传 营销小编 点击:次 字号【
分享到:
小编的处女作,有不到之处还请读者原谅哦。作为中国企业网的小编被委以重任,营销频道的大权在握,小编又不知道该写些什么,想了半天从企业必须的开始吧,企业品牌和产品的定位吧。
品牌的重要作用
关于品牌是中国企业发展的必经之路,如今的红海般的商场竞争已经到了,没有品牌的企业必将被时代所淘汰,中国的消费者已经不再是吃饱了就不饿的消费者了,现在社会大街上的拾荒者手里都握着一部联想的安卓手机。就在小编写这句话的时候已经不再只是手机,前边必须加上手机的品牌。
 
什么是品牌
在小编看来品牌这个定义在网上已经流传了无数种了。下面我先介绍几种
百度出来的第一个定义:品牌简单地讲是指消费者对产品及产品系列的认知程度。
百度出来的第二个定义:品牌是一个名称、名词、符号或设计,或者是它们的组合,其目的是识别某个销售者或某群销售者的产品或劳务,并使之同竞争对手的产品和劳务区别开来。(市场营销专家菲利普·科特勒博士)
百度出来的第三个定义::品牌是通过以上这些要素及一系列市场活动而表现出来的结果所形成的一种形象认知度,感觉,品质认知,以及通过这些而表现出来的客户忠诚度,总体来讲它属于一种无形资产。所以这时候品牌是作为一种无形资产出现的。(理论来源:城市营销学家兰晓华)
·······
不行了小编快看花眼了,最最让小编不能忍受的事,是在电梯里的品牌故事,两个一米不到的小孩子在电梯里攀比谁的衣服牌子好,而不是攀比质量好郁闷呐!
小编认识品牌:品牌在消费者的大脑里。这就是品牌,其实产品什么功能重要与否完全取决于你在消费者大脑了的位置。这是品牌的基本原理啊。
 
其实小编想先写定位在写品牌的,人们注重品牌啊!没办法下面说一下定位吧,小编理解不如下面几位高深引用一下:
市场定位理论是市场经济的基本理论。市场定位理论最初是由美国著名营销专家A.里斯和J.屈特于20世纪70年代早期提出来的。里斯和屈特认为,“市场定位是你对未来的潜在顾客的心智所下的功夫,也就是把产品定位在你未来潜在顾客的心中”。从中可以看出,市场定位就是对现有产品进行的一种创造性试验。随着市场营销理论的发展,人们对市场定位理论有了更深的认识。菲利普·科特勒对市场定位的定义是:所谓市场定位就是对公司的产品进行设计,从而使其能在目标顾客心目中占有一个独特的、有价值的位置的行动。市场定位的实质是使本企业和其他企业严格区分开来,并且通过市场定位使顾客明显地感觉和认知到这种差别,从而在顾客心目中留下特殊的印象。市场定位的目的在于影响顾客的认知心理,增强企业及其产品的竞争力,扩大产品的知名度,增加产品的销售量,从而提高企业的经济效益。[1]
  定位是对产品在未来的潜在顾客的脑海里确定一个合理的位置。定位的基本原则不是去创造某种新奇的或与众不同的东西,而是去操纵人们心中原本的想法,去打开联想之结。定位的真谛就是“攻心为上”,消费者的心灵才是营销的终级战场。消费者有五大思考模式:消费者只能接收有限的信息、消费者喜欢简单,讨厌复杂、消费者缺乏安全感、消费者对品牌的印象不会轻易改变、消费者的想法容易失去焦点。掌握这些特点有利于以帮助企业占领消费者心目中的位置。而定位的方法有多种,如强化自己已有的定位、比附定位、单一位置策略、寻找空隙策略、类别品牌定位、再定位等。
  定位(Positioning),是由著名的美国营销专家艾尔·列斯(AlRies)与杰克·特罗(Jack Trout)于70年代早期提出来的,当时,他们在美国《广告时代》发表了名为《定位时代》系列文章,以后,他们又把这些观点和理论集中反映在他们的第一本著作《广告攻心战略》一书中,正如他们所言,这是一本关于传播沟通的教科书。1996年,杰克·特罗整理了25年来的工作经验,写出了《新定位》一书。也许是更加符合了时代的要求,但其核心思想却仍然源自于他们于1972年提出的定位论。定位理论的产生,源于人类各种信息传播渠道的拥挤和阻塞,可以归结为信息爆炸时代对商业运作的影响结果。科技进步和经济社会的发展,几乎把消费者推到了无所适从的境地。首先是媒体的爆炸:广播、电视、互联网,录音带、录像带、光盘使消费者目不暇接。其次是产品的爆炸:仅电视就有大屏幕的、小屏幕的,平面直角的、超平的、纯平的,从耐用消费品到日用品,都给人以眼花缭乱的感觉。再就是广告的爆炸:电视广告、广播广告、报刊广告、街头广告、楼门广告、电梯广告,真可谓无孔不入。因此,定位就显得非常必要。
  按照艾尔·列斯与杰克·特罗的观点:定位,是从产品开始,可以是一件商品,一项服务,一家公司,一个机构,甚至于是一个人,也可能是你自己。定位并不是要你对产品做什么事情,定位是你对产品在未来的潜在顾客的脑海里确定一个合理的位置,也就是把产品定位在你未来潜在顾客的心目中。定位可以看成是对现有产品的一种创造性试验。“改变的是名称、价格及包装,实际上对产品则完全没有改变,所有的改变,基本上是在作着修饰而已,其目的是在潜在顾客心中得到有利的地位”。
  所谓定位,就是令你的企业和产品与众不同,形成核心竞争力;对受众而言,即鲜明地建立品牌。——杰克·特劳特
所谓定位,就是让品牌在消费者的心智中占据最有利的位置,使品牌成为某个类别或某种特性的代表品牌。这样当消费者产生相关需求时,便会将定位品牌作为首选,也就是说这个品牌占据了这个定位。—— 特劳特(中国)品牌战略咨询有限公司总裁 邓德隆
 
好了结束语,我不是好的编辑,哎!找小编!好忙!回头聊!
关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片